Здоровая жизнь - практика
Шесть зол (Liu-yin)
В энциклопедиях о TКM определяется понятие шести зол в следующей связи: если шесть экологических энергий - ветер, холод, жара, влажность, сухость и огонь становятся слишком сильны или встречаются вне соответствующего им сезона, то они будут причиной заболевания, то есть являться злом. Также видно, что здесь гармония, баланс и равновесие будут являться решающими определениями вредности этих экологических явлений.
В TКM шесть зол обобщаются под понятием "внешних причин заболевания". В противоположность этому семь эмоций образуют "внутренние причины заболевания". Шесть зол могут, если они слишком сильно выражены, выводить из равновесия Qi и таким образом ослаблять оборону, которая больше не может отражать тогда отрицательные влияния окружающей среды.
Ветер, холод, жара, влажность, сухость и огонь (в различных экстремальных климатических ситуациях) как шесть зол соответствуют пониманию старо-китайской медицины. Сегодня к этим погодным условиям присоединятся следующие, вызванные механизацией нашего мира, факторы, к примеру, кондиционеры, отопление, загрязнение окружающей среды и т. д., которые могут влиять на наш Qi еще намного более отягчающее отрицательно чем природные шесть зол.
Здесь, в качестве совета, можно сказать только одно; береженного Бог бережет.
Правильное питание
Как и китайские методы лечения силами природы, еду (питание) можно считать медицинским средством. Так как любое живое существо потребляет не только кислород и воду, но и твердую пищу, она обязательно отражается на здоровье. Годами определялось: пользу или вред для здоровья приносят те или иные продукты.
Сейчас в современной западной медицине, наконец, сбалансированному питанию также предается важная роль.
Маленькие нарушения в настроении и здоровье китайцы могут преодолевать с помощью еды содержащие специальные, подходящие для исправления нарушения, продукты.
Китайский образ мышления определил разные свойства у разных продуктов. Эти свойства по разному влияют на Qi органов и всего тела, и могут приносить как пользу так и вред. Можно помочь лечению каких-то тяжелых болезней прекращением "вредной" диеты и заменой ее на "полезную".
Надо всегда помнить, что гармоничное, сбалансированное питание есть прекрасное средство для предупреждения заболеваний и поддержания отличного здоровья.
Здоровое и уравновешенное питание по принципам старо-китайского лечения силами природы состоит из многих различных компонентов. Уже соблюдение нескольких правил питания - это решающий взнос в здоровое тело и исправную иммунную систему. Вот самые важные правила:
• Ешьте каждый день
обязательно немного хлеба и 2 горячих блюда (одно из них жидкое).
• Вместо картофеля лучше использовать рис.
• Замените кофе Зеленым чаем.
• Пейте вино и пиво только в незначительном количестве.
• Откажитесь от высокопроцентного алкоголя.
• Пейте больше минеральную, не газированную воду.
• Овощи нельзя безжалостно обезвоживать. Обрабатывать их нужно не долго,
до появления легкой корочки, что улучшит вкус и не уничтожит пользу. Мелко нарежьте
овощи перед приготовлением.
• Уважайте себя - покупайте продукты высокого качества.
• Не используйте не сезонные продукты.
Питание как медицина. Часто используемая в Китае пословица звучит: "Питание - это медицина, и медицина - это питание." Это поясняет значимость, которую уравновешенное и здоровое питание занимает в китайской медицине.
Действие пищевых продуктов
При рассмотрении питания ТКМ , как обычно, придает центральное значение гармоничности и уравновешенности. Пищевые продукты и лекарственные растения разделяются на "прохладные", "холодные", "теплые" и "горячие". Это не означает их физическую (измеренную термометром) температуру, а их " темперамент". Так определяется их воздействие на тело. Это распределение ни в коем случае не результат произвольного умозаключения, а результат многовекового наблюдения и опыта, который так свойствен TКM.
Горячие и теплые продукты принадлежат к Ян, они владеют горячим и соответственно теплым темпераментом. Нужно принимать их по медицинским причинам, прежде всего тогда, когда внутренний холод слишком силен. Таким образом совершенно правильно в холодные дни варить чаще мясо. Мясо может противодействовать холоду как подогревающее энергетическое тонизирующее средство. К примеру, мерзнущему человеку при так называемой слабости Ян, будет очень полезен. крепкий бульон с лекарственными травами.
Наоборот, освежающие фрукты и овощи имеют прохладный или холодный темперамент. Это Инь - пищевые продукты и будут полезны, например, при перегреве организма.
Питание в разные времена года
В ТКМ пищевой режим сильно руководствуется в зависимости от пяти сезонов (в отличии от четырех западных): весна, лето, бабье лето, осень и зима. Так что весной, когда потерянная зимой во вне энергия должна вернуться, необходимо принимать пищу, которая приподнимет и укрепит Qi тела. Это достигают пищевыми продуктами вкуса "резко", "остро". Кроме того, весной нужно употреблять все, что весной появляется, молодые овощи, зелень.
Летом и бабьим летом, если внешняя жара сильна, нужно рекомендовать "легкие" пищевые продукты со следующими качествами: "кисло", "прохладно", но не охлаждая их.
Бабьим летом нужно было предпочитать согласовывающие пищевые продукты. Это - в общем и целом блюда, которые принимаются в расчет при соблюдении правил питания.
Осенью предлагают свои услуги увлажняющие продукты - пищевые продукты, которые стимулируют производство соков тела. Все овощи и фрукты, которые дарит осень, очень полезны в этот сезон.
Зимой нужна энергия Ян, поэтому востребована теплая энергия. Прежде всего, пищевые продукты с "теплым" и "горячим" темпераментом подходят к этому.
Куриный салат по-китайски
О рецепте: Отличный куриный салат в восточном стиле, особенно придется по вкусу, если ваша семья не в восторге от обычных соевых ароматизированных соусов.
Калорийность: 517 Ккал
4-5 порций
Ингредиенты
3 1/2 половинки куриной грудки, без костей, приготовленные и нарезанные кубиками
1 головка салата, разорвать на мелкие кусочки
4 зеленых луковицы, нарезанных
4 стебля сельдерея, нарезать тонкими ломтиками
1/2 стакана грецких орехов, нарезанных
2 столовые ложки семян кунжута, поджарить
170 г китайской лапши, быстро нагретой до хруста
6 столовых ложек рисового уксуса
4 столовые ложки белого сахара
1 чайная ложка соли
1/2 стакана арахисового масла
Способ приготовления
В большой салатнице смешайте
приготовленное по вашему вкусу и нарезанное куриное филе, рваный на кусочки или
измельченный салат, зеленый лук, сельдерей, орехи, семечки и лапшу. Курицу можно
отварить, обжарить или использовать уже готовую курицу гриль.
Смешать все вместе и отставить в сторону.
Чтобы приготовить соус, поместите уксус в небольшую миску. Растворите сахар и соль в рисовом уксусе перед добавлением масла. Перемешайте и хорошо взбейте.
Добавьте соус в салат и перемешайте, чтобы покрыть ингредиенты.
Салат готов, можете наслаждаться!