Медитацию обычно выставляют как противоядие от стресса. Такая идея была принята и утвердилась в 90-е годы. Но какие-то двадцать лет назад подобное заявление было ново и звучало вызывающе. Именно в 70-е годы к медитации впервые применили научный подход. Исследования показали, что она производила заметные физические изменения в ряде наблюдаемых параметров.
Было обнаружено, что медитация приводит к замедлению обменных процессов: уменьшается потребление кислорода и сокращается выделение углекислого газа; снижается уровень солей молочной кислоты в крови. Это стало знаменательным открытием, поскольку уровень солей молочной кислоты в крови связан с состоянием беспокойства и напряжения у человека. Другим потрясением стала обнаруженная взаимосвязь между медитативной практикой и формой определенных мозговых волн. Знакомство ученых с опытными медитаторами показало, что сознание превосходит наши способности измерить его, Книга „Тhе Rеlахаtiоn Rеsроnsе“ опубликованная Гербертом Бенсоном (Негbert Веnson) в 1975 году, высветила терапевтическую пользу глубоко расслабленного состояния организма. Это открытие привело к новым подходам в разработке программ по психосоматическому лечению. Релаксация стала использоваться для помощи пациентам, страдающим высоким кровяным давлением, и в лечении связанных со стрессом расстройств.
Исследовательская работа продолжалась в 80-е годы, и в 1984 году Национальный институт здоровья выпустил отчет, который рекомендовал использовать медитацию в качестве первоочередной меры для снижения гипертонии наряду с диетой и предписанными лекарствами. Исследователи обнаружили, что медитация уменьшает чувствительность организма к норэпинефрину*, гормону, появляющемуся в крови при сердечно-сосудистой недостаточности. Оказалось, что релаксация помогает при ангине и аритмии, а также способствует уменьшению уровня холестерина в крови. Но еще многое предстоит узнать о теле и разуме. Запад собирал такие данные двадцать лет, что ничтожно мало по сравнению с знанием, накопленным веками тихой восточной практики.
И все же проведенные исследования вполне убедительно доказывают, что медитация оказывает ощутимое физическое воздействие. Несомненно, будущие изыскания обогатят наши знания. Новые направления исследований позволят нам глубже проникнуть в существующую между мозгом и отдельными видами умственной деятельности связь. Физические результаты обещают быть полезными, если мы взглянем на медитацию как противовес стрессу. Однако мы остаемся приверженцами восточного взгляда, считая медитацию средством духовного преображения и путем к просветлению.
* Иначе норадреналин, основной проводник нервной системы; вызывает общее сужение мелких артерий, повышает кровяное давление.
***
Как медитация влияет на организм: мнения учёных
Многочисленные исследования обнаружили ряд физиологических преимуществ, которые даёт медитация. Последнее из таких учёные провели в Гарвардском университете. Эта работа стала первым в истории исследованием, задокументировавшим изменения, которые медитация оказывает на серое вещество мозга.
— Хотя медитация ассоциируется с чувством умиротворения и физического расслабления, практикующие давно утверждают, что она также провоцирует когнитивные и психологические улучшения, которые сохраняются в течение дня. Получается, люди чувствуют себя лучше не только из-за того, что проводят время в расслабленности, — уверена Сара Лазарь (Sara Lazar), преподаватель психологии в Гарвардской медицинской школе, психиатрическая исследовательская программа по нейроимиджингу (MGH).
Исследование
Исследования проводились в течение восьми недель в Массачусетс Дженерал Госпиталь (MCH). За две недели до их начала 16 испытуемых сделали магнитно-резонансные томограммы (МРТ), а затем повторили их по завершении эксперимента. После этого ученые сравнили полученные данные.
— Внимание сфокусировали на тех зонах мозга, где изменения, связанные с занятиями медитацией, были замечены на ранних стадиях. Анализ томограмм выявил увеличение плотности серого вещества в гиппокампе, который влияет на обучаемость и память, а также в структурах, отвечающих за самосознание, сострадание и самонаблюдение, — говорит Бритта Хольцель (Britta Holzel), научный сотрудник MGH и Гисенского университета в Германии.
В ходе исследования испытуемые ежедневно медитировали примерно по 30 минут. Занятие включало концентрацию на аудиозаписи и следование инструкции по медитации, безоценочное осознавание чувств и состояний ума.
— Наблюдение за пластичностью мозга захватывает: практикуя, мы можем изменять наш мозг, повышать наше благополучие и качество жизни. Исследования в некоторых группах пациентов показали, что медитация приводит к определенным улучшениям в случае ряда заболеваний. Сейчас мы занимаемся выявлением скрытых процессов в мозге, которые обуславливают эти изменения, — рассказывает Бритта Хольцель.
Организм
Гарвардские исследователи также провели другую работу, результаты которой показывают, что медитация может влиять на клинические симптомы желудочно-кишечных расстройств, синдром раздраженного кишечника и воспаления кишечника. Согласно результатам исследования, справиться с симптомами этих заболеваний помогают реакции на релаксацию.
Исследование провели в Бенсон-Генри институте медицины ума и тела в Массачусетс Дженераль Госпиталь (MGH) и медицинском центре Бет Израэль. Оно стало первым, где понятие реакции на релаксацию (relaxation response) было рассмотрено применительно к такого рода расстройствам, а также стало первой работой по исследованию геномных эффектов реакции на релаксацию у людей с расстройствами любого рода. Статья была опубликована в журнале PLoS ONE (Public Library of Science).
Учитывая две упомянутые выше работы, а также все прочие задокументированные улучшения здоровья, причиной которых стала медитация, сейчас открываются двери для исследований по выявлению преимуществ практики в борьбе с широким спектром заболеваний.
— Полученные результаты говорят о том, что возможно дальнейшее развитие и внедрение таких методов лечения в более широкие группы пациентов с гастроэнтерологическими заболеваниями. Несколько исследований обнаруживают, что техники по управлению стрессом и другие психологические вмешательства способны помочь пациентам с синдромом раздраженного кишечника, по крайней мере на короткий срок; в то время как польза таких методов для лечения воспалений кишечника менее очевидна. Что в нашем исследовании принципиально ново, так это воздействие вмешательства ума или тела на гены, которые контролируют воспалительные процессы, в свою очередь, играющие первостепенную роль в развитии воспалений кишечника и, возможно, синдрома раздражённого кишечника, — рассказывает Брэндон Куо (Brandon Kuo) из гастроэнтерологического отделения MGH, соавтор статьи).
Если вдруг при словах «синдром раздражённого кишечника» и «воспаление кишечника» вы не понимаете, о чём речь — это хронические состояния, которые характеризуются такими симптомами как, например, боль в животе и изменения в функциях кишечника (к примеру, диареей). Воспаления кишечника также включают в себя язвенный колит и болезнь Крона, которые заставляют человека страдать от сильного раздражения в какой-то части или во всём желудочно-кишечном тракте. Наука доказывает, что стресс усиливает эти симптомы, и вот почему исследование, связывающее медитацию и такие заболевания, имеет огромное значение.
Реакция на релаксацию становилась объектом нескольких исследований, которые ясно подтверждают, что регулярные медитативные практики прямым образом влияют на такие физиологические факторы, как потребление кислорода, частоту сердечных сокращений, артериальное давление и — снова — стресс и тревожность. Впервые этот феномен был описан Гербертом Бенсоном, почётным директором Бенсон-Генри института и соавтором работы, представленной в этой статье.
В исследовании приняли участие 48 взрослых испытуемых, из которых у 19 был диагностирован синдром раздражённого кишечника, а у 29 — воспаления кишечника. Они приняли участие в девятинедельной групповой программе, направленной на уменьшение стресса, развитие когнитивных навыков и поведения, ведущего к здоровому образу жизни. Каждая из недельных сессий включала в себя тренировку реакции на релаксацию, и кроме того, участников попросили практиковать её у себя дома по 15–20 минут ежедневно. Наряду с аспектами, обозначенными в других групповых программах, предлагаемых Бенсон-Генри институтом, эта включала в себя сессию, сосредоточенную на здоровье гастроэнтерологической сферы человеческого организма.
— Пациенты и с синдромом раздражённого кишечника, и с воспалениями кишечника, принявшие участие в программе, ощутили значительное улучшение самочувствия по симптомам своего заболевания, тревожности, качестве жизни в целом, и не только в завершение периода исследования, но и три недели спустя. Несмотря на то, что в воспалительных маркёрах для каждой группы участников существенных изменений не произошло, наблюдались перемены в экспрессии почти 200 генов у участников с синдромом раздражённого кишечника и более 1000 генов у участников с воспалительными заболеваниями кишечника. Многие гены с изменённой экспрессией известны как связанные с реакциями на стресс и воспаление.
Статьи разных авторов
Статьи П.Лейман и Л.Лейман
Каталог статей