Здоровая жизнь - практика
Питание по Аюрведе
Согласно Аюрведе - и не только ей - правильное питание является краеугольным камнем здоровья в целом. Даже в западном мире еда играет большую роль, но редко мы действительно находим время, чтобы поесть в тишине и покое, в непринужденной обстановке.
В противоположность нашей западноевропейской культуре, которая делит пищевые продукты на жир, углеводы, белок, минералы, микроэлементы и витамины, в Аюрведе питание разделяется по совсем простому принципу, по нашему субъективному вкусу. Согласно Аюрведе наше тело знает, что хорошо для него. Организм сам регулирует температуру, обмен веществ, кровяное давление, гормоны и нервную систему, он также может сигнализировать нам о его потребностях в той или иной еде.
Каждый из нас, вероятно, знает чувство, когда наше тело жаждет определенную еду. К примеру, после большого количества сладкого появляется желание съесть что-то кислое, а ночью, после алкогольного излишества, организм просто "кричит" о потребности в воде, чтобы быстрее освободиться от отравы. Показательна, в смысле сигналов организма, тяга беременных женщин к определенным вкусам.
В Аюрведе каждая еда представляет праздник во всех смыслах этого слова. Таблицы калорийности или таблицы питательности не играют здесь такой роли как у нас. Аюрведические диеты основаны на наших пяти чувствах, преимущественно на вкусе. Другими словами, жиры, витамины, минералы, микроэлементы, белки и углеводы, мы не можем видеть или определить на вкус (конечно, если они явно не проявлены как сало или яичный белок). В еде мы не замечаем их. Если мы кушаем яблоко, классифицированное на западе как полезное и содержащее большое количество витаминов и микроэлементов, мы ощущаем только типичны для яблока аромат и вкус. И давайте посмотрим правде в глаза: наш рацион, мы фактически определяем не по последним научным данным, а в соответствии с нашими вкусовыми пристрастиями.
Аюрведа начинается тогда, когда мы начинаем слушать свое тело и начинаем наслаждаться едой не отвлекаясь.
Однако, для того, чтобы прейти на соблюдение аюрведических правил питания, которые учитывают конституцию тела, необходимо изменение привычного питания. Вы можете это делать достаточно долго. Ведь пищевые привычки очень крепки. Трудно сразу избавиться от потребности выпить две чашки крепкого кофе, днем съесть сосиску с картошкой или перекусить сладостями, а вечером наесться жаренным мясом.
Наберитесь терпения, меняйте свои вкусовые пристрастия медленно. Начните с постепенного сокращения потребления продуктов не рекомендованных Аюрведой. Уменьшите, к примеру, ваше кофейное наслаждение с двух чашек до одной. Разбавьте эту одну чашку большим количеством молока и воды, и скоро вы установите, что можете совсем обойтись без кофе. Подобно этому можно сокращать потребление мяса.
Аюрведа предлагает вегетарианство, но в то же время имеет в своем арсенале множество рецептов мясных блюд, которые подходят для соответствующего конституционального типа. Пытайтесь ограничивать Ваше мясное потребление разумно. Ешьте вместо говядины, свинина или телятина более часто домашнюю птицу или рыбу.
Аюрведические правила питания
• Найдите время, чтобы поесть. Сосредоточьтесь на еде. Не беседуйте во время еды слишком много.
• Еда должна проходить непринужденной обстановке.
• Не ешьте
в лихорадочном состоянии и стоя.
• Ешьте с аппетитом, подключая все
чувства, не только вкус.
• Установите для себя удобный график приема пищи и соблюдайте его, ешьте в
одно и тоже время.
• Не ваши мысли, но и ваш голод должен решать, должны вы съесть что-то или нет. Только тогда, когда вы действительно голодны и последний
прием пищи был 3-6 часов назад, вы должны съесть что-то.
• Помните: главная еда в обеденное время.
• Вечером должна быть в вашем меню только легкая пища. Пища в ночное время
переваривается плохо и, следовательно, вы не должны есть перед сном.
• Во время еды лучше всего пить горячую воду. Сок и травяные чая тоже разрешены.
Выпитая до еды вода способствует похудению. После еды пить воду не
рекомендуется.
• Молоко надо пить отдельно, без добавления других продуктов и не
запивая им другие продукты. Молоко лучше пить через два часа после еды или за
два часа до приема следующей. Крупы (каши) и специи (имбирь, куркума, кардамон, корица, шафран, мускатный орех)
значительно улучшают переваривание молока.
• Убедитесь, что еда теплая. Холодные блюда и напитки влияют
на Агни.
• Избегайте полностью алкоголь, кофе, газированные напитки и шоколад.
• Так как кисломолочные продукты, сырые овощи и животные белки трудно переваривается, вы должны удалить эти продукты из своего рациона в вечернее время.
А вот молоко можно пить на ночь, но в небольших количествах и теплое.
(Подробнее о молоке)
• Не
пренебрегайте жиром. Но это означает добавление к вашим блюдам сливочного или
топленного масла.. Вследствие этого содействуют пищеварение и вид улучшается.
Это улучшает пищеварение и внешний вид.
• Всегда убеждайтесь, что вы едите пищу, которая на самом деле подходит друг другу. Избегайте следующих комбинаций: мед - горячая вода, молоко - рыба, молоко и чеснок.
• Не заполняйте свой желудок более чем на две трети (1/3 твердая пища, 1/3
жидкость). Последняя треть всегда буде воздух.
• После еды, прежде чем начинать работу необходимо хоть немного отдохнуть.
•
Только что приготовленные блюда всегда лучше, полезней подогретых. Не ешьте то,
что плохо пахнет.
• Продукты с вашей родины всегда предпочтительно.
•
Доверяйте своему телу. Ощутимое желание съесть что-либо отражает потребность.
Сокрушительные диеты. Современная наука о питании в настоящее время поняла, что голодные диеты и диеты "молнии" не подходят для безвредного снижения веса. Вместо того, чтобы поститься в течение нескольких дней, вы должны лучше использовать только один день в неделю для детоксикации, употребляя только жидкую пищу, например, суп и выпивая много чая или горячей воды.
Шесть вкусов (Rasas)
Вкус играет центральную роль в аюрведической диете. В Аюрведе отмечается шесть различных вкусов, а именно: сладкий, соленый, кислый, острый, горький и вяжущий (терпкий). Идеально, если каждый прием пищи содержит продукты всех шести вкусов. Такая композиция имеет положительное влияние на баланс трех дош Вата, Питта и Капха.
Большинство продуктов имеет комбинированный вкус, но чаще всего один из них преобладает.
Сладкий:
Мы обычно спонтанно ассоциируем сладкий вкус с сахаром. Однако во фруктах или зерновых может иметься сладкий вкус. Сладкие продукты стимулирует поджелудочную железу. В Аюрведе к сладким пищевым продуктам принадлежат: различные зерна, такие как ячмень, овес, рожь, пшеница; фрукты (бананы, груши, инжир, апельсины, виноград и др.); различные виды овощей, таких как горох, огурцы, капуста, чечевица, лук; сладкие молочные продукты; касторовое, оливковое, кунжутное и подсолнечное масла; орехи, таких как лесные, арахис, кокосовые и грецкие; сливочное масло, растительное масло (пальмовое, маргарин), картофель, рис, мясо, мед и, конечно, сахар.
Соленый:
Соль стимулирует аппетит и влияет на водный баланс. Соли, такие как земляная соль, морская соль и каменная соль относится к этой группе вкуса. Аюрведа рекомендует к приправе блюд каменную соль.
Горький:
Горькие продукты стимулируют работу печени и функции желчного пузыря. Они очищают. К горьким пищевым продуктам принадлежат салаты. такие как зеленый салат, одуванчик, цикорий, руккола; зеленые листовые овощи, такие как мангольд, брюссельская капуста, шпинат; определенные травы такие как, крапива, желтая горечавка; корень ревеня; калина, рябина. По Аюрведе, начинать есть лучше попробовав что-то с горьким вкусом.
Кислый:
Кислые продукты стимулируют секрецию слюны и стимулируют функцию желудочных желез. К кислым пищевым продуктам относятся определенные молочные продукты (пахта, йогурт, сыр, кефир); фрукты и плоды (с кислым вкусом), такие как сливы, вишни, лимоны, незрелые яблоки и абрикосы; ягоды (малина, ежевика, клюква); уксус.
Острый (пряный):
Остро приправленные продукты стимулируют обмен веществ. Они повышают температуру тела и очищают. Острые пряности - это перец, базилик, тмин, майоран, мускатный орех, орегано, розмарин и тимьян. Также укроп, имбирь, ромашка, красный перец, петрушка и редька принадлежат к острым продуктам.
Вяжущий:
Вяжущий вкус является противоядием, в случае если человек переел кислого, соленого или острого. Вяжущий вкус стягивает рот, и также действует на язвы раны, кишечник. Среди продуктов с этим необычным для нас вкус аюрведа включает бобовые (фасоль, зеленый горошек, горох, бобы, чечевицу), некоторые овощи (цикорий, баклажаны, цветную капусту, брокколи, фенхель, спаржу, сельдерей) и фрукты ( айву, хурму, черемуху, незрелые яблоки, груши); чай.
Три пары качеств
Кроме шести вкусов совместимость трапез - и вместе с тем также действие на три Доши определяется - шестью качествами, которые образуют противоположные пары.
Тяжелая - легкая:
К тяжелым пищевым продуктам принадлежат, к примеру, пшеница, говядина и сыр.
Легкими пищевыми продуктами считаются, например, ячмень, курятина или мясо индейки и обезжиренное молоко.
Маслянистая - сухая:
Сухие продукты - это мед, чечевица и капуста.
Маслянистые продукты - молоко, соя и кокосовый орех
Горячие - холодные:
Горячие продукты это те, которые нагревают тело - это мед и яйца.
Холодные пищевые продукты (охлаждают тело) - мята, сахар и молоко.
Сладкий (Мадхура) — сладкие продукты насыщают, охлаждают, увлажняют, смазывают, увеличивают вес.
Кислый (Амла) — кислые теплые продукты смазывают и увеличивают вес.
Соленый (Лаван) — соленые теплые продукты стимулируют, смягчают, смазывают, увеличивают вес.
Горький (Кату) — горькие продукты, прохладные, сухие, очищающие, уменьшают вес.
Острый (Тикта) — острые продукты, теплые, сухие, стимулируют, уменьшают вес.
Вяжущий (Касая) — вяжущие продукты, прохладные, сухие, уменьшают неподвижность.
Тонкое различие. Как все заданные величины в Аюрведе продовольственные рекомендации также не считаются равными для всех. То, что идет на пользу одному, может быть плохо для другого. Причина лежит в разном распределении трех Дош, у каждого человека оно разное и выражается в телесном типе.
Определить свой телесный тип необходимо, чтобы правильно регулировать свое питание.