После того как низкоуглеводная диета доктора Роберта Аткинса была подвергнута уничтожающей критике в США, многие американские диетологи задумались о целесообразности введения ограничений на те или иные продукты питания, входящие в состав диет или программ снижения веса.
ПОЭТОМУ НЕТ НИЧЕГО УДИВИТЕЛЬНОГО В ТОМ, ЧТО ДИЕТА ЮЖНОГО ПЛЯЖА, РАЗРАБОТАННАЯ ДОКТОРОМ АРТУРОМ АГАСТОНОМ, СТАЛА ЧРЕЗВЫЧАЙНО ПОПУЛЯРНОЙ В США, А ЗАТЕМ И В ДРУГИХ СТРАНАХ. МОЖНО БЕЗ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ СКАЗАТЬ, ЧТО НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ЭТО ДИЕТА Ν» 1 В МИРЕ.
Книга доктора Агастона с одноименным названием после выхода в свет стала национальным бестселлером в США. Чем же замечательна эта диета? Уже хотя бы тем, что она не требует резких ограничений, а потому снижена вероятность так называемой «диетической депрессии». Преимущества этой диеты в том, что отпадает необходимость подсчитывать калории по таблице, чередовать белковую пищу с углеводной и полностью отказываться от жиров.
Все, что вам необходимо, это запомнить список разрешенных продуктов и поглощать их в разумных количествах. Диета южного пляжа делится на три фазы. Первая фаза, довольно строгая, длится две недели. При строгом соблюдении списка разрешенных продуктов вы сможете сбросить до 7 кг. Вторая фаза длится до тех пор, пока вы не достигнете желаемого веса. Третья фаза - даже не диета как таковая, а ваш новый образ жизни. Можно есть почти все, но нужно избегать хлеба и других мучных изделий из муки высшего сорта, картофеля и белого риса, а также различного рода сладостей. Время от времени вы можете возвращаться к первым двум фазам.
Привыкнув питаться правильно, в дальнейшем вы уже не захотите употреблять вредные для вашей фигуры продукты. Вам не будет грозить чувство голода, которое заставляет многих отказаться от соблюдения диеты, так как можно три раза в день полноценно поесть и три раза перекусить.
1 ФАЗА
ЭТО САМЫЙ ЖЕСТКИЙ ЭТАП ДИЕТЫ, КОТОРЫЙ ДЛИТСЯ ДВЕ НЕДЕЛИ. ЗА ЭТО ВРЕМЯ МНОГИЕ ТЕРЯЮТ ПО 6-7 КГ ЛИШНЕЙ ЖИДКОСТИ И ВЕСА. ИТАК, РАЗРЕШЕНЫ :
■ Свинина - вареная ветчина, вырезка, свинина отварная, шашлык.
■ Говядина - филе и вырезка, говядина отварная.
■ Телятина - отбивные, филе, вырезка, телятина отварная, шашлык.
■ Морепродукты - все виды (креветки, мидии, крабы, кальмары)
■ Птица (без кожи!) - бекон индейки (2 кусочка в день), куриная и индюшиная грудки, жареная индейка.
■ Мясная гастрономия - только обезжиренные или маложирные продукты, колбаса диетическая.
■ Сыр - чеддер, брынза, моцарелла, проволоне, рикота, пармезан, тофу обезжиренный или маложирный.
■ Яйца куриные - вареные вкрутую.
■ Орехи - арахис (20 штук в день), фисташки (30 штук в день), орехи грецкие (7 штук в день), арахисовое масло (1 столовая ложка в день).
■ Овощи - артишоки, спаржа, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, огурцы, баклажаны, помидоры, сельдерей, любой зеленый салат, грибы, шпинат, репа, болгарский перец.
■ Специи и приправы - практически все, не содержащие сахара, экстракты (ванильный, миндальный), лимонный сок, хрен, перец.
■ Сладости (до 75 ккал в день) - леденцы без сахара, желатин без сахара.
■ Жиры - нерафинированные подсолнечное и оливковое масло.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПЕРВОЙ ФАЗЫ:
Ковбойский омлет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ: · 1 ст. л. болгарского зеленого перца, мелко нарезанного · 1 ст. л. болгарского красного перца, мелко нарезанного · 1 ст. л. мелко нарезанного лука · 2 яйца 9 3 ст. л. тертого нежирного сыра · 1 ст. л. зелени.
Слегка сбрызните (или смажьте) тефлоновую сковороду растительным маслом. Обжарьте перец и лук. Хорошо взбейте яйца и вылейте полученную смесь на овощи. За несколько минут до готовности посыпьте омлет тертым сыром и зеленью, сложите пополам.
ОДНА ПОРЦИЯ СОДЕРЖИТ 169 ККАЛ.
Овощной пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА б ПОРЦИЙ: · 3 яйца · 300 г шпината (замороженного) #150 г нежирного тертого сыра · 1/4 зеленого болгарского перца, нарезанного кубиками · 2 ст. л. мелко нарезанного репчатого лука • по желанию - острый соус (3 капли).
Разогрейте духовку до 200 °С. Приготовьте шпинат в микроволновой печи (примерно 2,5 мин.). Слейте лишнюю жидкость из посуды с шпинатом. Смажьте растительным маслом форму для запекания. Взбейте яйца и соедините их с сыром, луком, перцем, шпинатом и соусом. Хорошо перемешайте. Переложите смесь в форму и запекайте 20 мин.
ОДНА ПОРЦИЯ СОДЕРЖИТ 77 ККАЛ.
Сэндвич без хлеба с ветчиной
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ: · 1 ломтик вареной ветчины · 1 лист салата-латука · 2 кусочка зеленой стручковой фасоли или консервированной спаржи • 2 ломтика красного болгарского перца. Положите ветчину на салатный лист, сверху разместите перец и фасоль либо спаржу. Сверните трубочкой и закрепите шпажкой или зубочисткой.
ОДНА ПОРЦИЯ СОДЕРЖИТ 210 ККАЛ.
Сэндвич с рыбой
ИНГРЕДИЕНТЫ: · 1 ломтик красной или другой слабосоленой рыбы · 1 лист салата-латука · 1 долька лимона · 1/4 помидора.
Положите рыбу на лист салата, сверху полейте лимонным соком и положите помидор. Сверните в трубочку и закрепите шпажкой или зубочисткой.
ОДНА ПОРЦИЯ СОДЕРЖИТ 165 ККАЛ.
Куриный суп с кабачками
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ: · 1 литр куриного бульона · 500 г отварных куриных грудок без костей и кожи · 1/4 чайной ложки соли · 1 столовая ложка оливкового масла · 1 луковица (крупно порезать) · 2 болгарских перца (зеленый и красный) · 2 кабачка · 1 стакан протертых помидоров · 3 зубчика чеснока (нарезать тонкими ломтиками) · 1 чайная ложка сушеного майорана · перец - по вкусу.
Обжарьте лук на небольшом огне в одной столовой ложке масла до мягкости, затем добавьте чеснок и готовьте еще минуту. Порежьте перец кубиками, положите в кастрюлю вместе с луком и чесноком и тушите 5 минут, накрыв кастрюлю крышкой, периодически помешивая. Кабачки также порежьте кубиками и вместе с майораном положите в кастрюлю с перцем, тушите под крышкой 7 минут. Влейте в кастрюлю с овощами бульон, положите протертые помидоры, доведите до кипения. Нарежьте куриные грудки кубиками, положите в кастрюлю, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 5-8 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
ОДНА ПОРЦИЯ СОДЕРЖИТ 135 ККАЛ.
Говядина со специями
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ: · 800 г говяжьей вырезки (целый кусок) · 1 столовая ложка растительного масла · 200 г томатов, консервированных в собственном соку · 1 луковица, мелко порезанная · 1 столовая ложка порошка чили · 1/2 чайной ложки базилика · 1/2 чайной ложки кумина (или тмина) · 1/4 чайной ложки чесночного порошка · красный перец на кончике ножа.
Смешайте чили, базилик, чеснок, кумин и перец. Хорошо вотрите смесь специй в мясо. Разогрейте духовку до 180°С, обжарьте мясо на решетке до полной готовности.
Перед подачей на стол, прежде чем нарезать мясо, дайте ему настояться в течение 5 мин. Приготовьте к мясу соус: обжарьте измельченный лук до мягкости, добавьте томаты вместе с жидкостью, доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 10 мин. до загустения.
ОДНА ПОРЦИЯ СОДЕРЖИТ 165 ККАЛ.
Жареный тофу
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ: · блок твердого тофу (10 см χ 15 см) или такой же кусок другого нежирного сыра · 2 столовые ложки растительного масла.
Разрежьте тофу на 8 частей. Нагрейте на сковороде масло и аккуратно положите тофу. Готовьте на среднем огне, часто переворачивая, пока тофу не приобретет золотисто-коричневый цвет. Выложите на салфетки, чтобы удалить излишки масла. Подавайте с обезжиренными соусами или с овощами.
ОДНА ПОРЦИЯ СОДЕРЖИТ 125 ККАЛ.
Куриное рагу
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ: · 500 г куриных грудок без костей и кожи (порезать на маленькие кубики) · 1 ч. л. соли · 1 ч. л. сахара · 3 ст. л. томатной пасты · 1 ст. л. растительного масла без запаха · 2 зубчика чеснока (измельчить) · 1 луковица, крупно порезанная · 4 стакана воды · 1 стакан белых грибов, порезанных пополам · 1/2 стакана бобов или фасоли (замочить на б часов) · 1 кабачок · специи - по вкусу »зелень.
В большой миске смешать соль, сахар и томатную пасту. Положить в смесь грудки и мариновать 20 мин. Обжарить лук и чеснок. Добавить куриные грудки и обжаривать около 5 мин. Налить в кастрюлю воду, добавить кабачки, порезанные кубиками, лук, чеснок и грудки, грибы, фасоль и тушить до готовности на умеренном огне. Посыпать специями и зеленью.
ОДНА ПОРЦИЯ СОДЕРЖИТ 160 ККАЛ.
Куриная грудка в имбире
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ: · 2 куриные грудки, разрезанные пополам (без костей и кожи) · 1/2 ч. л. свеженатертого имбиря · 1 ст. л. масла · 1 ст. л. лимонного сока · соль - по вкусу · 1/2 ч. л. черного перца · 2 зубчика чеснока.
Соедините вместе имбирь, перец, измельченный чеснок и лимонный сок. Положите грудки в глубокую емкость, залейте полученным имбирным маринадом. Хорошо помешайте, чтобы грудки были покрыты маринадом со всех сторон. Поставьте емкость на холод, закройте крышкой и выдерживайте в маринаде 30-40 минут. Разогрейте сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла и обжарьте грудки с двух сторон до готовности.
ОДНА ПОРЦИЯ СОДЕРЖИТ 129 ККАЛ.
Запеченный лосось
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ: · 200 г свежего лосося · по одному пучку петрушки и укропа · 1/2 ч. л. соли· перец - по вкусу.
Очень мелко порежьте или измельчите в бленде-ре зелень. Посолите, поперчите филе лосося и хорошо обваляйте в зелени. Разогрейте духовку до 200°С. Заверните рыбу в фольгу и запекайте в духовке 20 минут. Подавайте с любыми разрешенными по списку овощами.
ОДНА ПОРЦИЯ СОДЕРЖИТ 200 ККАЛ.
2 ФАЗА
ПРОДОЛЖАЕТСЯ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ВЕС И СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ НЕ ПРИДУТ В НОРМУ. К СПИСКУ ПЕРВОЙ ФАЗЫ МОЖНО ДОБАВИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ!
■ Овощи - картофель, зеленый горошек.
■ Молочные продукты - молоко обезжиренное, соевое молоко, обезжиренный йогурт.
■ Десерт - горький шоколад, обезжиренный пудинг.
■ Алкоголь - красное вино.
■ Фрукты - яблоки, абрикосы, черника, мускатная дыня, виноград, вишня, киви, манго, апельсины, груши, сливы, клубника, грейпфрут.
■ Хлеб - ржаной, цельнозерновой и мультизерновой хлеб.
■ Крупы - овсянка, цельнозерновые макароны.
Обычно за время первой и второй фаз организм привыкает к нормальной пище и уже не желает потреблять вредные продукты, так что ограничения третьей фазы воспринимаются легко.
3 ФАЗА
В ТРЕТЬЕЙ ФАЗЕ МОЖНО ЕСТЬ ВСЕ, ИЗБЕГАЯ «ПЛОХИХ» УГЛЕВОДОВ - ПЛЮШЕК И БУЛОЧЕК, ПИРОЖНЫХ, МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МУКИ ТОНКОГО ПОМОЛА.
Многие американцы, а вслед за ними и жители других стран поверили лозунгу доктора Агастона, который гласит: «Попробуйте эту диету, и вы сможете выйти на жаркий южный пляж, не стесняясь своих форм!»
Многие получили хорошие результаты.
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ: ЧТОБЫ НЕ ПРИЧИНИТЬ СЕБЕ ВРЕД, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИСТУПИТЬ К ИЗМЕНЕНИЮ РАЦИОНА И РЕЖИМА ПИТАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.
Здоровое питание и диеты - оглавление.