Путь к Разуму и Силе - Народная медицина и нетрадиционные способы лечения
Путь к Разуму и Силе

портал "Эзотерикплюс"

Главная регистрация вход Выход
Приветствую вас  · RSS

Меню сайта
Вы можете
Обсудить любые материалы
Опубликовать свой материал
только по тематике сайта
Поделиться опытом
Поделиться своими новостями
только по тематике сайта
Опубликовать новости эзотерики и психологии
Ознакомиться с правилами
Еще

Полезно

 Народная медицина и нетрадиционные способы лечения

Данный материал ни в коем случае нельзя считать безоговорочным источником для самолечения. Необходимо советоваться с врачами.

Немедикаментозные способы лечения


ДИЕТОТЕРАПИЯ И ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ (продолжение)

Акимушкин И. в книге "Чудо природы" описал попугаев, которые не были агрессивными, пока питались вегетарианской пищей. Как только их стали кормить отбросами овцеводства, они превратились в хищников.

То, что к мясу в ледниковый период люди не сразу привыкли, говорит судьба изолятов — народов, до сих пор оторванных от цивилизации. Они живут долго и безболезненно, не питаясь животной пищей.

Племя ХУНЗЫ, например, проживающее в горной лощине на севере Пакистана, питается в основном абрикосами, пророщенным зерном и овечьей брынзой в небольшом количестве. Абрикосы у них величиной с персик. Ядра абрикосовых косточек сладкие и содержат очень ценное масло. У хунзы удивительная ясность ума, средняя продолжительность жизни — 120 лет, и совсем нередкое среди иих явление, когда прабабушка кормит грудью правнучку. С виду они европейцы, — с европеоидным типом лица. Говорят, что это потомки солдат армии Александра МАКЕДОНСКОГО.

— Бобовые вызывают большое гниение, потому что их белки сконцентрированы. Не мешает напомнить, что самые полноценные белки находятся в зеленых листьях растений.

— Система ОЗАВЫ — это восточная философская система макробиотики. Мы много в ней не понимаем, поэтому лучше пока ее не касаться, а пользоваться тем, что ближе к нам. Когда мы научимся глубоко понимать понятия ИНЬ и ЯНЬ и многие другие, мы сможем конкретно поговорить и об этой системе.

— Меньше есть более целесообразно, чем много. Но при выборе пищи нужно еще учитывать сочетание твердого и жидкого в человеческой клетке. Концентрация белков в растительных клетках очень сходна с концентрацией белков в клетках человека.

— Лук и чеснок нужны, чтобы избавиться от гниения в результате неправильного питания.

— На зиму не надо заготовлять пастеризованные и другие консервы, если даже они из растительных продуктов. Лучше обеспечить себя разнообразными сухофруктами, а ушедшую из них при сушке структурированную воду восполнить кисломолочной сывороткой. Правильно сушить фрукты полагается не на солнце, а в тени.

— Детей до года надо обязательно кормить грудным молоком, а с 6 месяцев и раньше — давать фруктовые и овощные соки: морковный, апельсиновый, яблочный, потом абрикосовый, виноградный, лимонный, томатный, гранатовый. После года ребенок уже самостоятельно может есть цельные ягоды.

— Не давайте детям мясо и каши. Мясо, вызывая гниение в желудке беременной и кормящей матери, делает то же в тканях плода и грудного младенца.

Не заставляйте детей есть, если они не хотят.

— Еду запивать водой нельзя. Если так делать, то смываются соки, железы работают с нагрузкой, замедляется пищеварение и продукты сбраживаются.

Сладкий чай очень вреден. Он вызывает также замедление пищеварения и сбраживание. Ощущение сытости наступает только тоща, когда пища задерживается в желудке, но не вымывается.

— Что касается температуры питьевой воды, то лучше пить сырую воду комнатной температуры.

Горячая вода не нужна. А холодная вода не так уж вредна, как кажется.

Воду для питья лучше предварительно замораживать, а потом оттаивать.

Не надо пить дистиллированную воду. Она не структурированная. Периодически ею можно пользоваться накануне голодания, поскольку она вымывает шлаки.

— Дневной режим питания можно представить следующим образом:

Если вы встали в 5—6 часов, позавтракайте фруктами в 11 часов.

Помните завет древних: не смешивать прием пищи с дневной работой. Энергетика организма расщепляется по нескольким каналам, и перегрузка едой во время работы дает состояние стресса.

В 16—17 часов пообедайте печеным картофелем, овощным салатом. К салату можно добавить семечки и любые орехи. Арахис не ешьте, так как он содержит много токсических веществ и к орехам не относится.

Ужин при таком распорядке можно приурочить к 19—20 часам. III прием пищи, когда основная работа уже закончена, имеет право быть белковым и более насыщенным, чем завтрак и обед. На ужин ешьте каши, творог с овощами, хлеб с маслом, простоквашу, травы, орехи... — ужин позволяет большой выбор продуктов.

Фруктовый завтрак дает энергию, а обед и ужин в основном идет как строительный материал клеток.

В древности в Вавилоне, Греции и других государствах люди ели один раз в сутки вечером после работы.

— Голодание — это микрохирургия клетки, но клетки больной. Когда человек здоров, в голодании нет необходимости. При голодании распадаются патологические структуры организма.

При газах и других признаках несварения полезно голодать по 3 дня каждый месяц. При этом начинать голодание надо с приема слабительного и встречной клизмы; после голодания сначала принимать только фрукты, потом добавлять овощи и только после этого — молочные продукты.

При голодании более длительном рекомендуется 2 раза в неделю или накануне принимать английскую соль.

Голодание можно заменять соками: несколько дней пить фруктовые соки, потом несколько дней — овощные (из зеленых листьев).

Массаж и водные процедуры вполне сочетаются с голоданием.

Практикуется также сначала 3-дневное голодание, за ним 3-дневный прием только фруктов и овощей, потом — 5-дневное голодание, и за ним — 5-дневный прием фруктов и овощей.

Предварительным голоданием и сыроедением можно вылечить склеродермию, бесплодие и дисфункцию яичников, аллергический ринит, сенную лихорадку, эпидермофитию, мастопатию, простатит, миому.

При рините первое голодание может быть восьмидневным. Во время голодания лучше пить воду с лимонным соком. На 3—4-й день начнутся гнойные выделения.

В клинике Б. Беннера небольшим предварительным голоданием лечили диабет.

— Некоторые утверждают, что от растительных белков может быть аллергия. Аллергия здесь, как и простуда, — разрешающий фактор. Если организм очищен, растительная пища не вызывает аллергии. При наличии аллергии надо начать лечение с голодания. Голодание подавляет избыточное образование иммунных тел. (Для борьбы с иммунными телами в клиниках назначают иммунодепрессанты и кортикостероиды).

— Из-за неправильного питания возникают разные симптомы — проявления какой-нибудь одной болезни. Паралич и полиартрит, например, — классический пример авитаминоза В. Японцы страдали параличом и полиартритом, когда их долго кормили очищенным рисом, Наши неврозы — это тот же авитаминоз В. Его длительно лечат в клиниках, а бальным надо дать всего-навсего цельное зерно.

Бронхиты, пневмонии, ангины — это проявление авитаминоза С. Авитаминоз С чреват тягой к алкоголю, и наоборот, — алкоголь вызывает авитаминоз С.

— Мясо, кофе и чай — провокаторы накопления мочевой кислоты, проявляющейся в мигрени, пародонтозе, полиартрите. Мочевая кислота разрушает цитоплазму клеток и вызывает диабет, болезни щитовидной железы и т. д.

Мигрень часто выступает предшественником диабета или подагры.

При многих болезнях мы назначаем индометацин, золото кортикостероиды. А надо перевести человека на правильное питание, с болезнь зачастую отступает. Надо, однако, помнить, что переход должен быть осторожным. Растворяясь, мочевая кислота и другие аммонийные соединения в хлопьевидном состоянии выводятся в кровь, потом в почки потом наружу. При большом их скоплении происходит закупорка капилляров и наступает криз: часто повышается температура, появляется головная боль, воспаление суставов, т. е. обостряются болезни, которыми человек страдал раньше.

— У здорового человека реакция мочи должна быть слабокислой. Это проявление естественного распада собственных белков организма. Щелочная реакция мочи говорит о воспалительных процессах.

— Сырая растительная пища излечивает многие болезни. Например, худоба, — это тоже болезнь, следствие интоксикации организма. Очень помогают в этом случае овощи и орехи. Изжога лечится шпинатом, соком сельдерея, морковным и свекольным соками, щавелем.

Сыроедением лечат наследственные болезни.

Остеохондроз можно вылечить сыроедением за 2—3 года. При остеохондрозе, заболеваниях почек и костной системы помогает почечный чай.

— Человек — непьющее млекопитающее. Ему не показано вино, подавляющее нервную систему, точнее, нервную энергию. Но виноградолечение, напротив, очень полезно и помогает при туберкулезе, сердечно-сосудистых кризах. Во время лечения ничего, кроме винограда, не надо есть.

— Проросшее зерно лечит хронические бронхиты (за 0,5 часа до еды 3 раза в день есть кашу с небольшим количеством сливочного масла).

Детям с болезнями дыхательных путей 2 раза в день дают проросшую пшеницу, а в перерывах между этими приемами — овощи.

— Если у человека злокачественное новообразование, орехи исключаются из диетического питания. Но не орехи — причина болезни. Опять-таки, если каналы очищены, орехи пойдут только на пользу.

— Не употребляйте слишком горячую или слишком холодную пищу. Лучше всего пища комнатной температуры.

— Грязи можно принимать только с исправленным обменом веществ.

— Для перехода на правильное питание потребуется примерно полгода.

— Дочь АТЕРОВА, тегеранского армянина, пропагандирующего сыроедение, — 25 лет от роду, замужем, имеет ребенка. Она ничем никогда не болела, хороша собой. Питается все 25 лет строгой вегетарианской пищей. На вегетарианском рационе ее ребенок. Вегетарианка даже ее собачка.

— Очень важно правильно чередовать время сна и бодрствования. — Самый полноценный сон с 20 час. 30 мин. — 21 часа до 24 часов, в крайнем случае — до 4 часов. Если время начала сна отодвигается на более поздний срок, человек за количество сна то же, но пришедшееся на другое время, не успевает отдохнуть, просыпается разбитым и быстро потом утомляется днем.

Зимой меньше солнечной энергии и меньше продуктов, поставляющих солнечную энергию, поэтому зимой надо спать дольше, чем летом.

В. Беннер говорил, что ночной образ жизни не физиологичен для человека.

— Правильное питание, омовение, дыхание, движение не позволяют быть здоровым, если организм находится в состоянии длительного стресса. В 1972 году "Литературная газета" сообщила о том, как погибли олени на одном из островов Благоденствия только лишь от того, что резко возросла их плотность. Их застойный стресс вызвал полную атрофию надпочечников. Устойчивый стресс может привести даже к злокачественным новообразованиям.

Чтобы организм пришел в норму, нужен психологический, физиологический и психический покой.

Самые полезные движения — пешие прогулки и плавание.

Наше 3-е легкое и 3-ю почку — кожу надо обмывать водой по меньшей мере 2 раза в день. Помните при этом, что душ отнимает биоэнергетику, и с этой точки зрения полезна ванна.

— В походе дневной рацион питания немного сокращается. Достаточно на один день похода брать с собой, например, 250 граммов неочищенных орехов, 80 граммов меда, 250 граммов сухофруктов, 150 граммов лимона и 150 грамм моркови.

— Член-корреспондент АМН СССР агрохимик Азербайджана ВОЛОБУЕВ разработал учение о биоэнергетике почв в связи с биоэнергетикой растений. Он очень доказательно обосновал, что солнечные почвы наиболее биоэнергетичны.

Несколько слов надо сказать о сочетании пищевых продуктов.

Субстрату белка соответствует один фермент, а субстрату углевода — другой, и сочетать белки с углеводами недопустимо. Углеводы перевариваются в основном в щелочной среде кишечника, а белки — в кислой среде желудка. Если смешать то и другое, сахара, вместо того, чтоб превратиться в моносахариды: фруктозу и глюкозу, превращаются в спирты и уксусные кислоты, вызывающие брожение.

Фрукты нельзя есть с хлебом. Хлеб — это поли-, а не моносахарид. — Это крахмал, для расщепления которого требуется больше времени. После хлеба с сыром нельзя есть фрукты. Фрукты лучше съедать за 0,5 часа до еды и на голодный желудок. А хлеб лучше есть не с сыром, а с маслом, а еще лучше употреблять отдельно одно от другого, потому что белок сыра приравнивается к животному белку и переваривается сложнее и в иной среде, нежели хлеб. Так же несовместимы мед и изюм с орехами.

Следствие подобных сочетаний — колит и геморрой. Такие продукты — антигены, на которые вырабатываются антитела организма. Л для подавления антител активизируются железы, вырабатывающие кортикостероиды. Зачем же создавать условия для выработки антител, а потом их подавлять?!

Не ешьте 3—4 раза в день вареную пищу, не злоупотребляйте иммунными реакциями! Л от животных белков откажитесь совсем или сократите их употребление до минимума.

Мы не плотоядны и произошли не от хищников, желудок которых приспособлен переваривать животные белки.

Резюме .

Обмен веществ зависит от метаболизма. (Метаболизм — это совокупность химических реакций). Нельзя его изменить, не изменяя качество исходных продуктов.

Пища должна быть научно обоснована, но не научно приготовлена, то есть искусственно обработана с потерей биоэнергии как следствие.

При варке из продуктов уходит структурированная вода — растворитель белков и других коллоидов цитоплазмы. Это относится и к щавелевой кислоте. Сырая щавелевая кислота, как любая органическая кислота фруктов и овощей, диссоциирует как щелочь с выделением ОН-групп, а не Н-групп, повышает щелочные резервы организма и выводит шлаки. Но при варке она соединяется с ионом кальция и получается оксалат кальция, который откладывается в органах и вызывает холецистит, мочекаменный диатез и другие болезни.

Вода сырых продуктов имеет структуру двенадцатигранника, структуру белков. При ее отсутствии пища становится концентрированной. В результате повышается осмотическое давление, появляется жажда. Это уже признак интоксикации, и поэтому жажду надо удовлетворить.

Вода, сохранившая кристаллическую решетку льда, — биостимулятор. Она лечит даже атеросклероз.

Структура протоплазмы и льда организована подобно. Пить деструктурированную кипяченую воду, — значит тратить свою энергию на ее повторную организацию в организме.

ДИЕТА, КОТОРОЙ НАДО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ КОЛИТА

Диета при лечении колита составляет нечто первостепенной важности. Многие доктора-травники уверенно заявляют, что даже лучшие в мире лекарства не принесут излечения, если больной не будет придерживаться описываемых диетических правил. Если больной не будет придерживаться данной строгой диеты, то грубые вещества попадут в толстую кишку и раздражат ее. При этом болезнь пойдет на ухудшение гораздо скорее, чем она будет излечиваться. Принимайте серьезную болезнь по-серьезному — выполняйте все правила диеты, и только при соблюдении диеты и потреблении настоек из целебных трав каждый больной освободится от этой жестокой болезни.

Пища, которая должна быть исключена из диеты

Исключите из диеты отруби в любом количестве: они царапают и режут внутреннюю оболочку больной толстой кишки. Не ешьте очень горячей и очень холодной пищи. Потребляйте все умеренно в теплом виде. Избегайте очень горячих и очень холодных напитков. Не пейте излишне жидкостей (и воды — тоже). Держитесь прочь от неудобоваримых сортов мяса, таких как свинина, телятина и др. темные сорта мяса. Не употребляйте в пищу никаких сырых овощей. Это автоматически исключает все салаты, ибо целлюлоза в овощах будет царапать и раздражать толстую кишку. Не потребляйте фруктовых соков (самих по себе), а съедайте фрукты в их цельном виде. Не ешьте фрукты со шкуркой, ибо шкурка яблока и груши — неудобоварима и содержит целлюлозу, которая будет раздражать больную внутреннюю оболочку толстой кишки. Избегайте пищи со специями, не ешьте с приправами и пряностями, не ешьте овощей и фруктов с семенами, помидоры, винные ягоды (фиги), малину, ежевику и все ягоды, которые в английском языке оканчиваются на "берри". Не ешьте жареной пищи. Не ешьте свежего хлеба. Избегайте кофе.

Что следует кушать

Можно есть все зерновые, за исключением отрубей и отрубистых зерновых. Ешьте куриное мясо и барашка. Годны для пищи все овощи, в которых нет семян, при условии, что эти овощи были сварены, пропущены под паром или приготовлены на огне. Черносливы, яблоки и груши, сливы и все фрукты без семян, при условии, что эти фрукты были сварены или испечены. Торт с фруктами без семян и без специй. Желе и желатин. Йогурт, молоко, пудинги. Чистые и густые супы нормальной температуры. Хлеб для здоровья и хлеб, продаваемый в магазинах здоровья. Хлеб должен быть не свежий, а черствый, получерствый, с минимальным количеством масла. Жиры могут быть потребляемы, но в очень минимальном количестве. Молоко коровье или козье можно пить сколько желательно (однако, помня оговорку, что потребление жидкостей не должно быть большим).

Стакан воды, не совсем холодной, следует выпивать перед завтраком. И еще по стакану воды между завтраком и лечением и между лечением и обедом. Это не значит, что можно потреблять воды неограниченно, но каждый человек должен потреблять столько воды, не считая тех жидкостей, которые поглощаются с пищей.

Если больной точно и неукоснительно будет соблюдать диету и принимать лекарство, то выздоровление наступит полное.

Помните, что ранний диагноз сохранит вас от страданий и мучений позднее.

Помните, что в лечении колита есть 2 очень важных "НЕ".

Не потребляйте слабительных. Помните, что потребление слабительных часто приводит к колиту. Можете принимать часто "низкую" клизму, если

хотите. Будет очень хорошо прибавлять к каждому полулитру воды столовую ложку жидкого экстракта.

В течение всего периода лечения колита не рекомендуется принимать колоники. Не принимайте высокой клизмы. Низкую клизму можно принимать с водой не больше 0,5 литра.

Если больной заметит, что излишняя озабоченность задерживает прогресс лечения, то потребляйте 1 капсулу или 1 таблетку, но только из целебных трав, а не из химикалий, при каждом приеме дозы лекарств (капсула или таблетка от нервов).

СЕРДЕЧНЫЕ БОЛИ И ВЛИЯНИЕ ДИЕТЫ (Из лечебника Куреннова П. М.)

Более 800.000 человек в год умирает в США от болезни сердца. 85—90% из этого числа умирают от заболеваний сердечных сосудов; 1/3 мужчин в США умирает от болезни сердца.

Понятно, почему прогресс в наших знаниях о причинах этой болезни и ее лечении так важен. Основная причина болезни сердца — это артериосклероз "частичный" сердечных сосудов — разновидность артериосклероза, когда сужение сосудов является последствием отложения холестерола на внутренней оболочке сосудов. Что такое холестерол? Это желто-белое жировое вещество (химически находимое в изобилии в яичных желтках, мясе, сливочном масле, молоке и сыре). Т. к. организму необходим холестерол для построения собственных клеток и выработки важных гормонов, то организм вырабатывает свой собственный холестерол, главным образом, в печени.

Когдаа жировой обмен веществ ухудшается и усвоение холестерола понижается, то капельки неусвоенных жировых веществ могут оседать на стенках сосудов и постепенно суживать просвет сосудов и делать их твердыми.

55% мужчин в США получают сердечный припадок из-за заболеваний сердечных сосудов. Артериосклероз сердечных сосудов неминуемо ведет к недостаточному кровообращению, а недостаточное кровообращение не может снабжать сердечную мышцу кислородом, который нужен ей для нормальной работы. В результате этого недостатка или кислородного голодания появляются сердечные боли.

Сердечные боли в огромном большинстве случаев являются признаком грудной жабы, каковая болезнь весьма серьезная и наиболее часто встречающаяся — это болезнь нашего времени — у мужчин старшего возраста, хотя может поражать и более молодые возрастные группы. 1000 40-летних ежегодно умирают от этой болезни.

У женщин с прекращением менструаций это заболевание так же часто, как и у мужчин.

Такие заболевания, как: 1) повышенное кровяное давление; 2) тучность; 3) сахарная болезнь — предрасполагают к преждевременному развитию атеросклероза и появлению первых симптомов грудной жабы. Характерным признаком грудной жабы является приступ жестокой агонизирующей боли, которая внезапно дает себя чувствовать в предсердечной области, и как бы на месте сковывает больного необъяснимым страхом и тревогой за свою жизнь. Не всегда, однако, грудная жаба проявляется в виде таких характерных приступов. Иногда боль появляется в виде сжатия, стеснения в груди, в виде чувства полноты грудной клетки, в виде тупой боли, в виде жжения под ложечкой, в виде удушья. Боли режущие, колющие, стреляющие, продолжающиеся несколько секунд; по большей части эти боли даже не грудной жабы. Больные обычно не в состоянии описать свои боли, и это, пожалуй, является одним из характерных признаков этой болезни. Внезапное появление болей продолжительностью в несколько секунд или минут, проходящих, как только больной отдохнет или примет таблетку "нитроглицерина" — является очень хорошим показателем такой болезни.

По большей части боль концентрируется позади средней части рукоятки грудной кости, отдающей в левую часть сердечной области, в левую руку, или отдает в шею, как бы сковывая ее, отдает в челюсть, в плечо, в спину, в подложечную область, создавая ложное впечатление, что больного распирают газы или что он переел.

Обстоятельства, вызывающие боли, более важны, чем локализация или характер болей. У большинства больных причиной возникновения болей является физическое напряжение или нервное возбуждение. У многих боли наступают после еды, или при прогулке против ветра, или в холодную погоду. Некоторые больные отмечают появление болей в лежачем положении во время отдыха или сна. Независимо от того, где концентрируется сердечная боль и какой характер она имеет, причиной ее является спазм сосуда, который и так уже сужен, благодаря артериосклеротическим изменениям, и неспособности сердечной мышцы справиться с непосильной работой, вследствие недостаточного притока кислорода. Если больные грудной жабой стараются изменить свой образ жизни, избегают лишних движений и волнений, и при первых предвестниках припадка принимают нитроглицерин, который расширяет сосуды, то эта болезнь не так страшна.

Каковы шансы больного на продолжительность жизни? Больной может прожить 15 лет и больше, все зависит от того, как будет прогрессировать артериосклероз и насколько успешно будет развиваться коллатериальное кровообращение.

С целью предупредить и задержать развитие болезни и чтобы дать возможность развиться, расшириться маленьким сосудам и этим самым компенсировать недостаточность пораженного артериосклерозом сосуда и дать достаточный приток крови к мышце сердца необходимо выполнять следующие рекомендации.

1. Изъятие из диеты всех жиров как животного, так и растительного происхождения.

2. Запрещение продуктов животного происхождения, особенно богатых холестеролом (мозги, яичный желток, сливочное масло, сметана, сыры, сливки, печень, почки, икра, устрицы).

3. Ограничение питания, чтобы поддерживать на уровне стандартов, установленных для 20—25-летнего возраста, т. к. удивительно благоприятные результаты наблюдаются при потере веса.

4. Маленькие прогулки 2 раза в день очень хорошо влияют на больных

грудной жабой. Прогулки надо начинать с маленьких дистанций, даже а том случае их выполнять, если нужно положить одну таблетку под язык.

5. Приступы болей нужно предупреждать принятием таблеток нитроглицерина, а также перед всяким физическим, нервным напряжением, вообще перед всяким моментом, который по опыту самого больного может вызвать приступ.

6. Рекомендуется не доводить себя до переутомления и даже до обыкновенной усталости. Надо избегать волнений, сдерживать нервные вспышки. Есть рекомендуется небольшими порциями, чтобы перегруженные желудок и кишечник не давили бы на сердце, не говоря уже о том, что пищеварение увеличивает работу сердца на 30—40%.

7. От курения надо отказаться, т. к. никотин является сильным сосудосуживающим ядом; наблюдается табачная грудная жаба.

8. Запрещается подниматься по крутым лестницам на верхние этажи, совершать прогулки в горы, гулять при холодном ветре, носить тяжелые пакеты.

10. Следить за опорожнением желудка; если нужно, прибегать даже к слабительным средствам.

11. Необходимо избегать простуды и энергично бороться со всякими инфекционными болезнями, т. к. это повышает работу сердца.

Теперь сообщим важные для каждого сведения о том, как сохранить свое сердце, и коснемся очень важного для всех взрослых вопроса: имеет ли диета какое-либо отношение к заболеванию сердечных сосудов?

1. ПРОБЛЕМА ДИЕТЫ ИМЕЕТ СВОЮ ИСТОРИЮ — 50 лет, когда кроликов держали на диете высокой по содержанию холестерола и искусственно вызывали артериосклероз сердечных сосудов. Эти опыты несколько лет тому назад повторили в Москве и Ленинграде, опыты произвели под другим углом. Правда, обмен веществ холестерола немного отличается у людей от кроликов и немного рискованно выносить итоги. Тем не менее эти опыты обратили внимание ученых на этот вопрос.

Здесь, в Америке, начались наблюдения 12 лет тому назад, когда на голодающих молодых людях сделали исследования содержания холестерола в крови, которое понизилось с голоданием; после голодания содержание холестерола поднялось опять.

Потом пришли наблюдения из Норвегии, Голландии; во время второй мировой войны население принуждено было изменить диету, и заболевания сердцем резко понизились в любой стране, где понизилось употребление жиров.

Мировая статистика показывает, что чем больше в стране употребление жиров, тем больше сердечных заболеваний. Япония потребляет 8—10% из всего количества калорий; Италия — 20%; Швеция, Англия — 35%, Канада и Австралия — 37—38%, США — более 40%.

Каждый, кто хочет избежать сердечных ударов от заболевания сердечных сосудов, не должен есть богатую жирами пищу. Это относится ко всем, без исключения, расам, ко всем профессиям, физически активным или сидячим.

2. ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ ВИДАМИ ЖИРОВ В СВЕТЕ ИХ ВЛИЯНИЯ НА ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРОЛА В КРОВИ?

— Когда я говорил о глобальной мировой статистике сердечных заболеваний в связи с употреблением жиров, я имел в виду жиры молочных продуктов и мясо. 2/3 всех жиров, употребляемых здесь, в США, относятся к этой категории. Это жиры животного происхождения.

Некоторые жиры растительного происхождения имеют такое же действие: "коконат ойл" — кокосовое масло — имеет такое же влияние, как и жиры животного происхождения. "Корн ойл" (кукуруза, маис) не увеличивает содержания холестерола в крови. Механизм действия еще не известен: наблюдения показали, что если "корн ойл" был заменен "сан флаур сид" (подсолнечное), уровень холестерола поднимался, "Котгон сид ойл" (хлопковое масло) подобно рыбьему жиру, и "корн ойл" имеет наибольший эффект в понижении холестерола в крови. Это не значит, что к нашей диете мы должны прибавить "корн ойл" для понижения холестерола. Тогда мы должны были бы дойти до 70% жиров в нашей диете и все страдать ожирением.

— Я рекомендую своим больным ограничить общее количество жиров и где необходимо, перейти на "корн ойл". "Пиннат ойл" при питании кроликов давало в результате артериосклерозис.

— Как вы относитесь к "олив ойл"?

— Оливковое масло в умеренных количествах не имеет особенного стимулирующего влияния на увеличение уровня холестерола. Не вижу никакого основания запретить "олив ойл" для салатов. В Италии и Испании, где главным образом употребляют оливковое масло, заболевание закупоркой сердечных сосудов встречается в 2 раза меньше, чем у нас. Объяснение находится в том, что общее потребление жиров в 2 раза меньше, чем у нас.

Маргарин поднимает уровень холестерола в крови.

3. КРОМЕ ЖИРОВ, на состояние сердца влияют, быть может, другие факторы, как нервное напряжение, перегрузка работой, связанное с войной лишение крова, бомбардировки-

Жители Норвегии и Финляндии во время оккупаций имели нагрузку работой и нервные переживания, связанные с войной, и конечно, диета была пониженная в отношении жиров, заболевания сердечных сосудов резко понизились по сравнению с довоенными нормами.

Дания, которая сохранила свою богатую жирами диету (главным образом, животного происхождения), несмотря на оккупацию страны немцами, нервные переживания, выселение из квартир, перегрузка работой, также на высоте сохранила уровень сердечных приступов.

4. ФИЗИЧЕСКАЯ РАБОТА, ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ИЛИ СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ — ИМЕЮТ ЛИ КАКОЕ-ЛИБО ОТНОШЕНИЕ К ЗАБОЛЕВАНИЯМ СЕРДЦА?

— Физическая активность не особенно важный момент. Это неправда, что занятые тяжелым физическим трудом редко заболевают коронарным тромбозом. В Японии, где коронарные заболевания сердца редки, преобладающая часть населения ведет сидячий образ жизни, такой же, как у нас в Америке. Наоборот, в Финляндии, где ведутся сейчас наблюдения, коронарные заболевания крайне часты в сельскохозяйственных районах и' в речных районах восточной Финляндии. Это население занято тяжелой физической работой и не имеет треволнения городских жителей.

5. АЛКОГОЛЬ

В больших госпиталях, где умирают алкоголики, почти не находят следов артериосклероза в их сосудах. Это объясняется странностью их диеты.

6. ТАБАК

Табак не является прямой причиной коронарных заболеваний; курят одинаково много в Японии с малым процентом коронарных заболеваний, и в США с большим количеством сердечных заболеваний. Приблизительно 50—60% мужчин — курильщики во всех странах, и конечно, курение может быть углубляющим фактором в жизни людей, страдающих уже артериосклерозом, как сосудосуживающий яд.

7. НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

Наследственность, несомненно, играет роль. Ясно, что лица, имеющие такую наследственную предрасположенность, должны быть осторожны и разумны в своей диете.

8. КАК В ОТНОШЕНИИ ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ?

Мы знаем, что коронарные заболевания сердца преобладают больше у мужчин. Женщины, наоборот, в менструальном периоде почти иммунны, а с наступлением климактерического периода заболевания учащаются. Женщины, которые в молодые годы были оперированы (удаление яичников), болеют чаще, чем те, у которых яичники остались нетронутыми.

9. ПОНИЖЕННАЯ ФУНКЦИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Пониженная функция ведет к увеличению холестерола в крови, и наоборот: уровень холестерола низок у лиц с активной работой этой железы. Кортизон повышает уровень холестерола.

10. АРТЕРИОСКЛЕРОЗ ВЕННЫХ СОСУДОВ

Артериосклероз повышает их чувствительность к импульсам, идущим со стороны центральной нервной системы, и вызывает их наклонность к спазмам или к извращенным реакциям. Учащение приступов связано с прогрессированием артериосклероза.

ДИЕТА И ЗДОРОВЬЕ. ФИЗИОЛОГИЯ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ. ОТЧЕГО ЛЮДИ РАНО УМИРАЮТ, ЧАСТО БОЛЕЮТ И НЕ ЗНАЮТ ПРИЧИН СВОИХ НЕДОМОГАНИЙ?

На вопрос читателей, какая диета считается лучшей, Куренков неизменно отвечает: — ТА ДИЕТА СЧИТАЕТСЯ ЛУЧШЕЙ, КОТОРАЯ ИМЕЕТ БУДУЩНОСТЬ! — Диету будущего можно назвать также диетой XXI века. 

Среди адептов здоровья есть три самые лучшие диеты: p;

1. Сырая вегетарианская диета (сырые овощи, сырые фрукты, сырые овощные соки и сырые фруктовые соки и орехи). 

2. Та же самая вегетарианская диета, но с добавлением вареных овощей и печеных фруктов. Обе диеты суть бескрахмальные и безмолочные.

3. Диета мясная. Это модная диета. Она хотя и для мясоедов, но также как и две предыдущие диеты, безкрахмальная и безмолочная. Автор не предлагает свою диету каждому, ибо организмы разные, и диета может чуть-чуть варьироваться! Самое главное в диете для здоровья, лечения болезней и предупреждения болезней — диетические правила или ПРАВИЛА ДИЕТЫ БУДУЩЕГО.

1-е правило. Нельзя есть протеины (мясо, рыбу, яйца и пр.) за один присест с крахмалами (хлеб, картошка, рис, горох, бобы и прочие крахмалы).

2-е правило. Если есть возможность, избежать жидкой пищи (суп, борщ и все жидкое). Есть много разновидностей Жидкой пищи, очень хорошей и желательной для диеты, но весь трагизм в том, что 99% людей проглатывают жидкую пищу, не пережевывая! Это н конце концов приводит к болезням пищеводного тракта, пища поступает в желудок без пищеварительной слюны.

3-е правило. Следует очень долго жевать пищу перед проглатыванием, памятуя, что в желудке зубов нет. Многие больные болезнями пищеводного тракта (диспепсия и мн. др.) не могут никак осознать, что им не помогут никакие специалисты и никакие лекарства, а поможет только САМОДИСЦИПЛИНА. НАУЧИТЕСЬ ЖЕВАТЬ МЕДЛЕННО, и ваши неполадки с пищевым трактом будут покончены (если они были от недостаточного жевания пищи).

Всему миру известен случай с американцем Флетчером. Флетчер в свои 60 лет был так сильно болен болезнью пищевого тракта, что все доктора отказались его лечить. Тогда он решил лечить себя сам очень тщательным и длительным пережевыванием пищи. Он полностью вылечил себя. После этого во всех книгах о здоровье и вообще навык тщательного пережевывать пищу стали называть "флетчеризмом".

Один американский изобретатель изобрел прибор вроде наручных часов для слепых с механизмом для правильного лечения "флетчеризмом". При употреблении этого прибора пациент набирает пищу в рот и ставит стрелку прибора на 0. Когда верхняя челюсть над нижней пройдет 150 раз, то прибор маленьким шпеньком колет в руку. Это означает, что пора проглатывать. Обычно публика высмеивает изобретателя, но... хорошо смеется тот, кто смеется последним. Конечно, изобретатель сильно перегнул палку в одну сторону.

Однако, трагично то, что 99% публики перегибает эту же "палку" в диаметрально противоположную сторону, пропитывая пищу после того, как верхняя челюсть пройдет над нижней от 5 до 8 раз!

По исчислениям ученых почти всех стран мира, при жевании пищи верхняя челюсть над нижней должна пройти от 15 до 30 раз (а иногда и больше), в зависимости от рода и твердости г и щи.

Нельзя ни в коем случае забывать, что самое главное в пищеварении, или назовем правильнее — основа основ здорового пищеварения и в то же время профилактика и лечение болезней пищеводного тракта — жевание пищи.

Один фармацевт в США на вопрос: "От каких болезней вы здесь в США приготовляете больше всего лекарств?' Ответил: "95% лекарств мы приготовляем от болезней пищеводного тракта и только 5% от всех остальных болезней..." Считаем, что фармацевт несколько преувеличил первую цифру. Вдумайтесь в эти цифры: 95 и 5 и вы поймете, почему диета XX века очень дефективна... Поэтому здесь описывается диета будущего (уже настоящего) или диета XXI века. Запомните: все то, что не имеет будущности, — бесславно умирает!

Опять обратимся к ужасным цифрам 95 и 5. Можно с колоссальной уверенностью сказать, что минимум 40 из 95 приходится на газы в желудке и кишках. Очень не умно пытаться врачевать газы аптекой и химикалиями. Содой, содовой водой и сельтерскими препаратами. Надо знать причину образования газов в желудке и кишках, исправить диету и диетическим путем избавиться от газов!

Газы получаются от приема пищи протеиновой и крахмальной в один присест. Наш организм и пищеварительная энигма устроены так, что когда в желудок поступает протеиновая пища (мясо, рыба, яйца и пр.), то организм организует и направляет в желудок "медиум" характера № 1. Если в это же время в желудок поступает, скажем хлеб и другая крахмальная пища, то организм направляет в желудок "медиум" № 2, который по своему характеру диаметрально противоположен "медиуму" № 1. Эти медиумы предназначены растворить в желудке пищу так, чтобы она вошла в кишки (тонкие) в жидком виде. Но оба медиума, будучи противоположного свойства (кислотность одного и щелочность другого), вступают в борьбу друг с другом и... уничтожают друг друга. Вследствие этого наша пища вместо жидкой входит в тонкие кишки "куском" или вернее, кусочками и... гниет и бродит! Это гниение и брожение начинается еще в желудке. Вот и картина образования газов.

После лекций автора неоднократно слышались возражения и неодобрения диеты будущего. Оппоненты говорят, что в какой бы дом или ресторан вы не зашли, везде кушают мясо и хлеб (за один присест). Приходится отвечать, что это делают по недостатку знания законов физиологии правильного питания в этом нашем XX веке и не будут этого делать в XXI веке. Смешивание протеиновой и крахмальной пищи за один присест создает страшные цифры 95 и 5.

Слушатели многочисленных лекций Куренкова задавали часто такой вопрос: "Наши деды и прадеды всегда ели протеины с крахмалами за один присест и доживали до 90 и 95 лет и редко когда болели..." Приходилось отвечать, что мой прадед по матери умер в 107 лет, а его отец — мой прапрадед — умер 114 лет. Но эти Мафусаилы были довольно редким исключением, а как правило, люди умирали в 40, и в 50, и в 60 и редко чуть больше. Огромный процент этих рано умерших приходился на страдавших долгие годы при жизни болезнями пищеводного тракта и почти непременно имевшими газы в желудке и кишках...

Выше мы говорили о двух причинах болезни пищеводного тракта: смешивание протеиновой и крахмальной пищи. Теперь мы укажем несколько причин, от которых получается печальная стадия болезни пищеводного тракта — ДИСПЕПСИЯ (между прочим, с диспепсией надо непременно справиться, т. к. потом она может превратиться в гастрит, язву желудка и язву 12-перстной кишки, болезни тонких кишок, колит и пр.).

Диспепсия от разных причин:

1. От приема пищи в нерегулярное время.

2. От переедания.

3. От быстрого поглощения пищи.

4. От нервного напряжения.

Поясним эти пункты от 3-го до 6-го.

Пункт 1-й. Начать принимать пищу в строго определенные часы дня и диспепсия кончится. Если диспепсия или гастрит появились у рабочего, работающего на 3 разных сменах (каждую неделю другая смена), то единственный выход покончить с болезнью пищеводного тракта — оставить работу на переменных сменах и поступить на работу в одной смене.

Пункт 2-й. Прекратить переедание и довольствоваться минимальным количеством пищи.

Пункт 3-й. Он сходен с пунктом о жевании, о котором мы уже поговорили.

Пункт 4-й. Успокоить нервы отчасти самовнушением и самодисциплиной, отчасти правильной диетой и обратиться к врачу-гербалисту, который даст препарат из целебных трав от нервности.

Примечание. Все вышеизложенные неполадки с пищеводным трактом требуют лечения самодисциплиной и, конечно, диетой XXI века, описанной здесь... Но также нельзя забывать о психологических, метафизических причинах болезней . Без устранения их эффект от всего другого будет незначителен или кратковремен.

О МОЛОКЕ

"Молоко, ты молоко, молоко коровье,
От тебя мне, молоко, только нездоровье"

Читатели книг сего автора и слушатели лекций часто спрашивали: "Почему ваша диета будущего безмолочная?" Чтобы без лишних слов ответить на этот вопрос, сошлемся на утверждение д-ра Вокера, который в своей книге "Диета и салаты" сказал: "Иногда полуправда бывает хуже самой наглой лжи; есть поверье, что коровье молоко — один из самых полезных продуктов нашей диеты— А опыт многих веков ясно доказывает, что коровье молоко служит источником получения слизи и с младенчества до глубокой старости служит причиной заболевания людей простудой, гриппом, астмой, бронхитом, сенной лихорадкой, воспалением легких, туберкулезом и синусом".

После лекции к автору подошла пожилая чета и рассказала такой случай. У их дочери сыновья 2 и 3 лет почти всегда болели, и они не знали, что с ними делать. После прочтения его книги для детей перестали совсем покупать молоко и стали давать детям овощные и фруктовые соки. И с тех пор мальчики ни одного дня не болели.

Уже замечено, что замена коровьего молока овощными и фруктовыми соками дает своего рода иммунитет людям против простудных и многих иных болезней. Оно и понятно: ни Бог, ни природа никогда не предназначали коровье молоко, да еще пастеризованное, для потребления взрослым людям (да и грудным младенцам). Коровье молоко годно только для теленка и то только в первое время после его рождения, а потом становится негодным для него.

ОБ ОДНОЙ "ЗАГАДКЕ"

Люди, приехавшие в США из восточных стран: Афганистана, Ирана, Ирака и пр., интересуются, почему в их странах много людей преклонного (а зачастую и среднего) возраста умирают в уборных... Само собою разумеется, что причина их смерти — непроходимость их толстой кишки.

На всех своих лекциях Куренков демонстрировал 4 плаката в рост человека. На каждом плакате изображена толстая кишка, страшно деформировавшаяся настолько, что жизнь при такой кишке или кончилась, или кончится очень скоро. На своих лекциях автор этих строк часто говорит: "Длительность жизни человека зависит от степени деформированности его толстой кишки". Если деформированносгь толстой кишки достигла предельной степени, то надо считать, что над этим человеком нависла угроза смерти. Такую сильно деформировавшуюся толстую кишку (по-английски "колон") можно до некоторой степени исправить только при помощи "колоник машины". Это — машина для автоматической клизмы. Здесь скажем о маленькой подробности устройства этой машины. В задний проход вставляются два конца резиновых трубок. Через один рукав вода вливается, а через другой — вода после промывания толстой кишки уходит в канализацию. Вода из машины входит под очень маленьким давлением, примерно в 275 г на кв. см, что соответствует силе нашей перистальтики.

Некоторое время врачи не одобряли промывания толстой кишки "колоник машиной", утверждая, что при этом способе очистки толстой кишки вымывается слизь с внутренней оболочки толстой кишки (по-английски эта слизь называется "интестинал флора").

Авторитеты всего мира блестяще доказали, что эта кишечная флора восстанавливается организмом максимум в 30 дней. Организм человека приспособлен к восстановлению, скажем, новой кожи и других частей тела после болезни или операции, в том числе и "кишечной флоры", как называется слизь по-английски.


            

Начало раздела

Как быстрее справиться с болезнью (статья П. Лейман).




Пожалуйста, если вам был полезен представленный материал, нажмите кнопку +, если нет или не очень, то нажмите  кнопку - . Спасибо.

 

Все права защищены © 2000
Поиск

Объявления

Полезно

  • Хочешь бросить курить без проблем и мучений? Легко!

  • Как ослабить или снять влияние стресса? Как избавиться от стрессов?  Просто!
    Читать дальше »

  • Хочешь похудеть без проблем и диет? Узнай как!
    Читать дальше »

Друзья сайта
  • Эзотерический форум
  • Народная медицина
  • Сонник 2012
  • Он и Она
  • Мир вкуснятины
  • Белый каталог
  • Мультфильмы
  • Все о цветах
  • Подписка

    Новое на сайте
    Ваш e-mail: *
    Ваше имя: *
    Ваш пол:
    Мужчина
    Женщина

    Полезно, важно

    Объявления

    Полезно

    Нравится

    Добавить в закладки и поделиться:

    Rambler's Top100 LightRay Твоя Йога Рейтинг SunHome.ru ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.

    Сайт управляется системой uCoz