Прикоснись к Мудрости - Энциклопедия афоризмов
Предисловие
За последние годы библиотека афористической литературы получила значительное пополнение. Это объясняется стойким интересом читателей к точному и краткому выражению мысли, доступному лишь выдающимся личностям, людям острого ума и обширных знаний, независимо от того вида деятельности, которому они себя посвятили.
Афористические сборники различаются объемом, числом используемых для цитирования авторов, разветвленностью содержательной структуры, совершенством справочно-поискового аппарата, принципами отбора отдельных текстовых единиц. В названиях ряда изданий присутствует слово "Энциклопедия". Но лишь в немногих из них действительно предприняты попытки привести структуру сборника в соответствие с принципом построения энциклопедии, а именно создания справочного аппарата, способного обеспечивать многоаспектный поиск текстовых единиц в соответствии с потребностями читателей.
В настоящем издании сделана попытка оптимального совмещения всех перечисленных характеристик с целью обеспечения максимального удобства обращения к нему читателя, побуждаемого различными интересами. Структура настоящего сборника позволяет осуществить:
1) Сплошное чтение текста.
2) Ознакомление с отдельными предметными статьями.
3) Поиск отдельного изречения для цитирования по заданной теме.
4) Поиск изречений, принадлежащих определенному автору.
5) Расширенный поток изречений по определенной теме с использованием синонимов ключевых слов, представляющих названия предметных статей.
Массив текстовых единиц включенных в книгу, является результатом тридцатилетнего увлечения составителя собиранием понравившихся изречений из прочитанной литературы и целенаправленного изучения множества доступных собраний афоризмов, изданных в стране и за рубежом. Естественно, что этот отбор отвечал вкусам и пристрастиям составителя, но, главным образом, в плане лексического оформления мыслей, а не их содержания.
Таким образом, вниманию читателей представлено самое объемное (не путать с полным) на настоящий момент афористическое издание как по количеству изречений, так и по перечню цитируемых авторов, обладающее наиболее полным справочным аппаратом для многоаспектного поиска необходимой информации.
Можно будет считать работу составителя тем более полезной, чем к большему числу содержащихся в книге изречений читатели смогут применить при прочтении слова римского философа Сенеки: "Все, что кем-нибудь хорошо сказано, я считаю и своим".
Э. Борохов.
Как пользоваться энциклопедией
Состав Энциклопедии
Краткая гуманитарная энциклопедия представляет собой систематизированное собрание афоризмов, изречений, высказываний отечественных и зарубежных авторов, пословиц отрывков из народных эпосов, литературных прозаических и поэтических произведений, увидевших свет в период от античности до наших дней. Отбор текстовых единиц дня наполнения энциклопедических статей осуществлялся составителем только исходя из оригинальности и яркости лексического оформления мысли. Не принимались во внимание ни степень известности, ни политические пристрастия авторов, что практически всегда учитывалось в афористической литературе советского периода и первые годы постсоветской эпохи. Естественно, в таком подходе присутствует определенный оттенок субъективности, впрочем не больший, чем при оформлении результатов любого исследования.
Настоящее издание, по сравнению с уже известными, вводит в афористический оборот десятки новых авторов и сотни их изречений и, благодаря своей структуре, позволяет читателю легко ориентироваться в значительном массиве текстовых единиц.
Структура Энциклопедии
1. Энциклопедические статьи располагаются в алфавитном порядке.
2. Омонимы снабжаются цифровыми показателями и представляются отдельными статьями (например: МИР1 и МИР2).
3. Фразеологические и устойчивые словосочетания представляются отдельными энциклопедическими статьями (например: МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ, СМЫСЛ ЖИЗНИ).
4. В структуру Энциклопедии включены справочно-поисковые средства:
— указатель энциклопедических статей,
— список синонимов понятий, не вошедших в издание в качестве заглавных слов энциклопедических статей,
— авторский указатель.
Структура энциклопедической статьи
1. Всего в Энциклопедии более 1600 статей.
2. Заглавное слово (существительное), вводящее статью, располагается на отдельной строке и печатается прописными буквами. В скобках поете заглавного слова приводятся его синонимы и антонимы, Причем, синонимы и антонимы, не употребляемые в настоящем издании в качестве заглавных слов энциклопедических статей, отмечены звездочками.
3. Текстовые единицы (афоризмы, изречения, пословицы и т.д.) располагаются под заглавным словом в алфавитном порядке фамилий их авторов или источников (еспи авторы неизвестны или отсутствуют).
4. Отдельные текстовые единицы, обладающие полисемией, могут повторяться в нескольких энциклопедических статьях.
5. Значение понятия, вводимого заглавным словом, раскрывается при его употреблении в текстовых единицах, либо, при его отсутствии, — из контекста выражения. При раскрытии значения понятия в тексте оно может быть представлено в формах существительного, прилагательного, глагола.
6. Минимальный объем энциклопедической статьи составляет две текстовые единицы. Максимальный объем специально не ограничивался.
Справочный аппарат Энциклопедии
1. Указатель энциклопедических статей выполнен в алфавитном порядке заглавных слов, обозначающих понятия с указанием страницы начала статьи.
2. Вслед за указателем энциклопедических статей помещен список синонимов понятий, не вошедших в настоящее издание в качестве заглавных слов, вводящих понятия. Он предназначен для помощи читателю при поиске требуемого понятия посредством синонимического расширения, имеющегося в его распоряжении слова. Список выполнен в алфавитном порядке. В скобках вслед за вводящим словом, указаны его синонимы, используемые в настоящем издании в качестве заглавных слов энциклопедических статей.
3. Авторский указатель построен в алфавитном порядке фамилий авторов, чьи тексты использованы в настоящем издании. В указателе вслед за фамилией автора следует его имя (для отечественных авторов — и отчество), годы жизни или год рождения, профессия с обозначением национальной принадлежности по отношению к языку, на котором говорил и писал автор. При отсутствии каких-либо сведений об авторе, вслед за его фамилией в скобках указывается: "данных не обнаружено".
4. В авторском указателе в алфавитном же порядке вместе с фамилиями авторов расположены названия народных эпосов, социальных групп (например, Ваганты), философских школ (например, Киренаики), которым принадлежат текстовые фрагменты с неустановленным авторством.
В авторском указателе содержится более 1600 записей.
► алфавитный указатель статей
► авторский алфавитный указатель