Данный материал ни в коем случае нельзя считать безоговорочным источником для самолечения. Необходимо советоваться с врачами.
ГРИПП, ПРОСТУДА
1. Рецепт старого русского агронома Болотова:
Буквица, (трава) — 1 часть, ромашка аптечная - 1 часть, шалфей — 1 часть.
Все измельчить и хорошо смешать. 1 столовую ложку смеси с верхом (1 щепотку) на 0,5 литра кипятка. Настоять, укутав, 30—40 минут, процедить. На ночь выпить 2—3 чашки горячего настоя с медом. Днем пить, как чай в течение дня. Бели простуда с головной болью, то добавить мяты — 1 часть к основному сбору. Если простуда с промерзанием, то добавить цветов черной бузины — 1 часть к основному сбору. Приготовление и прием так же, как указано выше.
2. Шиповник. Сухие ягоды растолочь. 5 столовых ложек ягод на 1 литр холодной воды. Поставить на огонь, прокипятить 10 минут. Настоять, укутав, 8—10 часов, процедить. Пить рано с утра по 1 стакану через каждые 2—3 часа в течение суток. Пить с медом, вареньем, сахаром. Можно заварить погуще. Желательно в этот день ничего не есть. После каждого приема полоскать рот теплой водой, иначе кислота разъедает зубы. Желательно при гриппе пить шиповник в течение недели, постепенно снижая количество приемов.
3. Полынь, настойка на водке. В четвертинку водки насыпать травы полыни горькой. Настоять 21 день в темном месте, процедить. Принимать при простуде и промерзании по 20 г 1 раз в день. Принимать 2—3 дня, не более.
;
4. Цветы липы — 1 часть, плоды калины — 1 часть.
2 столовые ложки смеси на 2 стакана кипятка. Кипятить 5—10 минут, процедить. Пить горячим на ночь по 1—2 чашки. Применяется при ревматизме, гриппе и простудных заболеваниях.
5. Плоды малины — 40 г, листья мать-и-мачехи — 40 г, душица, (трава) — 20 г.
Способ приготовления и применения — как в рецепте № 4.
6. Мята перечная (листья) — 1 часть, бузина черная (цветки) — 1 часть, липа (цветы) — 1 часть.
Способ приготовления и применения — как в рецепте № 4 (только брать 1 столовую ложку смеси на 2 стакана кипятка).
7. Липа (цветы) — 1 часть, черная бузина (цветы) — 1 часть.
2 столовые ложки смеси на стакан кипятка, кипятить 5—10 минут, процедить. Выпить горячим в один прием при гриппе и простудных заболеваниях.
8. Брусника обыкновенная.
а) в народной медицине при гриппе применяют ягоды брусники в виде морсов. При простудных заболеваниях пьют также настой олиственных веточек, столовую ложку травы залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4—5 раз в день.
Применяют бруснику в сборе:
б) все растения брусники, все растения земляники (поровну), столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения. В отвар добавить мед (по вкусу) и пить горячим по стакану 3—4 раза в день при простудных заболеваниях.
9. Чеснок.
При гриппе применяют свежий чеснок по 2—3 зубка ежедневно (также и для профилактики в период эпидемии).
10. Малина обыкновенная.
а) настой сухих плодов применяют при простудных заболеваниях, гриппе. Столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Пить по стакану горячего настоя 2 раза в день.
Плоды малины входят в состав различных потогонных и других сборов:
б) плоды малины, цветки липы (поровну). Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по стакану купчего настоя на ночь как потогонное.
в) плоды малины, цветки липы, лист мать-и-мачехи, плоды аниса, кора ивы (всех поровну). Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по стакану горячего настоя на ночь при гриппозном состоянии как потогонное.
г) плоды малины — 2 части, лист мать-и-мачехи — 2 части, трава душицы — 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана горячего настоя 3—4 раза в день, как потогонное.
д) плоды малины — 1 часть, лист малины — 2 части, трава душицы — 2 части, лист мать-и-мачехи — 2 части. Столовую ложку измельченной смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 5—10 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1/2 стакана горячего отвара 3—4 раза в день перед едой при простудных заболеваниях как потогонное отхаркивающее средство.
ДЕРМАТИТ
1. Хмель.
Хорошо смешать шишки хмеля с чередой — по 1 ч. ложке той и другой травы. Залить смесь 150 мл кипятка, настоять, укутав, процедить и выпить к один прием горячим перед едой и особенно на ночь. Места экземы обложите смоченной в этом растворе марлей.
2. Растертые шишки светло-зеленого цвета заварить кипятком: на 1/4 стакана шишек стакан кипятка. Настоять, укутав, полчаса и пить по 50 млперед едой.
ДИАБЕТ
1. Крапива двудольная.
Для приготовления настоя 50 г листьев крапивы заливают 500 мл кипятка, при этом лучше использовать эмалированную посуду. Спустя 2 часа настой процедить и пить по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Лучше заваривать свежие листья. Из молодой крапивы можно приготовить щи и разные витаминные салаты.
2. Стручки фасоли.
Собирают в августе и используют в виде отвара: 15—20 г стручков варят в течение 3—4 часов в 1 л воды до половины объема. Полученный отвар следует остудить, процедить и принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3—4 раза в день в течение 3—4 месяцев.
3. Корень одуванчика.
1 чайную ложку мелко нарезанного корня заваривают как чай в стакане кипятка, настаивают 20 минут, охлаждают, процеживают. Принимают но 1 /4 стакана 3—4 раза в день.
4. Листья ореха грецкого.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 20—30 секунд, настаивают, процеживают и принимают в течение дня. Можно также использовать перегородки грецкого ореха. Для этого перегородки от 40 штук грецких орехов заливают стаканом кипятка и томят на водяной бане в течение 1 часа. Внутренняя кастрюля должна быть стеклянной или эмалированной. Затем следует остудить, процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.
5. Козлятник лекарственный (галега).
Способ приготовления: 1 столовую ложку сухой травы прокипятил 10—15 секунд в 250 г кипятка, затем процедить, отжать и пить по 0,5 стакана 3—4 раза в день до еды. Использовать козлятник лекарственный необходимо под контролем врача. Необходимо отметить, что растение способствует повышению артериального давления.
6. Осина, кора.
Начальная стадия диабета. 1 столовую ложку сухой измельченной корь осины кипятить 30 минут на малом огне в 2 стаканах воды. Настоять, укутав, 2—3 часа, процедить. Принимать по 1/5—1/4 стакана 3 раза в деш до еды. Пить до 3 месяцев и более. Хорошо помогает в начальной стадии диабета.
7. Черника, лист.
1 столовую ложку сухих листьев черники на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30—40 минут, процедить. Принимать по стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками. Применяется при начальной стадии диабета.
8. Свекла красная.
Свежий сок свеклы пьют при диабете по 1 /4 стакана 4 раза в день.
9. Черника.
Настой пьют при нетяжелых формах сахарного диабета. Находящийся в листьях неомертиллин значительно понижает содержание сахара в крови (1 чайную ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут на горячей плите, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день).
10. Сбор.
Лопух (корни) —1 часть, фасоль стручковая, сухие створки —1 часть черника (лист) — 1 часть. 60 г сбора настаивать в литре холодной воды 12 часов. Затем кипятить 5 минут, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 3/4 стакана 5 раз в день через час после еды.
11. Брусника обыкновенная.
При диабете благотворное действие оказывают свежие ягоды брусники.
12. Голубика болотная.
В народной медицине применяют отвар молодых побегов и листьев (столовую ложку травы заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день).
13. Сбор.
Черника (лист) —1 часть. Фасоль стручковая, сухие створки —1 часть Лен (семена) — 1 часть. Овсяная солома — 1 часть.
3 столовые ложки сбора на 3 стакана воды. Кипятить 10 минут, настоять, укутав, 30—40 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 6—8 раз в день.
14. Трава хвоща полевого —20 г, трава горца птичьего —20 г, трава земляники —20 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятка, кипятить 3—5 минут, настаивать 10—15 минут. Процедить. Принимать по столовой ложке за 20—30 минут до еды 3—4 раза в день.
15. Листья черники —25 г, листья одуванчика —25 г, трава галеги лекарственной —20 г. Столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 минут, настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой за 20 минут.
16. При диабете 2—3 измельченных луковицы залить 2 чайными чашками тепловатой воды, выдержать 7—8 часов, процедить и пить настой по кофейной чашке 3 раза в день перед едой.
17. Листья черники —25 г, трава галеги лекарственной —25 г, листья крапивы двудомной —25 г. Одну столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка. Прокипятить 15 минут, настоять 5 минут, процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 3—4 раза в день перед едой за 20 минут.
18. Хвощ полевой.
Для приготовления отвара берут 30 г хвоща полевого, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 5—7 минут, затем настаивают 2—3 часа. После процеживания через марлю принимают по 2—3 столовые ложки 3—4 раза а день перед едой.
Хвощ полевой можно использовать в свежем виде (салаты, начинка для пирогов), а также в виде настоя.
Салат из хвоща полевого: 2 стакана мелко порезанных листьев полевого хвоща смешать с 50 г зеленого лука, щавелем 20 г, можно добавить 40—50 г листьев одуванчика. Заправить либо растительным маслом, либо сметаной. По вкусу посолить.
Пестики полевого хвоща можно добавлять в окрошку.
19. Шиповник.
Для приготовления отвара берут 10 измельченных плодов шиповника, наливают 1 стаканом кипятка, кипятят 3—5 минут, настаивают 4—5 часов, после процеживания отвара принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
20. Листья пустырника —10 г, листья земляники — 15 г, листья шелковицы —20 г.
Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 3—5 минут, настоять в течение часа. Процедить, принимать по 2 столовые ложки 3 рана в день после еды.
21. Листья черники —50 г, стручки фасоли —50 г, трава галеги —50 г, листья мяты —50 г.
2 столовые ложки сбора залить 0,5 л крутого кипятка и настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
ДИЗЕНТЕРИЯ
1. Куриный желудок, пленка.
При обработке кур обмыть желудок внутри, обдать горячей водой, аккуратно отделить его от мяса, промыть и положить сушить на чистую бумагу. На следующий день он высохнет. При поносах пленку желудка растолочь в порошок и принять, запив водой. Принимать 2—3 раза в день. Прекрасное средство при любых поносах, даже кровавых и дизентерии. Хранить пленки желудков в коробке.
2. Чай.
Сухую заварку черного или зеленого чая (половина чайной ложки) пожевать и слегка запить водой. С 1—2 раз останавливает понос.
3. Кровохлебка лекарственная, корень.
1 столовую ложку измельченного корня на стакан кипятка. Кипятить 30 минут, процедить. Принимать 4—6 раз в день по 1 столовой ложке отвара на 1/4 стакана воды. Применяется при лечении острой дизентерии, геморрое, при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее, противо-поносное и сильное бактерицидное средство. Останавливает различные внутренние кровотечения.
4. Крахмал картофельный.
1 чайную ложку крахмала развести в 0,5 стакана холодной кипяченой воды. Хорошо размешать и выпить за один прием. Хорошо и скоро помогает.
5. Рис.
Рисовый отвар или рисовая каша, сваренная на воде вкрутую без соли, прекрасно помогает взрослым и детям при поносах.
6. Ежевика, листья.
1 столовую ложку листьев или веточек ежевики на стакан кипятка. Дать прокипеть 3—5 минут, укутать на 30—40 минут, процедить. Принимать 0,5— 1 стакан на прием 2—3 раза в день. Результаты неплохие.
7. Горец змеиный, корень (раковая шейка, змеевик, завязной корень). 5 г измельченного корня на 200 г кипятка. Кипятить 20 минут на малом огне, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день или в виде порошка при кровавых поносах. Порошок замешивают на меде и делают из него пилюли весом 0,5—1 г, которые принимают 3 раза в день.
8. Алоэ древовидное.
Сок алоэ применяют внутрь по 1—2 чайной ложке 2—3 раза в день за 30 минут до еды.
9. Голубика.
Ценится в народной медицине как противодизентерийное средство в виде отвара сухих ягод.
10. Горец птичий (спорыш).
Применяют в виде отваров и в сборах:
Столовую ложку измельченной травы спорыша залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта и дизентерии.
11. Трава спорыша —1 часть, трава лапчатки гусиной —1 часть, лист подорожника —2 части. 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30—40 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при поносе.
12. Дуб обыкновенный.
Настой коры применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии (чайную ложку измельченной коры залить 2 стакаами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить глотками в течение дня.) Детям не назначать
13. Рябина сибирская.
Свежие плоды и сок рябины применяют при дизентерии (по 100 г плодов принимать 3 раза в день за 20—30 минут до еды; рябиновый сок из отжитых ягод принимать по 1/4 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды).
Применяется в сборе:
14. Корневища аира, кора дуба, трава тимьяна, лист ореха грецкого (поровну). Чайную ложку смеси настоять 6 часов в стакане холодной води, затем кипятить 10—15 минут на слабом огне, процедить. Выпить глотки ми в течение дня при поносе.
15. Овсяные хлопья употребляют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносе, заболеваниях печени и сердца (100 г овсяных хлопьев золить 1 л холодной воды, настоять 4 часа, затем варить до густоты).
16. Свежие плоды черники.
а) при желудочно-кишечных расстройствах принимают по 50—100 г сисжих плодов черники или настой из сухих плодов (4 чайные ложки суки х плодов настоять 8 часов на стакане воды комнатной температуры. Выпить в течение дня глотками).
Плоды черники входят в состав вяжущих сборов:
б) плоды черники —2 части, корневище лапчатки —1 часть, цветки бессмертника —1 часть, плоды тмина — 1 часть, лист шалфея —3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, по охлаждении процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15—20 минут до еды.
в) плоды черники —2 части, плоды черемухи —3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 20 минут на слабом огне, процедить. Принимать по 1/4—1/2 стакана 3 раза в день.
17. Готовят также сбор:
Плоды рябины —4 части, трава зверобоя —3 части, корень алтея —2 части. Столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 40—60 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день при поносах.
18. Черемуха обыкновенная.
а) отвар плодов черемухи употребляют при гастритах, колитах, дизентериях, поносе (столовую ложку плодов черемухи заварить стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 2—3 раза в день).
б) плоды входят в состав желудочного (вяжущего) чая (плоды черемухи —3 части, плоды черники —2 части, корневище лапчатки —1 часть. 2 столовые ложки измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды).
ДИФТЕРИТ И СКАРЛАТИНА
Это средство — 30-проц. раствор лимонной кислоты.
Этим раствором нужно полоскать горло. Для этого нужно держать голову закинутой назад и выдыхать воздух, чтобы раствор клокотал во рту. Полоскать каждый час в течение дня. Этот раствор прекрасно помогает при всяких заболеваниях горла, если эти заболевания захвачены в их начальной стадии.
За неимением такого раствора можно взять на прием 2 или 3 ломтика лимона, предварительно очистив их от кожуры, и один за другим брать в рот и держать, стараясь, чтобы ломтики лимона были около самого горла. Следует посасывать эти ломтики, а потом их глотать. Так нужно поступать каждый раз, пока больной не почувствует облегчения. Это средство действенно в самом начале болезни, но если она на захвачена сразу, то лимон уже бесполезен и надо пользоваться лимонной кислотой.
ДИФТЕРИЯ
1. Алоэ древовидное.
Применяют сок растения по 1—2 чайные ложки 2—3 раза в день.
ЖЕЛТУХА
1. Кора ивы.
60 г сушеной и измельченной коры ивы кипятить в 1 литре воды 15—20 Минут, настоять, укутав, сутки, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
2. Бессмертник.
25 г бессмертника кипятить в 1 литре воды до половины объема, то есть до 0,5 литра. Когда остынет, процедить. Принимать до полного выздоровления.
3. Сок квашеной капусты. Ежедневно с утра пить сок по стакану через каждые 2—3 часа. Принимать до полного выздоровления. Обычно на это уходит 1—2 недели.
4. Лесной орех (листья). Листья высушить в духовке без газа. 1 чайную ложку измельченных в порошок листьев настоять с вечера до утра в стакане белого вина. Принимать эту настойку в течение дня натощак в 3 приема. По истечении 12—15 дней желтуха проходит.
5. Овсяная соломка (полова). Горсть измельченной овсяной соломы кипятить в 1 литре воды до половины объема, процедить. Принимают по стакану 3 раза в день до еды.
6. Копытень, листья, — 1 часть. Бессмертник, цветы — 1 часть. 15 г смеси на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 3 часа, процедить. Принимать по стакану в течение дня за 3—4 приема.
7. Толокнянка (листья) — 1 часть, спорыш, (трава) —1 часть, кукурузные рыльца —1 часть, стручки фасоли —1 часть, грыжник голый (трава) —1 часть.
15 г смеси на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 3 часа, процедить. Принимать теплым по 1/2 стакана 3 раза в день.
8. Шалфей —25 г, полынь горькая (серебристая) —25 г.
1 чайную ложку смеси на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 3—4 столовых ложки 3 раза в день. Ежедневно с пищей принимать 5—6 перечных зерен.
9. Бессмертник (цветы) —40 г, вахта трехлистная (лист) — 30 г, мята (лист) —20 г, кориандр (плоды) —20 г.
2 столовые ложки сбора на 2 стакана воды. Кипятить 10 минут, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 15—20 минут до еды. Применяется при желтухе и воспалении желчных путей.
ЖЕЛЧЕГОННЫЕ
1. Сбор № 1. Одуванчики (корни) — 10 г, стальник (корень) — 10 г, крушина (кора) — 10 г, мята перечная (листья) —10 г.
1 столовую ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка, поставить на час, процедить. Принимать по 1 —2 стакана в день перед едой.
2. Сбор № 2. Вахта (трифоль), (листья) —10 г, полынь горькая (трава) — 10 г, мята перечная, (листья) —10 г.
2 столовые ложки смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 30 минут. Процедить, принимать по 3 столовых ложки настоя за полчаса до еды 3 раза в день.
3. Сбор № 3. Зверобой, трава —10 г. Бессмертник, цветки —15 г.
2 столовые ложки смеси настаивать 12 часов в 0,5 литра воды, кипятить % минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день через час после еды.
4. Сбор № 4. Бессмертник, цветы —15 г. Льнянка, трава —10 г.
20 г смеси настаивать 2 часа в 0,5 литрах кипятка, процедить, принимать но 0,5 стакана 4 раза в день через час после еды.
5. Сбор № 5. Бессмертник, цветы —200 г. Брусника, листья —100 г. спорыш, трава —200 г. Ромашка, цветы —100 г.
2 столовые ложки сбора заварить в 100 г кипятка, настоять, укутав, не менее 5—6 часов. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде.
6. Сбор № 6. Березовые листья —150 г, зверобой (трава) —150 г, мята перечная (листья) —200 г, шиповник (плоды толченые) —200 г, чай почечный —100 г.
1 столовую ложку смеси заварить в 300 г кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 4 часа в теплом месте. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15—20 минут до еды.
7. Сбор № 7 (Швеченской фармацевтической фабрики лекарственных растений). Желчегонное. Бессмертник (цветы) —40 г, вахта трехлистная (лист) —30 г, мята (лист) —20 г, кориандр (плоды) —20 г.
2 столовые ложки сбора облить 2-мя стаканами воды, кипятить 10 минут. Процедить, принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 15 минут до еды при желтухе и воспалении желчных путей.
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ЗАБОЛЕВАНИЯ
1. Аир болотный.
Применяется в сборе:
Корневища аира — 1 часть, кора корицы — 1 часть, лист вахты трехлистной — 1 часть, кожура апельсина — 2 части, трава золототысячника — 2 части, трава полыни горькой — 2 части. Чайную ножку сбора за варить стаканом кипятка, остудить, процедить. Пить по 1/4 стакана настоя 4 раза в день перед едой при отсутствии выделения желудочного сока — ахилии.
2. Анис обыкновенный.
а) плоды аниса — 1 часть, плоды фенхеля — 1 часть, плоды тмина — 1 часть, лист мяты перечной — 2 части.
2 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить глотками в течение дня при спазмах желудка и метеоризме.
б) плоды аниса — 1 часть, плоды фенхеля — 1 часть, корень солодки — 2 части, кора крушины — 6 частей. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпивать утром и вечером по стакану настоя при атонии кишечника.
3. Бадан толстолистный.
Отвар корней и корневищ бадана принимают при колитах, энтероколитах и других желудочно-кишечных расстройствах неинфекционной этиологии (столовую ложку измельченных корневищ залить стаканом кипятка, кипятить 30 минут на водяной бане, процедить. Пить по 2 столовые ложки 3—4 раза в день).
4. Валериана лекарственная.
Употребляют в виде настоев, отваров, настоек.
а) настой валерианы: столовую ложку измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 6—8 часов, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.
б) Отвар: столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, настоять 10 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Настойка продается в аптеке, принимать по 15—20 капель 2—3 раза в день.
5. Горец птичий.
Столовую ложку травы залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта.
6. Девясил высокий.
Настой корня применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: чайную ложку измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 10 часов, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
7. Дуб обыкновенный.
Кора дуба оказывает противовоспалительное и вяжущее действие. Настой коры применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта,, при склонностях к поносам. Чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить глотками в течение дня. Детям не назначать.
8. Зверобой продырявленный.
Отвар травы применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день).
9. Земляника лесная.
Настой листьев и корневища принимают при желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, воспалениях толстых и тонких кишок, поносах): столовую ложку листьев залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять б—8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
10. Календула лекарственная (ноготки).
Настой и настойку цветков применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря (2 чайные ложки цветков заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить). Пить по 1/2 стакана настоя 4 раза в день. Настойку календулы (продается в аптеке) принимают, начиная от 30 капель и до 1 чайной ложки на прием 2—3 раза в день.
11. Карагана гривастая.
Отвар надземной части готовят так: столовую ложку измельченного лекарственного сырья залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
12. Клюква болотная.
Отвар всего растения пьют при болезнях желудка, в частности, при поносах. 2 столовые ложки смеси листьев и ягод заварить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
13. Костяника каменистая.
Отвар листьев применяют по одной столовой ложке 3—4 раза в день, готовят его так: столовую ложку листьев залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить.
14. Крапива двудомная.
Растение применяется как в чистом виде, так и в смеси с другими
При желудочно-кишечных заболеваниях его применяют в сборах:
а) лист крапивы — 2 части, трава зверобоя продырявленного — 2 мсти, трава володушки золотистой — 1 часть, лист какалии копьевидной
1 часть. 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 0,75 л кипятка в термосе, настоять 2 часа, процедить. Пить по стакану 3 раза в день за 20 минут до еды при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Лечение длительное, прерывистыми курсами (через каждые 8 недель учения 10 дней перерыв).
б) лист крапивы — 2 части, лист подорожника — 2 части, трава зверобоя продырявленного — 3 части, цветки бессмертника (или кукурузные рыльца) — 1 часть. 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 0,75 л кипятка в термосе, настоять 3 часа, процедить. Пить по стакану 3 раза в день за 25 минут до еды при хроническом гастрите с сниженной кислотностью. Лечение длительное (1,5—2 года), прерывистыми курсами (через каждые 8 недель лечения 10 дней перерыв).
в) лист крапивы, лист подорожника, трава зверобоя продырявленного, щетки ромашки аптечной (всех поровну). 4 столовые ложки смеси
Заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по стакану, до 1,5 л в день в течение 7—10 дней при остром гастрите.
г) лист крапивы, трава зверобоя продырявленного, трава спорыша, лист пяты перечной (всех поровну). 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по стакану до 1,5 л в день к течение 7—10 дней при остром гастрите.
д) лист крапивы — 1 часть, цветки тысячелистника — 1 часть, кора крушины — 3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2—1 стакану на ночь при привычных запорах. Курс лечения 2 недели, при необходимости его повторяют.
е) лист крапивы — 1 часть, трава душицы — 2 части, кора крушины — 2 части. Столовую ложку смеси залить 300 мл горячей воды, кипятить 5 кинут, настоять 4 часа в теплом месте. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды при геморрое.
15. Кровохлебка лекарственная.
Отвар корней пьют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (столовую ложку измельченных корней залить стаканом воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 5 раз в день до еды).
16. Крыжовник обыкновенный.
В народной медицине отвар плодов принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как болеутоляющее и слабительное средство. Столовую ложку плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить, добавить по вкусу сахар. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.
17. Лук репчатый.
Применяют свежий сок по 1 чайной ложке 3—4 раза в день.
18. Чеснок.
Свежий чеснок употребляют при инфекционных заболеваниях желудю и кишечника, желудочных и кишечных коликах по 2—3 зубка ежедневно.
19. Мать-и-мачеха обыкновенная.
Применяют в виде настоя: 4 чайные ложки листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза : день.
20. Мята перечная.
а) настой листьев применяют при желудочно-кишечных расстройствах, поносах, тошноте, рвоте, метеоризме. 2 чайные ложки измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить глотками в течение дня.
б) при повышенной кислотности желудочного сока, сопровождающейся запором и кислой отрыжкой, используется настой следующего состава: лист мяты перечной — 15 г, лист вахты трехлистной — 2 г, цветки тысячелистника — 15 г, семена укропа — 15 г, трава зверобоя — 30 г. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, парить 2 часа, процедить. Применять в течение дня всю порцию по 1—2 столовые ложки на прием.
в) при пониженной кислотности употребляют настой иного состава: листья мяты перечной — 20 г, трава сушеницы болотной — 15 г, трава спорыша — 15 г, цветки тысячелистника — 15 г, цветки ромашки аптечной — 10 в, семена укропа — 10 г, семена тмина — 10 г, корень валерианы — 10 г, шишки хмеля — 5 г.
4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять в духовке 10—12 часов, процедить. Утром натощак выпить 1 стакан, а далее по 1 стакану через 2 часа в течение дня.
21. Облепиха крушиновидная.
а) отвар плодов пьют при заболеваниях желудка (3 столовые ложке плодов залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне; процедить. Добавить мед по вкусу и пить как чай по 2—3 стакана в день лучше натощак).
б) отвар листьев и ветвей применяют при расстройстве желудочно-кишечного тракта (столовую ложку мелко изрубленных листьев и ветвей залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 5 минут н| медленном огне, настоять 30 минут, процедить и выпить за один прием. При необходимости повторить.
ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ, ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ
1. Аир болотный.
Применяют настой по 1/2 стакана 4 раза в день, чайную ложку измельченного корневища залить стаканом кипятка, настоять 20 минут процедить. 50
2 Горец птичий.
Столовую ложку измельченного корня спорыша залить стаканом воды комнатной температуры, поставить на 30 минут на кипящую водяную баню, настоять 15 минут, процедить. Принимать по столовой ложке 3—4 и день при холециститах, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
3. Душица обыкновенная.
Применяют в виде настоя: чайную ложку травы заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.
4. Зверобой продырявленный.
а) обладает противовоспалительным и желчегонным действием. Пьют отвар травы 3 раза в день по 1/4 стакана: столовую ложку травы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить.
Применяется трава зверобоя в сборах:
б) трава зверобоя — 2 части, трава бессмертника — 3 части. 4 столовые ложки смеси залить 1 л холодной воды, настоять 12 часов, затем кипятить 5-10 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день через час после еды при заболеваниях печени.
в) трава зверобоя — 8 частей, корень одуванчика — 8 частей, цветки бессмертника — 3 части, трава спорыша — 3 части, лист вахты — 3 части, цветки ромашки — 3 части, трава золототысячника — 3 части. 3 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить, принимать по стакану настоя утром и вечером при холециститах.
5. Календула лекарственная.
Применяют настой и настойку цветков.
а) настой: 2 чайные ложки цветков заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
б) настойка продается в аптеке, принимают, начиная от 30 капель до 1 шейной ложки 2—3 раза в день.
6. Крапива двудомная.
При заболеваниях печени и желчных протоков применяют сбор:
Лист крапивы — 2 части, плоды шиповника — 2 части, трава спорыша - 1 часть, корень синюхи голубой — 1 часть, трава веродушки золотистой — 1 часть. 3 столовые ложки смеси заварить в термосе 0,75 л кипятка, настоять 2—3 часа, процедить. Выпить за день в 3—4 приема за 20 минут до еды при хронических ангиогепатохолециститах. Лечение длительное (1,5 — 2 года), прерывистыми курсами (через каждые 8 недель лечения 10 дней перерыва).
7. Кукуруза.
Настой из кукурузных рылец применяют как желчегонное при холециститах, холангитах, гепатитах: столовую ложку рылец заварить стканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке через каждые 3 часа.
8. Одуванчик лекарственный.
Настой корней пьют по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой. Готовят гик: 2 чайные ложки измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8 часов.
9. Подорожник большой.
Пьют при холецистите настой трав: столовую ложку сырья заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Выпить за 1 час: глотками — суточная доза.
10. Рябина.
Применяют как желчегонное: сок плодов и свежие ягоды (по 100 г плодов 3 раза в день за 20—30 минут до еды или сок по 1/4 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды).
11. Тысячелистник обыкновенный.
Применяют настой травы: 2 чайные ложки сырья заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 /4 стакана 4 раза в день до еды.
12. Шалфей лекарственный.
Настой листьев применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени. 2 чайные ложки измельченных листьев заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по столовой ложке через каждые 2 часа.
13. Плоды шиповника входят в сбор:
Толченые плоды шиповника — 3 части, корень одуванчика лекарственного — 3 части, кукурузные рыльца — 3 части, побеги хвое полевого — 3 части, цветки бессмертника песчаного — 4 части, лепестки розы белой — 2 части, плоды земляники лесной — 2 части, цвета ромашки аптечной — 2 части, плоды можжевельника обыкновенного — часть, трава сушеницы лесной — 1 часть, лист березы белой — 1 часть, семена укропа огородного — 1 часть, надземная часть календулы лекарственной — 1 часть. Столовую ложку измельченной смеси заварить 0,5 л кипятка, томить 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день за 10—15 минут до еды при заболеваниях печени и желчного пузыря. Вкус настоя горьковатый.
ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ ЗАБОЛЕВАНИЯ
1. Зверобой продырявленный.
Пьют при воспалениях половых органов (столовую ложку травы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день).
2. Калина обыкновенная.
Пьют как противовоспалительное средство и средство, повышающее тонус мускулатуры матки.
Отвар цветков (столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, пить по столовой ложке 3 раза в день).
3. Карагана лекарственная.
Применяют отвар для спринцеваний при воспалительных процессах: столовую ложку травы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить.
4. Тысячелистник обыкновенный.
а) готовят сбор: трава тысячелистника — 20 г, лист шалфея — 20 г, лист розмарина — 20 г, кора дуба — 40 г. Сбор залить 3 л воды, кипятить 30 минут, процедить. Ежедневно проводить по 2 вагинальных спринцевания при белях.
Применяются также сборы:
б) трава тысячелистника — 5 частей, трава пастушьей сумки — 5 тетей, корневище лапчатки прямостоячей — 5 частей, кора дуба — 2 чисти. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут на слабом огне, настоять 15 минут, процедить. Утром и вечером принимать и» стакану отвара при обильных менструациях.
в) трава тысячелистника, трава лапчатки гусиной, корень валерианы (поровну). 2 Чайные ложки сбора заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день при обильных менструациях.
В гинекологии и в акушерской практике применяются также:
5. Горец птичий.
При гинекологических заболеваниях и в акушерской практике применяют траву в сборах:
а) трава спорыша — 1 часть, трава хвоща полевого — 1 часть, трава золототысячника — 3 части, трава лапчатки гусиной — 5 частей.
Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить глотками в течение дня при болезненных месячных.
б) трава спорыша, трава пастушьей сумки, трава омелы белой (всех поровну). 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать утром и вечером по 1 стакану за 3—5 дней до менструации и весь срок ее. При обильных месячных.
в) трава спорыша — 5 частей, лист крапивы — 3 части, кора дуба — 1 часть, цветки ромашки аптечной — 1 часть. 2 столовые ложки смеси залить 1 л горячей воды, довести до кипения, кипятить 5 минут на слабом огне, дать остыть, процедить. Применять для спринцеваний и вагинальных тампонов при белях.
6. Бадан.
Для лечения эрозий шейки матки отвар употребляют в виде спринцевания. 2 столовые ложки измельченных корневищ залить стаканом кипятка, кипятить 30 минут на водяной бане, процедить горячим, охладить.
7. Девясил.
Отвар корня употребляют при болезненных и нерегулярных менструациях, а также для профилактики преждевременных родов (чайную ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, кипятить 10—15 минут на слабом огне, настоять 4 часа. Принимать по столовой ложке 3—4 раза в день).
8. Земляника лесная.
Столовую ложку листьев залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять б—8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя ежедневно при чрезмерных менструациях. Настой листьев приготовить и но другому рецепту: столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по столовой ложке 3—4 раза в день.
9. Календула лекарственная.
2-процентный раствор настойки календулы (чайная ложка настойки календулы на 1/4 стакана воды) используют в виде спринцеваний для лечения эрозии шейки матки и трихомонадных кольпитов.
10. Костяника.
Отвар листьев применяют при остановке менструаций, белях и других гинекологических заболеваниях, при геморрое и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
11. Крапива двудомная.
а) Сок из свежих листьев крапивы принимать внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день в 1/4 стакана воды за 20 минут до еды при чрезмерных менструациях и различных кровотечениях.
б) Жидкий экстракт крапивы (аптечный препарат). Принимать по 30—40 капель за 30 минут до еды в 1/4 стакана воды для профилактики маточных кровотечений.
в) Ватный тампон, смоченный соком из свежих листьев крапивы, или кашицу из листьев на тампоне во влагалище при эрозии шейки матки.
12. Облепиха крушиновидная.
При гинекологических заболеваниях — эрозии шейки матки эндоцервицитах, кольпитах — облепиховое масло используется в виде тампонов. Лечение продолжительное, эпителизация наступает через 8—10 дней, иногда и раньше. Результаты стойкие. Облепиховое масло не обладает токсическими и раздражающими слизистые оболочки свойствами поэтому может быть использовано при лечении эрозии у беременных женщин.
ЗАПОРЫ
1. Рябина красная, ягоды.
Созревшие (до мороза) ягоды нарвать, перебрать, промыть. Насыпать в большую бутыль слой ягод, слой сахарного песка до верха. Обвязать тряпочкой и поставить на солнце или другое теплое место. Через некоторое время сахар растворится и образуется сироп.
Настаивать 3—4 недели. Пока сироп не начал бродить, его процедить и отжать ягоды. В полученный сироп добавить спирт, чтобы он не бродил (25 г на 500 мл сиропа). Принимать сироп по 0,5—1 рюмке утром натощак, можно запить холодной водой. Прослабляет скоро и мягко. Как только наладится стул, сделать перерыв. Затем курс можно снова повторить. Одно из лучших прослабляющих средств.
2. Пшеничные отруби. 2 столовые ложки отрубей залить стаканом горячего молока. Настоять, укутав, 30—40 минут. Есть утром натощак чайной ложкой полстакана отрубей. Можно отруби с молоком минут 15 поварить. Так принимать отруби 2 раза в день в течение месяца. При этом раз в неделю желательно делать очистительную клизму.
3. Льняное семя.
При хронических запорах ежедневно пьют настой из 1 чайной ложки льняного семени на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, 4—5 часов. Выпить всю норму вечером перед сном вместе с семенами.
4. Мед — 300 г, столетник, сок — 150 г.
Столетник перед срезанием не поливать 2 недели. Отжать сок из листьев столетника, слегка растопить мед, если он засахаренный, и смешать с соком столетника. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день — утром натощак и на ночь, запивая водой.
5. Алоэ древовидное.
Сок растения применяют при хроническом запоре: пить по I—2 чайные ложки 2—3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 1—2 месяца.
6. Рассол квашеной капусты оказывает послабляющее действие, пьют мо 1/2 стакана теплого рассола.
7. Сок свежего картофеля применяют при спастическом запоре по 1/4 - 1 /2 стакана.
8. Одуванчик лекарственный.
Настой корней пьют при запоре: 2 чайные ложки корня залить стаканом кипяченой холодной воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
9. Ревень.
В дозах 0,2—2 г порошка корня ревеня оказывает слабительное действие при атонии кишечника, спастическом запоре.
10. Применяют следующие сборы:
а) цветки бузины, плоды жостера (поровну). Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слябом огне, охладить, процедить. Утром и вечером выпивать по стакану отвара при запорах.
б) цветки бузины — 2 части, плоды фенхеля — 2 части, кора крушины - 2 части, плоды аниса — 1 часть. Столовую ложку измельченной смеси напарить стаканом кипятка, настоять 1—2 часа. После обеда и ужина выпивать по стакану настоя при запорах.
в) цветки бузины, плоды фенхеля, корень солодки, трава фиалки трехцветной, лист березы белой, кора крушины (всех поровну). Столовую ложку измельченного сбора заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Настой выпить глотками за день при кожных сыпях, вызванных хроническими запорами.
◄ ►
Начало раздела
Как быстрее справиться с болезнью (статья П. Лейман).