Рассказы

 

  Rambler's Top100

Esotericpl.narod.ru © Все права защищены.          

 

 Рассказы, сказки, стихотворения

 В поисках чудесного

 Курс самосовершенствования

 Медитации

Медитации Ошо

Курс медитаций

 Музыка для медитаций

 Разные техники и практики

 Тесты - спец. подборка

 Рейки

 Фэн -  Шуй

 Коаны

 Притчи

 Беседы с учителями

 Вопросы - ответы

 Литературная страница

 Эзотерические анекдоты

 Книжные новинки

 Полезные ссылки

 Психологическая помощь

 Доска объявлений

 Новости сайта

 

 

Доска бесплатных объявлений.

Каталог сайтов. Каталог статей. Свободная регистрация и публикация!

 

 

 

Наш форум –

самый полезный

эзотерический форум.

Интересно и

познавательно.

Зайди, задай вопрос или поделись

 своим мнением! Для нас всё важно.

***

 

Прямой Интернет Радио эфир. Большой выбор, высокое качество.

Любимое радио  

на нашем сайте.

 

 

***

 

Кинозал. Смотреть

Документальные и учебные фильмы  

на нашем сайте.

 

 

***

 

Прямой Интернет Теле эфир

Смотреть ТВ  

На нашем сайте

 

 

***

 

***

Basteln & Spaß

Naturführer Pilze

Сонник 2012

Здоровье и магия

Мультфильмы

***

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы с вашими литературными произведениями ознакомилось как можно больше людей - присылайте их нам электронной почтой     

 

Все прочитанное можно обсудить на нашем форуме    

 

 

Петр Лейман

 

ИСЦЕЛЕНИЕ ШЕРИФА

 

Городишко с громким названием Роктаун разбросал свои строения по южную сторону хребта Брукса, что впрочем, не спасало его от периодически дувших с Чукотского моря необычайно сильных ветров. Холодный, арктический воздух скапливался с северной стороны хребта, а потом внезапно, с ураганной силой обрушивался на редколесье южной стороны. Слава Богу, штормовой ветер, дувший несколько раз в год, быстро прекращался, и наступало долгое затишье.

Причуды погоды местным жителям были известны и привычны. А как иначе, если в каждом из них, если он не был аборигеном, текла кровь от смешанных браков белых искателей приключений с индейскими, алеутскими или эскимосскими женщинами. Севернее Юкона другим не выжить.

Из-за крайне сурового климата и отсутствия привычных развлечений новички здесь не задерживались.

Достаточно большой прииск, расположенный в милях двадцати к северу от Роктауна предоставлял работу всем, кто этого хотел или нуждался. При нем было несколько домишек для постоянных, семейных работников и большое общежитие для остальных.

В холода жизнь в Роктауне и на прииске почти замирала, в более теплое время года оживлялась, но все равно всегда была размеренной и лишенной особых развлечений и, и как правило, без потрясений.

Не до конца испорченные цивилизацией обитатели здешних мест развлекались охотой, рыбалкой, собачьими боями и соревнованиями упряжек. А долгие посиделки в салуне с обсуждением местных и мировых проблем были обязательны для всех мужчин, не зависимо от разреза глаз и вероисповедания.

Народ со всей округи заезжал за покупками в городские магазинчики, реже в церковь и еще реже в больницу - гордость местных властей. Каждый приезжий вызывал всплеск интереса, и это тоже было своеобразным развлечением.

Некоторых не устраивала такая жизнь, и они уезжал на юг, но вряд ли становился счастливей, ведь от себя не убежишь.

Местного шерифа Хью Стайрона такая жизнь вполне устраивала. Наверно большое количество индийской крови делало его всегда спокойным, рассудительным и довольным собой и окружающим миром.

Казалось, ни чего не могло вывести из равновесия здоровяка шерифа. Не портили ему настроение даже частые потасовки в салуне перепивших задир и иногда случавшиеся крутые имущественные разборки. Но с некоторых пор появилось нечто, что прилично выбивало его из колеи. Когда столбик термометра опускался ниже тридцати градусной отметки, Стайрону становилось не по себе. На это была своя причина.

Несколько лет тому назад, зимой шериф послал на прииск своего помощника Боба Бирке разобраться в каком-то мелком инциденте. Ни чего в тот раз не предвещало трагедии. Дорога после очередного снегопада была добросовестно расчищена. На машине можно было быстро обернуться. Правда был сильный мороз, но кого он без ветра в этих местах останавливает?

Когда помощник в положенное время не вернулся, Хью, уверенный, что парень заночевал на прииске, не стал беспокоиться.

Утром Стайрон не смог связаться с Бирке по рации и позвонил на прииск. Стало известно, что Боб там не появлялся. Шериф забил тревогу и организовал поиск.

Обледенелый труп помощника шерифа нашли рядом с машиной в восьми милях от поселка, на Лысой горе. Бирке, не добравшись до прииска, погиб.

Лопнуло колесо. Боб совершил роковую ошибку: стал менять его сам, вместо того, чтобы вызывать помощь. Машина по какой-то причине сдвинулась с места в тот момент, когда бедолага пытался снять открученное колесо, домкрат вывернуло и отбросило в сторону. Правая рука оказалась придавлена накренившейся машиной. Ни дотянуться до домкрата, ни высвободить руку бедному Бирке увы не удалось.

Глубокая, рваная рана от зубов на запястье и рот в замерзшей крови красноречиво свидетельствовали об отчаянной и бесполезной борьбе Боба за свою жизнь.

От чего он умер, от потери крови или от мороза – не важно. В любом случае смерть была ужасной, и потрясла всех, кто участвовал в запоздалом спасении.

Шериф взвалил на себя вину за смерть помощника. Этот груз оказался слишком тяжел. И вскоре Хью стал замечать, что в сильные морозы перед его глазами возникало искаженное от боли, покрытое инеем лицо Боба и на душе становилось погано. Чем больше он себя корил, тем хуже ему становилось. Это стало просто наваждением и очень мучило шерифа. Но он ни кому об этом не говорил, молча страдал и не знал, что делать.

О Лысой горе надо сказать особо.

В здешних местах любят все немного преувеличивать. Роктаун - на самом деле большой поселок, редкие заросли низкорослых хвойных деревьев – лес, а торчавший посреди обширного болотистого места сухой, без деревьев холмик – лысая гора.

Кратчайший путь от поселка до прииска проходил как раз через Лысую гору, а заезжие строители в свое время этим воспользовались, и проложили дорогу не в обход болота, а напрямую. 

Алеуты считали, что на холме живут духи, а духов, как известно, чтобы не навлечь беды, ни каким образом нельзя тревожить, тем боле строительством дороги.

Убедить в этом строителей так и не удалось. Экономия денег – важнее каких-то там предрассудков.

Очень быстро Лысая гора приобрела дурную славу. Все аварии на дороге между поселком и прииском происходили на холме или близко от него. Машины по непонятным причинам ломались или застревали. Несколько трейлеров перевернулись. Нападения волков на людей в том районе входили в обойму печальных событий, связанных с гиблым местом. Смерть Бирке в очередной раз подтвердила правоту алеутов.

Упряжки объезжали холм стороной. А водители всех транспортных средств старались не ездить в одиночку и любым способом подстраховывались.

***

Шериф, пометавшись по офису, подошел к окну и протер запотевшее стекло рукавом. В свете уличного фонаря четко был виден без устали, косо сыпавший, мелкий, колючий снег. Мороз и ветер усиливались. Изменение погоды предвещало бурю.

Стайрон вздохнул. Помимо плохого настроения вызванного погодой его беспокоило смутное нехорошее предчувствие. И это, тогда, когда он уже собрался съездить в Джуно, погостить несколько дней у своей старшей дочери, навестить внуков. Теперь придется, изнывая от безделья ждать, когда стихнет ветер, и расчистят дороги.

Снежинки напротив окна закружились сильнее, сгруппировались, и Хью в белом вихре увидел мертвое лицо Боба. Это было уже слишком. Стайрон отшатнулся и в момент обессиленный плюхнулся в свое кресло. Воспоминания, а с ними чувство вины накатили с небывалой силой. Шериф попытался думать о другом:

- Хорошо еще почтовый вертолет успел доставить свой груз и улетел до начала непогоды. Ну, а все, кто приезжал со стойбищ за покупками, давно разъехались. Осталось прогнать из салуна засидевшихся недоумков и идти домой.

В тишине офиса уж очень громко и резко прозвучал телефонный звонок. Стайрон сбросил с себя оцепенение и взял трубку. Звонил Рэй Каллагер, недавно приехавший новый управляющий прииском. Он жил с молодой беременной женой в лучшем домике из приискового жилья, и говорят, был счастливым и довольным молодым человеком, к тому же грамотным специалистом. Рэй взволнованно проорал:

- У Мэри схватки! Я сейчас повезу ее в Роктаун. Шериф, дорогой, пусть в больнице будут готовы к родам. До встречи. – И бросил трубку.

Стайрон не успел ничего ответить. В голове промелькнуло:

- Придурок. Как можно в такую погоду ехать на машине? Это почти самоубийство! Лучшим вариантом была бы поездка врача к роженице на упряжке с опытным погонщиком.

Хью поспешил набрать номер Каллагера, в трубке раздались длинные гудки.

- Возьми трубку идиот! Возьми трубку! – Тщетно. Рэй наверно звонил в последнюю минуту и не стал возвращаться, даже если и слышал звонок. – Господи помоги им! Что же делать? – Шериф медленно, как драгоценную вещь положил трубку на место.

- Так, чего я разволновался. – Подумал Стайрон. – Дорога еще не сильно занесена, у них хорошая машина, если не подведет, не должна подвести, максимум через час будут на месте… Рэй, мальчик, только не гони.

Шериф перезвонил доктору и, что бы успокоиться, стал разбирать скопившиеся за последние дни бумаги.

Второй час ожидания отсчитал долгих пятнадцать минут. 

Шериф позвонил хозяину двух самых сильных в городе упряжек Смиту Брауну, за рост прозванному длинным Смитом, и предупредил о возможной спасательной операции. Надел унты, эскимосскую парку и вышел на улицу.

Ветер успел набрать ураганную силу и затруднял движение и дыхание. Хью добрался до больницы и тут ему послышался собачий лай. Рискуя обморозить лицо, он откинул капюшон, сдвинул маску и стал вслушиваться. Действительно в конце улицы раздавался лай. Он узнал лай собак старого друга - алеута Никона.

- Он то чего в бурю разъезжает? Что за нужда такая?

Упряжка быстро приближалась. Вот она вынырнула из темноты. Никон остановил ее перед крыльцом и соскочил с задка полозьев. Он был без меховой верхней одежды. В нартах, укрытая шкурами лежала Мэри.

Друзья помогли женщине войти в помещение и передали ее на попечение доктору. С роженицей было все в порядке.

Никон наслаждаясь теплом прояснил ситуацию:

- Ехал с охоты, однако буря начиналась, в снегу ночевать не хотел, в город поехал. Собаки больно устали, поехал напрямик, на Лысой горе свет фар увидел. Фары не двигаются. Беда думаю. Может помочь надо. Завернул. Так и есть. Съехала машина с дороги, застряла. Они не по нашему легко одеты. Бензин кончится – оба помирать будут. Двоих забрать не мог. Собаки ослабли - долго бежим. Парню одежду оставил. Жинку взял, шкурами укрыл, парень в машине сидит. Хью, бензин скоро кончится, надо за ним ехать, пропадет. Мои собачки не доберутся – больно устали, хоть я от Лысой горы больше на своих ногах, чем катился. Бери свежую упряжку, спасай парня, еще не поздно, он не местный, сам не выживет.

Стайрон не раздумывая, направился к длинному Смиту, собаки которого славились своей выносливостью. Тот уже подготовил нарты к дороге, осталось надеть на собак постромки и в путь.

- Вторая упряжка не понадобится. Никон привез Мэри. Рэя привезу я сам. Буря еще усилится. Двоим рисковать не чего. – Распорядился Хью. – Если я через два часа не вернусь, не вздумай поднимать бучу и высовывать нос за порог пока ветер не стихнет. Со мной все будет в порядке, выкручусь. - Смит, соглашаясь, молча кивнул.

Собаки, чуя непогоду, упрямились. Стайрон опустился на колени перед вожаком и, теребя пса за уши, пристально посмотрел в разумные глаза.

- Послушай дружок, надо спасать человека. Ты понял меня? – Вожак понимающе моргнул, мотнул головой, освобождая свои уши, и, куснув по пути лежавшую соратницу, встал на свое место. Остальные собаки из его упряжки дружно последовали за ним.

Через несколько минут все было готово и шериф, захватив собой пару дополнительных оленьих шкур, выкатил из-под навеса и направил упряжку в сторону дороги на прииск.

Снега навалило уже предостаточно, и собаки двигались с большим напряжением. Стайрон попробовал бежать за санями, но из-за снежной кутерьмы нормально дышать было не возможно и пришлось лечь в сани. Ветер был попутный, что позволяло и собакам, и человеку хоть что-то видеть и продвигаться вперед, не сбиваясь с дороги.

Собаки преодолевая глубокий, рыхлый снег, уставали на глазах. Вожак оборачивался все чаще, подбадривая коротким лаем свою команду.

Наконец начался небольшой подъем. С усилием упряжка поднялась на Лысую гору и остановилась рядом с машиной Каллагера. Собаки тотчас залегли в снег, спасаясь от ветра.

Хью осмотрелся. Машина стояла, слегка накренившись на краю ската. Еще немного и она бы перевернулась. Снег укрыл колеса, но не поднимался выше, сдуваемый ураганом. Вытащить машину на дорогу не представлялось возможным.

- Бог помог роженице. – Подумал Стайрон, забрался во внутрь, и растолкал уже дремавшего Рэя.

- Эй, парень, ну-ка не спать! Как ты, ни чего не отморозил?

- Вроде нет. - Высунув нос из мехового капюшона, отозвался Каллагер. – А Вы шериф, какими судьбами? Как Мэри? С ней все в порядке? – Будущий отец в миг оживился.

- Тебя спасть прибыл, дурачок. А с ней все в порядке, она в больнице, может, родила уже. Папаша. – Хью иронически растянул последнее слово.

В машине находиться было терпимо, хотя ветер находил какие-то щели и противно посвистывал, забирая значительную часть тепла идущую от печки. Мотор, убаюкивая, тихо урчал. Но бензин на исходе, стрелка, показывающая его количество, была на нуле.

Рэй налил из большого термоса пыхнувшую паром жидкость в пластиковый стаканчик и протянул шерифу. Тот взял и, отхлебывая горячий шоколад, пробурчал:

- Хоть это взять сообразил, янки хренов… - Читать нравоучения не хотелось, да и не было нужды. Стайрон стал думать, что делать дальше. Когда мотор заглохнет, внутри будет также холодно, как и снаружи. В холодной железяке, без движения, даже укутавшись в шкуры, долго не продержаться. В обратный путь пускаться нельзя. Собаки не вывезут двоих здоровяков, а бежать за нартами не получилось по ветру, а против ветра и подавно не удастся. Да и где гарантия, что вожак найдет обратный путь по такому снегопаду? Следы все замело, а запахи сдуло. Он вернул стаканчик Рэю и распорядился:

- Хлебни сам и пошли со мной. Будешь делать как я. Не разговаривай. Застудишь легкие. И все время прячь лицо в капюшон. – Каллагер безропотно подчинился.

Они выбрались из машины. Ветер встретил их диким воем и чуть не сбил с ног, снег валил сплошной стеной. С большим трудом Хью освободил собак от постромков и потащил нарты к подветренному краю холма. Рэй не понимая, но, доверяясь шерифу, стал помогать. Они дотащили сани до большого сугроба, немного скрытого от ветра в небольшой лощинке и опрокинули в снег верх полозьями. Хью поелозил санями по сугробу, уплотняя его. Затем забросал их немного свежим снегом и покатался по нему некоторое время. После этой, удивившей Рея, процедуры он стал снизу сугроба рыть нору достаточно споро, насколько позволяли сковывающая движения одежда и подручный инструмент в виде резинового коврика, захваченного из машины. Каллагер ждал присев на корточки, не имея возможности помочь.

Наконец нора, способная вместить двух человек была готова. Сани стали потолком и не давали новому, рыхлому снегу обрушить верх норы. А его уже прилично прибавилось. Входное отверстие было великовато и Хью помудрил немного уменьшая его. Люди закутались в оленьи шкуры и заползли в убежище. Шериф подгреб осыпавшийся со стен снег к входу, потом прикрыл оставшийся просвет ковриком.

- Вот теперь хорошо. – Сказал он довольным голосом. – Как лицо, руки, ноги? Чувствуешь их? Разомни и разотри все, что замерзло.

- Да, все хорошо, я их не отморозил, если Вы об этом. Только вот нос и скула болят.

- Ущипни их. Щипки чувствуешь?

- Чувствую. Покалывает очень сильно, а больше ни каких неприятностей.

- Растирай руками, только не снегом, и не спать пока я не разрешу. Легко отделался. Скажи Никону спасибо, что сподобило его неподалеку ехать.

Очень быстро потеплело.

- Надо же, теплее чем в машине. – Удивился Рэй.

- Тогда спи. – Услышал он ответ.

***

Стайрон в очередной раз проснулся. Сколько прошло времени - понять сразу было трудно. Он несколько раз просыпался, когда становилось трудно дышать, впускал в нору через входное отверстие свежий воздух и снова засыпал, ни разу не поглядев на часы. Беззаботный Каллагер ни разу не просыпался, хотя часто стонал во сне. Наверно сейчас его очередной стон сработал как будильник.

Воздух в норе еще не был спертым, но Хью все равно приоткрыл лаз и увидел, что буря утихла и снег перестал идти. Снаружи прилично посветлело. Можно ехать домой. Он стал расширять отверстие и выбирался из логова. Выпрямился и застыл пораженный красотой необычайно мощного северного сияния, всполохи которого причудливо освещали все вокруг. Поземка сказочно клубилась и искрилась разноцветными огоньками. Ослабевший, ровный ветер не нарушал тишину, и было слышно, как потрескивал выдыхаемый воздух, замерзающий на лютом морозе.

Неописуемый восторг охватил человека, он стоял и чувствовал необычайный прилив энергии, который вытеснял из него все переживания и страхи. Хью раньше всегда привычно, без эмоций смотрел на северное сияние. Такое потрясение и восторг он испытал впервые.

Радостный лай собак прервал блаженство. Стайрон, придя в себя, обернулся и посмотрел в ту сторону, откуда лаяли собаки. Две упряжки были уже довольно близко. В погонщиках Хью узнал Никона и Смита и, улыбаясь, стал махать им рукой.

***

Шерифа после спасения Каллагера больше не посещали наваждения, связанные со смертью Бирке. Он перестал болезненно реагировать на сильные морозы и всегда подолгу, с наслаждением любовался северным сиянием.

 

Bookmark and Share

 

Назад - литературная страница

Эзотерические анекдоты

 

 

Прекша-дхьяна представляет собой технику медитации цель которой - изменение состояния ума и поведения и интегрированное развитие личности.

***

 

Метафизические (психологические)

причины болезней.  

(Луиза Хей).

***

 

Метафизические (психологические)

причины болезней.  

(Лиз Бурбо).

***

 

Лечебные мандалы.  33 мандалы, созерцание которых воздействует на подсознательном уровне, оздоровляя физически и духовно.

***

 

Как ослабить или снять, влияние стресса?

Как избавиться от стрессов?  

Просто!

***

 

 

Законы исполнения желаний.

Подробнее.

***

 

Похудеть без проблем и диет.

Подробнее.

***

  

Хочешь бросить курить без проблем и мучений? Легко!

 

Перечисли сколько можешь на развитие проекта.

Яндекс Деньги счет

№ 41001764186736

Яндекс

 

Это может пригодится!

!!!

 

 

Гостевая книга. Отзывы, рекомендации, объявленияКниги по теме сайта. Читать, скачать бесплатно

Медитации

Курс самосовершенствования 

Музыка для медитаций и расслабления

Вопросы и ответы

Главная сайта "Путь к Разуму и Силе"

 

Полезные и интересные статьи

 

703 анекдота от Ошо!!!

Психология 100 Рейтинг SunHome.ru ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Rambler's Top100 Психология 100 Твоя Йога LightRay