Данный материал ни в коем случае нельзя считать безоговорочным источником для самолечения. Необходимо советоваться с врачами.
Многие опасности окружают здоровье человека в повседневной его жизни. Одна из этик опасностей, если не главная, это неправильное питание. Поэтому правильная организация питания является одним из важнейших условий здорового образа жизни.
Знаменитый диетолог Эвенштейн 3. М. в своей книге "Популярная диетология" говорит: "Пищевой рацион человека практически постоянно должен содержать более шестисот веществ, или, как их сейчас принято называть — нутриентов. Примерно 96% из них обладают теми или иными лечебными свойствами. От того, сколько их в продукте, в каких пропорциях они сочетаются, и зависит его диетическое действие".
Для правильного питания и, следовательно, чтобы правильно использовать эти свойства продуктов, надо знать их химический состав, пищевую ценность и правильную обработку продуктов (приготовление еды), и правильно составлять рацион питания, соблюдая благоприятный для течения болезней и профилактики режим питания.
Для диетотерапии необходимо грамотно приготовить пищу, поскольку она является неотъемлемой частью комплексного лечения многих заболеваний.
В последние годы в ходу многие диеты разных авторов, разные направления, среди которых находим полезные предложения, но и часто неправильное сочетание пищи, а также неполезные рационы, даже иногда вредные для той или иной болезни.
Поэтому рекомендуются специально разработанные, апробированные и рекомендованные в диетологии пищевые рационы.
Министерством здравоохранения СССР утверждена групповая номерная система диет, обязательная для всех лечебно-профилактических учреждений. Эти диеты разработаны институтом питания АМН СССР.
Ниже читатель найдет наиболее распространенные диеты.
Диеты № 1, 1а, 1б, 1д.
Это специальное лечебное и противорецидивное питание при болезнях желудка, иногда — тонкого кишечника. В зависимости от остроты и тяжести болезненного процесса оно включает жидкую, полужидкую или пюреобразную протертую еду, которая должна обеспечивать механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
По набору продуктов (пшеничный хлеб, сухари, вермишель, нежирное мясо, нежирная рыба, овощи, кроме капусты и бобовых, крупы, протертые или цельные, куриное яйцо, молоко, сливки, нежирный творог, некислая сметана, слабый чай, плодоовощные соки, несоленое сливочное масло) эти диеты полноценны. Однако в них ограничиваются пищевые волокна, экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов. При обострении заболеваний необходимо также ограничить употребление поваренной соли, питание частое, небольшими порциями. По наиболее строгим диетам № 1а и 1б отварное мясо лучше давать только протертым.
Кулинарная обработка — все блюда отварные или приготовленные на пару.
Диета № 2.
Назначается несколько реже, чем диеты № 1, 1а, 1б, 1д, главным образом для нормализации моторной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью. В частности, она показана при выраженных бродильных процессах в кишечнике и при запорах. Это также физиологически полноценное питание, но с ограничением в рационе цельного молока, поваренной соли, пряностей, грубых пищевых волокон. Отварное мясо перед употреблением можно слегка обжарить. Жареные котлеты из говядины готовят без панировки. И все же предпочтительнее пюреобразные и протертые блюда, что и является главным в кулинарной обработке.
Диеты № 4, 4б, 4в.
Эти диеты преимущественно показаны при заболеваниях тонкого кишечника — энтеритах, когда необходимо обеспечить щажение его слизистой оболочки. Такое питание содержит сравнительно мало углеводов и соответственно менее калорийно. Грубые растительные волокна, цельное молоко, первые и вторые блюда на молоке, поваренная соль и пряности в зависимости от состояния больного существенно ограничиваются или исключаются вовсе. Кроме того, исключаются также очень холодные и горячие блюда. По набору продуктов диета № 4 — полноценная.
Кулинарная обработка — все блюда отварные или паровые.
Диета № 5, 5а, 5п.
Все они — эффективное средство в лечении многих заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, толстого кишечника. Эти диеты сдерживают ожирение печени (липотрапная функция), способствуя одновременно накоплению в ней гликогена, и вместе с этим стимулируют желчевыделение, перестальтику кишечника. Отличают их также достаточное количество белков, пищевых волокон, жидкости и легкоусвояемых углеводов. А вот содержание тугоплавких жиров, продуктов, богатых холестерином, поваренной соли и азотистых экстрактивных веществ в этих диетах ограничивается, и даже существенно переохлажденная еда нежелательна.
Кулинарная обработка — все блюда отварные или паровые. Первые блюда — вегетарианские или на очень слабых бульонах.
Диеты № 7, 7у, 10, 10и, 10а.
Как правило, это особо строгие диеты, которые должны обеспечивать щажение сердечно-сосудистой системы, почек, и вместе с этим всех органов пищеварения. Они способствуют созданию и поддержанию благоприятных условий для кровообращения, удаления из организма недоокисленных продуктов обмена веществ и азотных шлаков. Считаются они также полезными для профилактики воспалительных процессов.
Главное требование ко всем этим диетам — отсутствие или резкое ограничение на тот или иной период веществ, которые возбуждают нервную систему и способствуют удержанию в организме лишней жидкости. Поэтому они не включают соленья, копчености, маринады, натуральный кофе, шоколад, какао, крепкий чай, грибы, жареные вторые блюда и первые блюда на мясных, рыбных и грибных отварах, колбасные изделия, капусту белокочанную, бобовые овощи, газированные води Строгость и длительность таких ограничений зависят от характера, тяжести заболевания, возраста, общего состояния больного и во всех случаях регламентируются лечащим врачом. Полезна курага, урюк, изюм, яблоки, черная смородина, некрепкий зеленый чай с молоком.
Наиболее строгая из этих диет — № 7у, которая назначается при тяжелых формах почечной недостаточности и предусматривает исключение из рациона не только соли, но и белковых продуктов.
Кулинарная обработка — все блюда отварные, паровые и готовятся малосолеными или несолеными вовсе. Первые блюда — только вегетарианские или молочные.
Диета № 8 и 8а.
Они в равной мере и лечебные, и профилактические, поскольку способствуют снижению избыточной массы тела. Чтобы именно так воздействовать на обмен веществ, эти диеты бедны углеводами, содержат меньше, чем обычно, жиров и несколько больше физиологической нормы белков. Поваренная соль, жидкость, пряности, азотосодержащис экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, копчености резко ограничиваются. Калорийность суточного рациона диеты № 8 обычно не должна превышать 1900 ккал, но только с разрешения врача.
Кулинарная обработка — в зависимости от общего состояния и наличия сопутствующих заболеваний — обычная или вторые блюда готовятся отварными на пару.
Диета № 9, 9а.
По набору продуктов и кулинарной обработке они мало чем отличаются от диеты № 8, так как в основном предназначены для больных сахарным диабетом. При этом заболевании вреден избыток углеводов, жиров, поваренной соли и азотосодержащих экстрактивных веществ. Легкоусвояемые углеводы, и в первую очередь сахароза, из рациона исключаются.
Диета № 15.
В больницах ее также называют общим столом. Это полноценное ! питание для многих выздоравливающих больных, например, после; инфекционных заболеваний, пневмонии, неврозов, перенесенных! повреждений и травм опорно-двигательного аппарата. Назначается такая диета и как переходное питание от больничного к домашнему.
Кулинарная обработка — обычная, но желательно с ограничением поваренной соли, жареных мясных и рыбных блюд, колбасных изделий, копченостей, специй.
Существует еще много узкоспециализированных лечебно-профилактических, лечебно-реабилитационных диет. Одни из них входят в комплекс лечебных мероприятий по выхаживанию тяжелых больных. Другие — предназначаются для профилактики и лечения какого-то одного заболевания или его осложнений.
Одна из таких диет - диета Ф. К. Карелля. Основана она на свойствах снятого коровьего молока предупреждать и устранять отеки при недостаточности сердечно-сосудистой системы.
Профессор В. М. Дильман совсем недавно предложил питание, способное предупреждать злокачественные новообразования. Так например, установлено, что если у кого-либо в роду из женщин был рак молочной железы, то всем девочкам из этой семьи следует опасаться ожирения. Кроме того, им до полового созревания показаны ежедневно достаточно большие физические нагрузки. Если же Кто-то из ближайших родственников лечился по поводу рака желудка, кишечника, печени, то пищевой рацион остальных членов этой семьи должен больше, чем обычно, содержать витаминов А, С и пищевых волокон.
Большинство людей, которым показано после перенесенной болезни реабилитационное диетическое питание или же питание, имеющее целью предупредить осложнение излеченной болезни, как правило, завтракают и ужинают дома. Следовательно, основная нагрузка на диетические столовые в обеденное время. Поэтому именно в обед в каждой из них должен быть в первую очередь набор блюд по диетам № 1, 5 и 9.
В диетических столовых для людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта считается также целесообразным готовить диету № 2.
Пищевая биологическая ценность и калорийность диетических рационов в столовых промышленных предприятий, разумеется, должны соответствовать энергетическим затратам и нервно-эмоциональным нагрузкам на рабочих местах. Так, по рекомендациям Института питания АМН СССР калорийность основного варианта унифицированной диеты (по схеме диеты № 2) для больных гастроэнтерологического профиля составляет 3455 ккал, а калорийность дневного рациона щадящего варианта ( по схеме диеты № 1) — 3499 ккал.
Применение унифицированной диеты, по мнению специалистов, сокращает сроки психической медико-биологической адаптации рабочих и служащих к диетическому питанию, в целом повышает эффективность комплекса мер, обеспечивающих полное выздоровление человека, для которого это питание организуется столовой.
Только диету № 5 надо готовить несоленой, тогда она будет отвечать и требованиям диеты № 10.
Чтобы диета № 9 соответствовала требованиям диеты № 8, она должна включать паровые и отварные блюда, а часть первых блюд должна готовиться не на мясных, рыбных и грибных отварах. Кроме того, все первые и вторые блюда должны быть недосоленными.
Теперь несколько подробнее рассмотрим диеты № 1, 5 и 9.
Оптимальная пищевая ценность диеты № 1 (в г): белков — 100, жиров — 100, углеводов — 400—450. Калорийность рациона — 2030—3130 ккал. Поваренная соль — 10—12 г, кальций — 0,8, фосфор — 1,6, железо — 15 мг, магний — 0,5 г. Хлеб — вчерашней выпечки или подсушенный.
Супы: молочный с протертой крупой; пюреобразные из моркови, картофеля; молочный с вермишелью. Мука для заправки супов с жирами не пассеруется.
Вторые блюда из мяса и птицы: сваренные или приготовленные на пару котлеты из говядины (нежирной, нежилистой и нестарой); бефстроганов из отварной такой же говядины; отварная курица.
Вторые рыбные блюда: отварные судак, окунь, треска, серебристый хек; паровые котлеты из тех же рыб.
Гарниры и вторые блюда из овощей: пудинги из протертых овощей; пюре из отварных ранних кабачков, тыквы, из картофеля с морковью.
Вторые блюда из круп: каши, пудинги, вермишель, лапша отварные. Крупы (кроме манной) перед варкой измельчаются.
Яйцо куриное всмятку или омлет паровой.
Из молочных продуктов используются молоко цельное пастеризованное, молоко сухое, сгущенное, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый протертый творог.
Соусы разрешены только молочный или молочно-яичный.
Из плодов в рацион включаются спелые сладкие яблоки, груши, земляника, черешня, бананы и цельные доброкачественные соки из сладких плодов.
Яблоки — предпочтительнее запеченные, а если свежие, то без кожуры.
Третьи блюда: кисели, муссы, желе, в том числе и молочные. Чай — слабый с молоком или сливками. Масло сливочное несоленое, подсолнечное, обязательно все свежее.
Оптимальная пищевая ценность диеты № 5 (в г): белки — 90—100, жиры — 80—100, углеводы — 350—400. Калорийность суточного рациона - 2800—3000 ккал. Поваренная соль 5—10 г. Кальций — 0,8 г, фосфор — 1,6 г, магний — 0,5 г, железо — 15 мг. Витамины: С — 100 мг, В 1 — 4 мг, В 2 — 4 мг, РР — 15 мг, А — 2 мг (без учета провитамина А).
Первые блюда: вегетарианские супы с крупой, овощами, макаронными изделиями. Мука и овощи для первых блюд не пассеруются.
Для приготовления вторых блюд используются: говядина нежирная, нежилистая, нестарая; кролик, нежирная курица, индейка, рыба с содержанием не более 5% жира (треска, пресноводный и морской окунь, навага, корюшка, серебристый хек, щука, судак). Мясные блюда предпочтительнее порционные, отварные, как и рыбные. Но допускаются и паровые котлеты, кнели, фрикадельки.
Овощи для гарниров: практически все вареные, в том числе и лук репчатый. Можно закуски из тертой или шинкованной моркови со сметаной или растительным маслом, свежий огурец, мелкошинкованную белокочанную капусту, винегреты без уксуса и свежего лука.
Блюда и гарниры из круп: любые каши на молоке.
Яйцо куриное всмятку — одно в день или омлет из одного яйца.
Все спелые и сладкие плоды и цельные соки из них.
Молоко и практически все молокопродукты, кроме брынзы, соленых сыров, кислых сметаны и творога.
Соусы ко вторым блюдам только молочные, сметанные, на овощных отварах и фруктово-ягодные подливки. Мука для соусов с маслом не
пассируется.
Чай обычной заварки, с молоком и со сливками. Какао противопоказано, кофе натуральный — очень слабый или исключается совсем.
Масло сливочное несоленое, масло подсолнечное (все обязательно свежее).
Хлеб пшеничный из муки второго сорта, хлеб ржаной из муки сеяной, хлеб из муки обойного помола — все вчерашнее или подсушенное. Разрешена в небольшом количестве несдобная выпечка. Блины и оладьи не рекомендуются. Специи не показаны.
Оптимальная пищевая ценность диеты № 9 (в г): белки — 100, жиры — 80, углеводы — до 300. Максимальная калорийность суточного рациона — 2200 ккал.
Как уже упоминалось, основное ее назначение — способствовать нормализации углеводного обмена при лечении сахарного диабета с использованием или без применения препаратов инсулина. Нормализация углеводного обмена является также одной из главных задач в профилактике и лечении элементарного ожирения. Поэтому важнейшее отличие диеты № 9 — исключение сахарозы и замена ее (с разрешения врача) небольшими количествами натурального меда или чистой фруктозы. Очень часто приходится включать в эту диету сахарозаменители — ксилит или сорбит. Избыток поваренной соли для больных сахарным диабетом также нежелателен, как и при ожирении. Поэтому вся еда по диете № 9 должна быть недосолена. В остальном диета № 9 включает разнообразные продукты животного и растительного происхождения. Только манную и рисовую каши употреблять не рекомендуется.
Если используются препараты инсулина, то в завтрак и ужин включают рекомендованные врачом определенные количества гречневой, овсяной каши или картофельно-морковного пюре.
Первые блюда и гарниры ко вторым мясным, рыбным блюдам в обед готовятся из отварной моркови, капусты, брюквы, кабачков, зеленого горошка, иногда — репы.
Хлеб к диете № 9 лучше подавать ржаной или из пшеничной муки 2-го сорта. Тот и другой — вчерашний. Больше 275 г хлеба включать в рацион не рекомендуется.
В 1981 г. доктор медицинских наук В. А. Оленева предложила следующее меню по диете № 8, которое вполне подходит и для питания больного сахарным диабетом. Особенно, если у этого больного избыточная масса тела (табл. А).
Таблица А
Наименование блюд |
Выход готового блюда, г |
Пищевая ценность блюд, г
|
Калорийность, ккал
|
белки |
жиры |
углеводы |
Первый завтрак |
Творог кальцинированный |
100 |
13.8 |
11.8 |
8.8 |
174.6 |
Морковь тушеная |
200 |
4.2 |
11.9 |
16.4 |
189.5 |
Кофе суррогат без сахара или чай с молоком |
200 |
1.4 |
1.7 |
2.2 |
33.7 |
Второй завтрак |
Салат из свежей капусты со сметаной без соли |
155/15 |
2.6 |
5.6 |
8.4 |
94.4 |
Обед |
Щи вегетарианские со сметаной без соли |
200/100 |
1.8 |
6.8 |
9.5 |
106.2 |
Говядина тощая отварная |
90 |
13.6 |
8.9 |
— |
134.5 |
Зеленый горошек |
50 |
1.3 |
0.1 |
3.4 |
19.7 |
Яблоко свежее |
100 |
0.3 |
— |
11.5 |
47.2 |
Полдник |
Творог кальцинированный - |
100 |
13.8 |
11.1 |
8.8 |
174.6 |
Отвар шиповника без сахара |
180 |
|
|
|
|
Ужин |
Треска (морской окунь, серебристый хек, судак, щука) отварная без соли |
100 |
16.0 |
4.6 |
0.1 |
105.8 |
Рагу из овощей |
125 |
2.6 |
6.8 |
15.2 |
130.4 |
За два часа до ночного отдыха |
Кефир |
180 |
5.0 |
6.3 |
8.1 |
109.1 |
Хлеб ржаной |
150 |
8.4 |
1.7 |
69.9 |
328.5 |
Хлеба ржаного к столу на весь день |
50 |
2.7 |
0.6 |
23.3 |
109.5 |
Всего |
— |
87.8 |
70.5 |
197.1 |
1557.7 1 |
К сожалению, не всегда есть возможность строго и систематически следовать в домашних условиях диете № 8. Как исключение в таких случаях можно снизить объем привычного питания. Если в целом уменьшить массу блюд завтрака, обеда, ужина на четверть, треть, а иногда и наполовину, то ожидаемое действие редуцированного таким образом питания не сразу, но обязательно скажется. Только надо набраться терпения, быть убежденным в необходимости "сбросить" лишние килограммы и верить, что это обязательно случится. Некоторые диетологи, психологи считают, что отказаться от больших порций еды помогают неглубокие тарелки для первых блюд, небольшие тарелки для вторых блюд, небольшие стаканы, чашки. Кроме того, лучше взамен столовых ложек использовать десертные, а хлеб нарезать тончайшими ломтиками. Конечно, эти ухищрения не лишены здравого смысла, но только на них полагаться желающим похудеть, пожалуй, не стоит.
Было бы несправедливо не упомянуть мнения Оганяна М. В. о роли питания в жизни человека и его здоровье с точки зрения современной науки. Может быть специалист диетолог или просто читатель найдут ряд противоречий между диетой, предложенной институтом питания АМН СССР, и высказываниями Оганяна М. В. в своей лекции, прочтенной в клубе им. Горбунова в июле 1982 г. Необходимо подчеркнуть, что много интересного и поучительного найдем в упомянутой лекции, которая приводится с некоторым сокращением.
РОЛЬ ПИТАНИЯ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
Роль питания в жизни человека огромна.
Биохимия питания связана со здоровьем людей. Примеры для подтверждения этого многочисленны.
2000 лет назад ГИППОКРАТ определил медицину как искусство подражать лечебному воздействию природы и пищевые вещества назвал нашими лекарствами, а лекарства — нашей пищей.
От качества продуктов зависит весь комплекс метаболизма в организме, весь комплекс обмена веществ.
Аутотрофия — наука о правильном питании.
Организм и пища — одна система. Нельзя воздействовать на одно звено системы, если болен весь организм.
Пища — независимая переменная величина, а организм — функция от независимой переменной. Пищу мы можем менять по желанию, а состояние организма меняется строго в зависимости от пищи. Тип реакций, происходящих в организме, зависит от того, каковы исходные продукты, входящие в реакции. Каждый продукт питания обладает фармакологической активностью. Но активность бывает разная: положительная (полезная) и отрицательная (вредная).
С 1948 года в течение 25 лет в столице, в НИИ психиатрии, существовало отделение лечебного голодания, возглавляемое Ю. С. НИКОЛАЕВЫМ. Сейчас проф. Ю. С. Николаев — руководитель Отдела разгрузочной диетотерапии.
В 1975—1976 годах состоялась конференция по лечению методами разгрузочной диетологии (РДТ). В 1978 г. Министерства здравоохранения СССР и РСФСР издали методические письма по проведению РДТ.
Во второй половине жизни снижается чувствительность гипоталамического центра к перееданию. Переедание вреднее, чем неправильное питание, и само по себе является следствием зашлакованности организма из-за неправильного питания.
Регулятор биохимических процессов — пища. Из-за нарушений качества пищи нарушается обмен веществ. Нарушения функциональные
ведут к нарушениям морфологическим, а последние, закрепившись в| поколениях, переходят в генетические, наследственные. Человеку' известны 5 видов энергии: биохимическая, физическая, химическая, тепловая и механическая. Самые качественные виды энергии — первые два.
Мертвое от живого отличается понижением всех видов энергии и сведением их до энтропии, то есть до тепловой энергии, которая рассеивается в пространстве.
Живое насыщено нэкэнтропией. Растения в своих белках, жирах и углеводах содержат нэкэнтропийную солнечную энергию.
Белки растений распадаются до аминокислот, идущих на построение наших собственных белков; жиры — на жирные кислоты; углеводы — на моносахариды, накапливающие макроэргические связи.
Пищеварение совершается неправильно, если человек питается животной, вареной и смешанной пищей.
Мы не можем использовать солнечную энергию непосредственно. Мы используем не тепловую, а химическую и фотохимическую энергию растений. Получая энергию непосредственно от растений, мы приобретаем энергию на порядок выше, чем энергия, взятая от животных, съевших растения раньше нас. Хищников мы в расчет не принимаем, так как практически их не едим. Макроэргические соединения растений, чтоб усвоиться животными, должны распасться и окислиться, то есть претерпеть длительные превращения. Только тогда медленно, квантами, выделяется энергия, необходимая животному.
Структура сырой растительной пищи — носитель фотохимической энергии. Разрушая варкой и дроблением структуру пищи, мы обеспечиваем энергетику, которую несет эта структура.
Наше питание не обосновано научно, а обусловлено нашими извращенными вкусами и привычками, унаследованными от недалеких предков. Но мы забываем, что очень давно человек питался по-другому.
В ледниковый период человек вынужден был перейти почти на абсолютную мясную пищу. Возник ряд ферментативных надстроек для обезвреживания мясных продуктов. После того как ледник отступил, возможности питания резко расширились, но привычка к мясу закрепилась.
С употреблением мясной пищи началось систематическое перераздражение рецепторов и появились вкусовые извращения. Мясо стало матерью всех наркоманий.
Живая или сырая растительная пища содержит минеральные ионы, микроэлементы, органические кислоты, витамины и другие соединения. В вареной пище ионизированные минеральные вещества выпадают в осадок. Ионы кальция, например, без которых невозможна работа сердца, выпадают в осадок в виде солей кальция. В результате развиваются геморрой, васкулит, полиартрит, остеохондроз и т. д.
Вареная пища теряет витамины, выщелачивается и становится пресной, — поэтому нуждается в добавлении соли и пряностей.
Энзиматическое, ферментативное пищеварение и переваривание продуктов в желудочно-кишечном тракте — разные понятия и процессы.
При варке распадаются 3 структуры продуктов: четвертичная, третичная и вторичная, несущие биологическую энергию. Остается
мертвая первичная аминокислотная цепочка, которой снова надо придать энергию Солнца. Мы делаем это, расходуя и уменьшая энергию своих
мышц, и тем самым в неблагоприятных условиях очень быстро годвергаемся заболеваниям.
Кушая вареную пищу, мы выбрасываем валюту — солнечную энергию. Понижается наш энергетический потенциал. Это очень дорого обходится государству. От того, какого вида пищу мы употребляем, зависит производство и экологическое будущее нашей планеты.
Мы говорим о фермент-субстратной специфичности. Фермент подходит к субстрату, как ключ к замку.
Каждый фермент имеет свой субстрат и хорошо знает тот субстрат, на который он действует.
Сырая растительная пища — это тот субстрат, к которому подходит каюч ферментов человеческого организма.
Болезни тесно связаны с качеством пищи. Питаясь животными продуктами, мы вводим в организм много токсических веществ. Кроме того, микроэлементы, образующиеся при термической обработке пищи, попадая в организм, не выводятся, а оседают в тканях в виде различных
солей.
У людей нет фермента птиц уриказы, способного растворять кристаллические соединения мочевой кислоты. Поэтому люди должны заботиться о том, чтоб избежать прежде всего поступления с пищей кислотообразующих животных продуктов, провоцирующих появление мочевой кислоты.
Если человек перегружен мочевой кислотой, желудок его тоже начинает выделять много кислоты, чтоб излить ее избыток через какой-нибудь канал. Истечение кислоты через желудок называется ацидореей.
Наибольшее количество мочевой кислоты образуется при употреблении мяса.
В древности на Востоке существовала казнь, в процессе которой человека кормили только вареным мясом в неограниченном количестве, и на 28-й—30-й день он обязательно умирал.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
— При нагревании до температуры +42°С и выше начинается денатурация белков, теряется вода продуктов. Трудно сказать, что ценнее: структура белков, жиров и углеводов или структура воды фруктов и овощей. Если есть фрукты и овощи в достаточном количестве, не надо вообще пить воду.
Одна из причин старения — старение соединительной ткани. А без естественной нативной структурированной жидкости — кисломолочной сыворотки, соков фруктов и овощей — соединительная ткань стареет гораздо быстрее.
Сыворотка — это та же структурированная вода. Из молочных продуктов она предпочтительнее всех.
Вода родниковая, как правило, если она в горах, — ледниковая. В ней много солей. Самая биологически ценная вода — талая. Это и есть та структурированная вода, которая лечит атеросклероз. Основная причина атеросклероза — белковое гниение в кишечнике. Творог вызывает атеросклероз именно по этой причине. МЕЧНИКОВ вводил микрофлору из толстого кишечника больного животного в толстый кишечник здоровому, и получал атеросклероз. Если нет гниения, брожения в желудке и кишечнике, не будет при встрече с инфекционным агентом и болезни.
— Перерожденные гнойные миндалины у массы детей — результат повсеместного неправильного кормления. Можно питаться только грудным молоком и в б месяцев заболеть ангиной, потому что неправильно питается мать: ест мясо и мало зелени.
Пища не должна быть дефицитом по отношению к организму. Она не должна быть энтропийной.
— Молоко нельзя с чем-нибудь смешивать. Молоко — это еда, а не питье. Молочные продукты относятся к белковым и употреблять их можно в небольшом количестве. В желудке молоко створаживается. Когда оно до конца переварится, можно съесть хлеб.
Ягоды с молоком не сочетаются еще больше, чем хлеб с молоком.
— Вместо резкого стимулятора кофе лучше есть мягкие стимуляторы — фрукты, зелень, огурцы, арбуз. Кофе — ядовитое растение. Как и чай, кофе — источник мочевой кислоты. Лучше пить настой мяты, чабреца, душицы...
— Овощи сочетаются с кислыми молочными продуктами. Известно, что капусту лучше сквашивать кислым молоком.
— Если нет гниения в желудочно-кишечном тракте и не есть мясо, можно съедать ежедневно с хлебом немного масла. То же относится к невареному сыру и творогу.
— Говорят, что свиное сырое сало, как и сливочное масло, не так уж вредно. Но его недостаток в том, что оно для хранения засаливается. Мясо свиньи не может быть хорошей пищей. — Свинья питается отбросами, поэтому свинина располагает к гниению и другим неприятностям.
— Мясо — источник витамина B 12 . Когда человек не ест мясо, собственная микрофлора его кишечника способна вырабатывать этот витамин. Теперь понятно, почему при переходе на сырую растительную пищу нельзя питаться дрожжевым хлебом. Термофильные дрожжи, на которых пекут хлеб, подавляют кишечную микрофлору, и мы очень просто получаем гарантию иметь малокровие. Деревенские хмелевые дрожжи не подавляют кишечную микрофлору, и ими вполне можно заменить при выпечке хлеба термофильные дрожжи. Не обязательно хлеб печь. Можно смешать с маслом свою муку (из раздробленных цельных зерен), разбавить горячей водой. Получается мучной кисель — ценный белковый продукт.
— Геркулес — полностью убитая пища. Лучше использовать сырой ячмень и овес.
— Каши с сухофруктами не сочетаются, потому что в размоченных сухофруктах — низкомолекулярные быстроусвояемые сахара, а в кашах — высокомолекулярные вещества. Каши лучше употреблять размоченными в сырой воде или маловареными.
— Мед и орехи не совместимы. Орехи лучше сочетаются с овощами, в крайнем случае — с кислыми фруктами.
— Картофель лучше мяса, яиц, но лучше его есть мало. Сырой картофель — не пищевой продукт, но картофельный сок вполне приемлем. Баклажаны и картофель лучше всего готовить запеканием.
— Яйца — то же мясо. Если уж очень хочется, лучше есть только сырой желток. В нем много витаминов, лецитина. А сырой белок — страшный яд.
— Мясо с хлебом — недопустимая смесь. Хлеб можно съесть не раньше, чем через час после употребления мяса.
— Творогом, молоком и простоквашей не увлекайтесь.
— Яйцо, мясо и рыба — это ядовитые продукты.
— Яблочный уксус, рекомендованный ДЖАРВИСОМ, очень полезен.
— Диетический сахар — денатурированный продукт.
— Соду лучше не использовать совсем. Но ее вместо дрожжей можно смешивать с простоквашей и зерном для выпечки хлеба. Простокваша нейтрализует соду.
— Соки не надо замораживать, чтоб не нарушить их структуру. Нужно пить свежеприготовленные соки.
— Конский щавель содержит в листьях полноценный белок, который очень насыщает. В Армении его сушат в тени косичками, зимой крошат, замачивают на ночь в воде, а утром настой смешивают с размоченной гречкой и с небольшим количеством лука. Едят его также самостоятельно.
— Кислые фрукты дают организму щелочной резерв. Не надо смешивать фрукты с медом. Мед можно есть в небольшом количестве (1 —2 чайные ложки), ни с чем не сочетая, только на голодный желудок.
— Все грибы очень токсичны. Белки грибов неадекватны белкам человека.
— Из изюмов самый лучший — черный изюм с косточками. Косточки надо жевать. Пережеванные косточки растворяются, и никогда от них не будет аппендицита. Аппендицит возникает от накопления продуктов гниения мясной пищи.
— От вина возникает брожение. Вино понижает энергетику организма. Лучше есть виноград, изюм, в крайнем случае — пить виноградный сок. Из консервированных соков он самый лучший. Алкоголь — токсин, яд. При употреблении натуральной пищи снимается проблема алкоголизма и курения. К табаку, вину, морфину влечет мясо — мать всех наркоманий.
(Продолжение на следующей странице)
◄ ►
Начало раздела
Как быстрее справиться с болезнью (статья П. Лейман).