Путь к Разуму и Силе

портал "Эзотерикплюс"

Главная Регистрация Вход Выход
Приветствую Вас · RSS

 В поисках чудесного

Меню сайта

выгодно


Тайны восприятия времени

Владимир Даров


Эта статья расскажет о возрастном изменении восприятия времени. Ты узнаешь, правда ли, что после тридцати время начинает стремительно сокращаться. Прочтешь об экспериментах, доказавших влияние эмоций на восприятие времени. Узнаешь, что такое точка настоящего момента и чему этот момент равен.

Что такое восприятие времени?

Время есть впечатления, оставляемые в нашей памяти последовательностью явлений.
Лаплас (1749-1827)

Все глубокие и неразгаданные вопросы на первый взгляд кажутся простыми и даже глупыми. Помню, как одноклассники с ходу отвечали: «Время – это…(мыканье и мучительное напряжение извилин)… это… время».
Восприятие времени (time рerceрtion) – отражение объективной длительности, скорости и последовательности явлений действительности.
Научное определение является констатацией факта – мы воспринимаем внешнюю и внутреннюю действительность как некую последовательность ощущений. Эту последовательность называют ходом времени. Ее биологическая основа – ритмическая смена возбуждения и торможения в больших полушариях головного мозга.
На восприятие времени воздействуют многие факторы. Из известных и легко проверяемых каждым человеком – возраст, эмоции и степень включенности в какое-то дело. Известно, что скука растягивает время, а увлеченность сокращает его. Стрессы меняют восприятие времени еще сильней, особенно сильный страх. Но, как показали опыты, не у всех людей.
Все три фактора будут подробно рассмотрены. Начнем с самого интересного и показательного – возраст.

Изменение скорости течения времени с возрастом

Не помню, кто из писателей, возможно, Стивен Кинг, довольно интересно описал возрастное изменение восприятия времени. Устами своего героя он сказал, что время детства – это длинное время, зрелости – нормальное время, старости – короткое время.
Психологические лаборатории подтверждают этот факт. Один год для пятилетнего ребенка, равный для него 1/5 его жизни, кажется продолжительнее в 10 раз, чем один год пятидесятилетнего человека, равный для него 1/50 его жизни.
Психологи связывают это с плотностью новых впечатлений. Ребенок постоянно воспринимает новую информацию, а взрослый человек – строго дозировано. Внимание ребенка скачет от раздражителя к раздражителю, а у взрослого оно по большей части подконтрольно. Медики прибавят к этому разницу в скорости обменных процессов.
Для человека, далекого от исследовательской работы, звучит убедительно. Поэтому этот ответ растиражирован и принят за аксиому. На самом деле это попытка уйти от ответа, не более.
Умственно отсталые дети воспринимают время таким же длительным. Более того, слепые или глухие дети, а они лишены одного из основных каналов информации, воспринимают время так же как прочие.
Сорокалетний домосед и сорокалетний путешественник, исходя из этой логики, должны совершенно по-разному воспринимать длительность дня. Для одного оно должно лететь, для другого – тянутся. Однако этого не происходит.
Повторю. Выводы психологов и врачей о возрастном восприятии времени поверхностны и не обоснованы. Налицо очередное бегство от ответа и прикрытие несостоятельности словесной мишурой. Человечество в этом за века поднаторело.
Вот результаты социального опроса. Вопрос был такой: «Насколько изменилась субъективная длительность времени по сравнению с детством?».
Насколько изменилась субъективная длительность времени по сравнению с детством?

Насколько изменилась субъективная длительность времени по сравнению с детством?

20-30 лет

в 1,5 раза

30-40 лет

в 2 раза

40-50 лет

в 3-4 раза

После 50 лет

в 10-15 раз!

Если исходить из опыта людей, имеются такие периоды – после 30 и после 50. Это периоды спада силы, выносливости и тонуса, того, что мы зовем здоровьем. Также для большинства это периоды изменения душевной организации – развенчания иллюзий. Они сопровождаются снижением эмоциональной активности и того интегрального чувства, которое мы зовем счастьем.
Если исходить из опыта людей, имеются такие периоды – после 30 и после 50. Это периоды спада силы, выносливости и тонуса, того, что мы зовем здоровьем. Также для большинства это периоды изменения душевной организации – развенчания иллюзий. Они сопровождаются снижением эмоциональной активности и того интегрального чувства, которое мы зовем счастьем.

В юности для замирания души достаточно пейзажа, заинтересованного взгляда из-под вуали густых ресниц. В более зрелом возрасте способно радовать достижение очередной цели (у большинства – это приобретение объекта престижа или расширение потребительской корзины). Беда в том, что с каждым годом для той порции счастья, которую вызывал взгляд интересной девчонки, нужны все более сильные раздражители. Для одного это билет на решающий матч или долгожданная поездка, для другого – покупка машины, а для третьего – ни больше ни меньше общественное признание или губернаторское кресло.
Может показаться, что автор утрирует. Нет. Просто ты забыл, как часто билось твое сердце и грудь перехватывало от игры облаков на закате. Ты забыл, сколь дорог был тебе друг – мальчишка с соседнего двора. Скорее всего, ты даже не вспомнишь его имя. Ты забыл, как встречал новый день и свои первые мысли, растворенные в солнечных лучах, влетевших в распахнутое мамой окно.
Я говорю это не для игры в ностальгию и тем более не для красного словца. Сейчас мы рассмотрим факторы, влияющие на восприятие времени и вернемся к этому разговору на новом витке.

Факторы, влияющие на восприятие времени

Влияние эмоций – научные эксперименты

Первый серьезный исследователь субъективной оценки времени – Дж. Маршалл. Его эксперименты 1966-1972 гг. по воздействию эмоциональных короткометражных роликов на зрителя внесли существенный вклад в психологию. Первый его ролик с хулиганом, трясущим детскую коляску, длился 42 секунды. Зрители, особенно женщины, воспринимали время просмотра как длящееся от полутора до трех минут.
Он демонстрировал десятки роликов самого разнообразного, но всегда эмоционально насыщенного содержания и проводил опрос – сколько длился фильм? Результаты суммировались, складываясь в статистические таблицы.
В конце 80-х 20 века исследования были повторены группой Элизабет Лофтус. Было подтверждено влияние эмоционального состояния на восприятие времени и выявлены особенности характерные для мужчин и женщин.
Эти эксперименты поставили крест на распространенной в среде психологов-теоретиков гипотезе Роберта Орнштейна. Последняя утверждает, что оценка времени события опирается на объем выделенной под это событие памяти. Мол, чем больше информации в памяти, тем дольше событие переживается. Притянутость вывода за уши очевидна.

Влияние фокусировки внимания

Многочисленные эксперименты и просто жизненный опыт показывают, что фокусировка внимания сильно действует на восприятие длительности времени. Глубокая включенность в какую-либо деятельность сокращает воспринимаемое время. Особенно это проявляется при интеллектуальной творческой работе.
Писателям и ученым знакомо состояние «выпадания» из потока времени. Когда часы пролетают как минуты. Еще более поразительных изменений воспринимаемой длительности времени добиваются практикующие разные формы медитации. Продвинутые мастера могут в десятки раз растягивать или сжимать минуту. Причем в их случае это не просто субъективное чувство.
Приборы фиксируют аномальные изменения скорости метаболических процессов организма. Пульс, частота дыхания йогов и мастеров цигун уменьшаются до еле фиксируемых величин. Анабиоз изучен лучше, чем способность разгонять свой метаболизм, превращаясь для окружающих в размытое пятно или скользящую тень.
К сожалению, такие исследования быстро попадают под гриф секретности, и нам остается только догадываться, каких результатов добились в закрытых лабораториях. Думаю, не меньших, чем адепты восточных духовных практик.
В закрытом разделе будут выложены упражнения на фокусировку внимания. Кто не поленится зафиксировать время, на своем опыте убедится, сколь сильно меняется его восприятие.
Стоит внести авторское уточнение. Сейчас мы говорим о субъективном времени и, что менее распространенно, влиянии на скорость метаболических процессов. Мы не рассматриваем феномены воздействия на метрику континуума. Такие случаи бывают и, к счастью, есть документально подтвержденные. О них мы поговорим в другой раз.

Точка настоящего измерена

Философия долго искала точку настоящего, нагромождая один парадокс на другой. В 20 веке поступили проще, ее измерили. Между прочим, если бы этого не произошло, мы никогда бы не насладились кинематографом. Давайте по порядку.
Те, кто придумал, как зафиксировать момент настоящего, поступили просто. Взяли картонный диск, разделили его на две половины и одну закрасили черным цветом, а другую белым. Потом надели диск на стержень и стали вращать. Они решили измерить скорость, при которой диск нам кажется одноцветным.
Эта скорость стала скоростью смены кадров кинопленки.
В дальнейшем исследовали слух и тактильные ощущения. Вывод ошеломил ученых. Оказалось, что для всех органов чувств частота слияния раздражителей одинакова. Это величина, равная 18 колебаниям в секунду.

Выходит, что ее определяют не сенсоры – периферийные органы восприятия, а центральная программа. Именно она фокусирует поток нашего восприятия времени и действительности вообще.

Как мы ощущаем время?

Ученые очень долго и пока безуспешно бьются с этой загадкой. Виной тому – механистическая парадигма. Они ищут некий ритмоводитель, испускающий сигналы и являющийся эталоном. Более 40 лет нейрохирурги не могут его найти.
Без ощущения времени не было бы жизни. Время – краеугольный камень жизни и мышления. Последнее опирается на анализ и синтез, а они невозможны без сравнения. Сравнение не по форме, а по содержанию возможно только как сравнение процессов. Процесс – это изменение чего-то во времени.
Автор не просто выстроил эту цепочку: время–внимание–мышление. Для живущего и мыслящего существа это разные характеристики некой общности. Никакого ритмоводителя и счетчика секунд никогда не найдут. Мы в нем просто не нуждаемся. При всей инстинктивности основы человека мы – не киборги и подчиняемся нелинейным законам. Мы имеем большую степень свободы, в том числе и в изменении восприятия времени.
Как мы ощущаем время, современной науке неведомо. Все отсылки к нейромедиаторам, например дофамину, являются попытками подменить причину следствием. Некоторыми соображениями по данному поводу (соображениями, а не гипотезами) поделюсь в следующей статье.



Статьи разных авторов
Статьи П.Лейман и Л.Лейман
Каталог статей


Доска бесплатных объявлений.
Каталог сайтов. Каталог статей.
Свободная регистрация и публикация!

Кнопка написать

***





Советуем


Полезно

Энциклопедия народной медицины.Лечение. Сохранение молодости. Правильное питание и уход за телом. Лечение женских болезней и недомоганий. Омолаживание, уход за кожей. Энциклопедия народной медицины. Лечение детских болезней и недомоганий. Энциклопедия народной медицины. Лечение мужских болезней и недомоганий. Сохранение молодости. Правильное питание и уход за телом. Все о здоровом с е к с е! Помощь психолога, народная медицина, кино, музыка, карикатуры и анекдоты. Мир вкуснятины. Барбекю, гриль, шашлык. Микроволновка. Малая техника на кухне.

Добавить в закладки и поделиться:



 важная информация
 
[ Расширенный поиск по сайту]

 

Новое на сайте. Подписывайтесь, мы не злоупотребляем рассылками.

Наши семинары, лекции и консультации бесплатны. Мы будем очень благодарны за ваши пожертвования. Они помогут нам чаще оказывать помощь нуждающимся.


Важно. Участвуйте в работе сайта


  • Хочешь бросить курить без проблем и мучений? Легко!

  • Как ослабить или снять влияние стресса? Как избавиться от стрессов?  Просто!
    Читать дальше »

  • Хочешь похудеть без проблем и диет? Узнай как!
    Читать дальше »



Все права защищены © 2000


Top.Mail.Ru Твоя Йога Рейтинг SunHome.ru ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

$POWERED_BY$