Подсолнечное масло содержит не менее 54% линолевой и линоленовой жирной кислоты. Эти кислоты являются незаменимыми, т.е. они не синтезируются в нашем организме (в отличие от большинства других жирных кислот), и должны обязательно и регулярно поступать с пищей.
В первую очередь линолевая и линоленовая кислоты необходимы для образования клеточных мембран, которым они придают необходимую «гибкость». Также они играют важную роль в обмене холестерина, препятствуя развитию атеросклероза. Холестерин и насыщенные жирные кислоты животного происхождения выступают в некотором роде антагонистами линолевой и линоленовой кислот: они обеспечивают жесткость клеточных мембран. Таким образом, растительные и животные жиры вместе способствуют поддержанию оптимального обменного баланса. Недаром считается, что в идеале их соотношение в рационе должно быть примерно 50 на 50.
Немаловажной является также арахидоновая кислота, которая также содержится в подсолнечном масле. Некоторое время назад ее считали чуть ли не «врагом народа №1», ведь из нее в организме синтезируются «вредные» медиаторы воспаления. Но сегодня ученые полностью реабилитировали как медиаторы воспаления, так и арахидоновую кислоту.
Оказалось, что все эти вещества абсолютно необходимы для нормальной работы иммунной системы, а также стимулируют регенерацию тканей после травм и воспалений.
Другой важный «козырь» подсолнечного масла — это жирорастворимые витамины. В первую очередь надо говорить о витамине Е, ведь его подсолнечное масло содержит в 10-15 раз больше, чем оливковое, и в десятки раз больше, чем другие продукты питания. В чем же польза этого витамина?
Витамин Е (токоферол) — один из важнейших антиоксидантов. Собственно, этим сказано все. В первую очередь токоферол необходим для нормальной работы иммунной системы, ведь именно она работает на «вредном производстве»: с помощью свободных радикалов наши иммунные клетки борются против инфекций, но им самим нужна надежная защита от собственного оружия. Кроме того, витамин Е препятствует старению всех систем и организма в целом.
В относительно небольших количествах масло содержит каротин (провитамин А, в первую очередь необходим для сетчатки глаза) и витамин D (кальциферол, регулирует обмен кальция и обеспечивает здоровье костей и зубов).
Витамин Е лучше потреблять из естественных источников. Синтетические его аналоги не вполне соответствуют потребностям организма, а в избыточных количествах (традиционные дозировки превышают реальные потребности в лучшем случае на 50-100%, в худшем случае — в разы) может приводить к нежелательным побочным эффектам. То же касается и всех других витаминов.
Подсолнечное масло выступает основным природным источником витамина Е, а также способствует усвоению любых других жирорастворимых витаминов. Поэтому заправленный маслом овощной салат «отдаст» организму больше каротина, чем те же овощи сами по себе.
Статьи разных авторов
Статьи П.Лейман и Л.Лейман
Каталог статей