Симорон из первых рук, или Как достичь того, чего достичь невозможно
Бурлан П., Бурлан П.
ЗАБАВНЫЕ МИРЫ
Итак... Неужели действительно можно достичь невозможного? объять необъятное? просветиться и просветлеть так, чтобы от теней вокруг не осталось и тени? Если, уважаемые читатели (обращаемся оптом ко всем), убедить вас в этом не удалось на протяжении энного количества книжных страниц... Придется начать сначала.
Предположим, до того как родиться, вы узнали, что постоянно будете терять безвозвратно и находить не то, что ищете, метаться бесплодно и копить ненужное, бороться с собой и за себя, капитально болеть и разрушаться, любить нелюбимое и есть вредное, наслаждаться от строительства того, что все равно рухнет... а затем, привыкнув ко всем этим «перевертышам», мучительно бояться утратить их. Что бы вы ответили?
«Н-е-в-о-з-м:о-ж-н-о!»
Тем не менее мы именно так н-е-в-о-з-м-о-ж-н-о живем. И ничего, оказывается, это очень даже возможно! И нужно! Кровно необходимо!..
Вы не согласны? Жаль... А то бы мы размахнулись еще на десяток томов. Пища для ума и сердца. Синтез адреналина с холестерином. Что ж...
Многодневная диета по имени «Симорон» завершилась. У одних в животе — приятная тяжесть, у других—легкое послабление. В зависимости от кулинарной специализации. Но и то и другое навевает мысли о полетах-перелетах, вполне ныне осуществимых.
За чем же дело стало? Ах, десерт...
«Киевским» тортом уже наелись — смотреть в его сторону сил нет. На десерт будут утки. Все-таки ближе к крылатости, к небу. Особенно если фаршировать их документами, в соответствии с заповедью деда Василя (помните?). В общем — к столу.
Симоронская система состоит из трех частей. Две из них мы худо-бедно изложили:
1. Восстановление расширенного «Я», укрепление на симоронской трассе.
2. Погружение в игровой процесс и освобождение из него.
На освоение этого материала хватит как минимум одной человеческой жизни. Главное — вспомнить, что в лабиринте — единственная дверь для входа и выхода. Мы же с вами петляем по его закоулкам в поисках другой, обетованной двери...
Взгляд с высоты помогает увидеть идентичность обоих проходов. Наглядный пример. Возьмите чистый лист бумаги и прорисуйте кратчайшую дорожку между двумя краями... В лучшем случае это будет прямая линия. Большинство даже не заметит провокационной постановки задания: на чистой бумаге нет пунктов, точек, по которым может выстраиваться размерность пути. Скажем, 2 см, 10 см, 35 см... Все внутреннее пространство листа — один большой «нуль». Из чего следует: дистанции между краями не существует. То есть прорисовать дорожку , разделяющую или соединяющую их, по большому счету, невозможно! Правильный ответ — соедините их, согнув бумажку...
Конечно, земная игротека изобилует точками-пунктами. Достаточно завлекательными, чтобы побудить нас однажды свернуть со свободной трассы и рассмотреть повнимательнее, что здесь происходит. В этом плане мы мало чем отличаемся от туземцев, бегущих на блеск стекляшек и обнаруживающих себя потом в кандалах. Слава богу, есть на свете Симорон (и не только), который помогает стереть позолоту с пустышек...
Если бы мы позволили себе сохранить пробужденную ясность мышления-чувствования, наша экскурсионная прогулка очень скоро привела бы к ощутимому эффекту. Сирин-птицу не уловить, поскольку не существует ее, этой птицы, в природе. Но — экскурсант не спешит возвращаться в родные пенаты, ему надобно ощутить в руках коль не сирену, так хоть синицу. Материализовать блеск, уплотнить его до такой степени, чтобы создалась иллюзия прочности, железобетонности здешнего уклада. Пусть мельница — сорок раз мельница, но ежели она однажды пригрезилась нам зловредным рыцарем, сразимся с нею до крови... Пусть черт — по всем статьям черт, но, узрев его на карнавале в маске ангела, будем молиться ему умиленно и нежно...
Пучина самообмана затягивает, и приходит время, когда мы уже чувствуем близкое дно. Погрузившись по горло, видим приближающихся молодцов с лопатами, готовых помочь в сооружении надгробного кургана. Стрраш-но. Хочется отдалить эту неизбежную, как нам кажется, минуту. И жизнь превращается в замедленное умирание...
Главная идея, движущая нами при этом: обеспечить себе надежное, гарантированное будущее в различных сферах кулинарного бытия. Пассивно настроенные игроки исходят из принципа: «Тише едешь — дальше будешь», «активисты» же пытаются всегда и во всем побыстрее «сорвать банк», заполучить «джек-пот». В итоге первые дотягивают-таки до глубокой старости и влачат жалкое существование, как бы перешагивая через свой естественный биологический срок (надолго ли?). Вторые бросают небытию «вызов» и в своей нетерпимости не дотягивают до «нормы», сгорают на лету.
Насчитываются семь основных сфер, семь программ, в рамках которых мы пытаемся выстроить для себя временное «бессмертие». По своей сути они идентичны — различие лишь в декорациях.
Перспектива голодного конца пугает человека, вероятно, больше, чем все остальное. Можно достичь успеха в разных областях — в познании мира, творчестве, любви, — но если мы не раздобудем кусок хлеба, весь наш пыл угаснет... Поэтому каждый — осознанно или подсознательно — стремится материально поддержать свое существование.
Вторая по значимости актуальная задача — обеспечить для себя крышу над головой. Даже бомжи и бродяги по-своему заботятся о «четырех стенах».
Третья тема — место в социальной иерархии. Заняв определенную ступеньку на общественной лестнице, мы привлекаем к себе внимание со стороны соответствующих инстанций, кругов. Сам престиж такого рода может ни копейки не дать, но с нами как-то считаются, признают, оценивают; и это поддерживает...
Следующая цель—спутник по жизни. Идеал: «Они жили долго и счастливо и умерли в один день». Иными словами, вместе тонуть спокойнее.
Еще один игровой фактор для удержания в этом мире — деятельность. Речь идет о профессии, специальности, которая всесторонне вовлечет нас, даст возможность суетиться с утра до вечера.
Инстинкт продолжения рода — немаловажный для человека способ самостабилизации. В растущем у нас на глазах ребенке воспроизводятся этапы нашей собственной жизни, мы как бы повторяем ее заново.
Ну и наконец, каждый член социума руководствуется тем или иным мировоззрением, нравственным кодексом, научными рекомендациями... Все это вооружает его знанием, как поддерживать в своем теле дух и здоровье. И хоть не спасает от того самого финала, но, по крайней мере' внушает какую-то надежду.
Словом, есть чем заниматься на Земле... до поры до времени. Рано или поздно уныло завывающий оркестр будет аккомпанировать нашему неизбежному пересечению
фатальной границы. Спрашивается, какой резон тратить десятилетия на пустяшные старания?..
Нет, нет, не подумайте, что мы призываем вас, прочтя эти строки, незамедлительно сделать себе харакири или сигануть с десятого этажа. Во-первых, вы бы все равно не послушались (и правильно поступили бы), во-вторых, это ровным счетом ничего не решает. Ибо, оказывается, планетарная игротека состоит из двух симметричных площадок. Наигравшись на одной из них, мы автопилотом перекочевываем на другую, где все наши приключения продолжаются с неменьшим азартом. «Качели» гуляют туда-сюда множество раз, перенося нас из мира жесткой предметности в мир «теней». И обратно. Мы появляемся то там, то сям, и все начинается сначала...
В третьей части симоронской системы, которая будет изложена в продолжении данной книги, подробно рассматриваются все аспекты этой двойственности нашего существования. И средства-способы выхода из нее по известному адресу—к своему подлинному Я, за пределы игровых координат, называемых жизнью и смертью. Освоив полностью Симорон, человек окончательно расстается со слепым страхом перед «небытием» и движется отныне не к финишной ленте, а к абсолютному пробуждению.
Пока же воспользуемся тем умением, которое обретено к сегодняшнему дню. Этого не так уж мало, чтобы, не отказываясь от земной пищи, любя своих близких, заботясь о наследниках, занимаясь плодотворным трудом, наполнить традиционные «геронтологические» операции совершенно иным содержанием. Имя которому — бесконечное наслаждение каждым мгновением здешнего присутствия, череда бесконечных открытий. Мы ведь прибыли сюда не для того, чтобы затеряться-раствориться. Высвечивая на планете атрибуты необъятности, из которой пришли, будем жить по правилам этой необъятности...
Как выглядят эти правила в «переводе» на удобоваримый язык - вы теперь знаете. Пройдет время, что-то забудется, девальвируется, сотрется... Главное — запишите в своих нейронах, выгравируйте на своих молекулах ДНК:
«ПЕРВИЧНО МОЕ ПОБУЖДЕНИЕ - ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К НЕМУ - ВТОРИЧНО.
НЕ ПОДДАВАТЬСЯ СОБЛАЗНУ СОБСТВЕННОЙ ВТОРИЧНОСТИ, РЕАКЦИЯМ, НЕ ПОДРАЖАТЬ
ДРУГИМ, НЕ ОГЛЯДЫВАТЬСЯ, ВСЕГДА ВПЕРЕДИ СОБЫТИЙ, СЛУЧАЮЩИХСЯ BOBHE»
Идеи эти подробно выписаны и проиллюстрированы в нашей давней брошюре «Произвольный способ парения», которая выйдет вскоре в свет в обновленной редакции. Впрочем, вы в достаточной степени могли почерпнуть их и из данной книги, основанной на почти двадцатилетней практике симоронистов разных поколений.
Надеемся, что тем из вас, кто не просто полистал эти страницы, а многократно примерил их содержание к своей жизни, открылись «чудеса», традиционно связываемые в сознании людей с Симороном. И в то же время вы не можете не видеть, что все это — обыденность, норма. Никто не превратился в «чародея», не заискрился, как бенгальский огонь, вареники не запрыгивают к нему в рот и лягушки из соседнего болота не превращаются под его взглядом в принцесс. Нет, внешне вроде бы ничего не меняется: Земля вертится, как во времена Галилея, Солнце светит так же, как светило когда-то динозаврам... Но в чем-то существенном мы с вами.,— уже не те, кто вчера еще шастал туда-сюда в поисках «хлеба и зрелищ». Каждый — нечто неизмеримо большее, не вписывающееся в рамки.
Еще шаг или два — и, выйдя окончательно из этих рамок, мы окажемся в той же позиции, с которой некий шутник набросал когда-то контуры знакомого нам общепита. Если очень захочется — что помешает нам заняться тем же: складывать из кубиков разные забавные миры...
Впрочем, может быть, будет просто недосуг: обнаружится, что мы поднялись лишь на одну из ступенек лестницы, ведущей в неизмеримые мерности. И что нам еще предстоит идти и идти.
К НЕВОЗМОЖНОМУ...
Мы не ограничимся этим материалом, скачать который вы, кстати, можете в нашей библиотеке. Мы опубликуем советы опытных симоронистов.
Рассказ про симорониста "Ёлка на потолке" - читать >>
Обсудить Симорон можно в Разделе "Записи пользователей"