Здоровая жизнь - практика
Правильный образ жизни
Культура Азии выбрала правильную дорогу для сохранения здоровья. Человек
выбирает, хочет он быть здоровым или больным. Если он хочет быть здоровым, то
должен жить в гармонии с Природой (окружающей средой) и даже всей Вселенной. Это
означает, что между энергиями Инь и Ян, и человеческими эмоциями всегда должно
соблюдаться равновесие.
Образ жизни определяется тремя факторами, а именно правильным питанием, правильным размером сексуальной активности и проявлением физической активности в правильное время. Последнее по китайскому представлению должно было всегда быть в согласии со Вселенной, сезонами, настроением, физическим состоянием и, естественно, так же с возрастом.
Для здорового образа жизни необходимо обязательно учитывать Инь и Ян. Если их равновесие прибывает в беспорядке, возникают болезни. С врачеванием китайцев, в традиционной китайской медицине (TКM) сформировались 5000-летняя традиция и практический опыт, который стал не только частью китайской культуры. ТКМ пользуется на Западе все большей популярностью и радует европейцев как эффективная альтернатива западным медицинским терапиям.
Представление традиционной китайской медицины о Здоровье
По представлениям ТКМ предпосылкой для здоровья является
равновесие двенадцати важных органов, их гармоничное сотрудничество
(взаимодействие) между собой и основными субстанциями, что обеспечивает
нормальное функционирование всего организма.
В противоположность западной медицине в TКM не существует анатомической системы, которая однозначно вкладывает положение, позицию и функцию всех органов. Поэтому органы, указанные в ТКМ, как относительно их положения, так и их функций не нужно стопроцентно приравнивать к известным нам органам. С одной стороны в китайской медицины есть органы неизвестные нам, например, "троекратный нагреватель", с другой стороны не упоминается важеый для западной орган, как поджелудочная железа.
В традиционной китайской медицине отличают шесть органов Инь - сердце, околосердечная сумка, легкое, селезенка, печень и почки - и 6 органов Ян - желчный пузырь, живот, тонкая кишка, толстая кишка, мочевой пузырь и троекратный нагреватель.
Задача органов Инь это пять основных субстанций человеческого тела, Qi, Xue, Jing, Shen и Jin-ye производить, превращать их, регулировать поток, хранить их. Они лежат глубже чем органы Ян.
Задача органов Яна, обработка составных частей питания, из которых производятся основные субстанции: принимать, переваривать и выводить не необходимые части питания, удалять из тела. По сравнению с органами Инь органы Ян стоят в значительно более слабой связи с пятью основными субстанциями.
Семь эмоций
В китайской медицине в противоположность западной медицине не находят разницы между телом и духом. Следовательно, это не удивительно, что китайцы включают
в выявление заболеваний чувства и эмоции.
Таким образом, в китайском понимании, есть семь эмоций, которые рассматриваются при диагностике до сих пор как исключительно важные, а именно: радость, досада, скорбь (горе), печаль, меланхолия, тревога (опасение) и страх. Трудно различимые у нас скорбь и печаль, тревога и страх в ТКМ рассматриваются с особой тщательностью.
Если все эти семь эмоций уравновешены между собой, то господствует гармоничность. Если какая либо эмоция в течение более длинного периода превалирует, то возрастает отягчающий дисбаланс и это отражается на Qi и других основных субстанциях и болезнь может таким образом появиться.
Так как семь эмоций находятся в тесной связи с определенными органами, то естественно, что душевный дисбаланс влияет на Qi этих органов и выводит эти органы из равновесия. Само собой разумеется, эта связь существует также в обратном направлении.
Тем не менее, семь эмоций или их дисбаланс не могут рассматриваться в качестве единственного спускового механизма болезни. Только вместе с другими факторами, такими как состояние пяти основных субстанций и двенадцати жизненно важных органов, они образуют основу для здоровья или болезни.
Психика и тело и взаимосвязь тела и эмоций
Традиционная
китайская медицина оценивает душу и человеческое тело как единое целое. Таким
образом, каждый эмоциональный аспект напрямую связан с органном и его
функциональными способностями.
Душевные переживания и радость находится в связи, например, с сердечной системой и системой циркуляции, а досада - с печенью и обменной функцией. Радость рассеивает энергию, она распыляется и теряется. Когда в жизни человека главное — получение удовольствия, он не способен удерживать энергию, всегда ищет удовлетворения и всё более сильной стимуляции. Чтобы сохранить интерес и приятное волнение, ему нужны внешние стимулы и внимание других людей. В одиночестве он ощущает себя безжизненным. Склонен к неконтролируемой тревоге, бессоннице и отчаянию. Досада (гнев) вызывает прилив энергии, которая стремительно нарастает и внезапно выплёскивается. Если преобладает Гнев, человек легко расстраивается от неудач и не способен сдерживать свои чувства. Его поведение неправильно и импульсивно. Он кидается из крайности в крайность, что создаёт общее состояние напряжения. Меланхолия (задумчивость) тормозит энергию. Если человек излишне размышляет, он попадает во власть тревожных мыслей и идей. Его может мучить излишнее внимание к деталям, а мысли могут замыкаться в порочный круг, вырваться из которого он не в состоянии. Это отсекает его от свежих мыслей и переживаний. Жизнь становится скучной и однообразной. Такой человек склонен к апатии и скуке. В то же время он обязателен, заботлив и склонен к сочувствию. Если жизнь не требует от него усилий, он может стать ленивым и инертным, уйти в свои мысли. В таком состоянии его энергия застаивается, вызывая дурное пищеварение, тяжесть и вялость. Печаль прекращает действие энергии. Это чувство имеет свойство сжимать и замедлять. Человек, ушедший в переживание печали, отрывается от мира, его чувства сохнут, а мотивация вянет. Защищая себя от радостей привязанности и боли потерь, он устраивает свою жизнь так, чтобы избегать риска и капризов страсти, становится недосягаем для подлинной близости. Он приятен, но холоден, легко начинает презирать людей, которые кажутся ему расхлябанными и недисциплинированными. Может склониться к стяжательству, собственничеству и властности, стремясь держать под контролем своё окружение. Ему неприятно, когда при нём проявляют эмоции и сам не выдаёт своих чувств. На вид он собранный, организованный, но если утрачивает упорядоченность своей жизни, то становится уязвимым и ощущает себя в опасности. У таких людей бывает астма, запоры и фригидность. Страх обнаруживает себя, когда выживание оказывается под вопросом. От Страха энергия падает, человек каменеет и теряет контроль над собой. В жизни человека, объятого страхом, преобладает ожидание опасности, он становится хитрым и подозрительным, прячется от мира и предпочитает одиночество. Он критически настроен, циничен, уверен во враждебности мира. Изоляция может отрезать его от жизни, сделав холодным, твёрдым и бездуховным. В теле это проявляется артритом, глухотой и старческим слабоумием.
Определенная эмоция проявленная в избытке, вызывает определенную позу, которая, в свою очередь, может вызвать боли при конкретных движениях. Но и существует обратная связь. Каждое длительное ощущение имеет воздействие на психику. Определенное положение тела вызывает определенную эмоцию. Так, например, быстрые движения тела и улыбка на лице вызывают радость, а "поза кучера" носом вниз - вызывает грусть.
Вывод напрашивается сам собой: следите за своими эмоциями, как говорится не перегибайте палку, избегайте крайних и длительных проявлений своих эмоций! Поправляйте свое настроение улыбкой!
В определении психологических причин своих болезней вам поможет этот материал:
Психологические причины болезней - книга Луизы Хей "Исцели свою жизнь. Исцели своё тело. Сила внутри нас".
Метафизика болезней и недугов - книга Лиз Бурбо "Твоё тело говорит: Люби себя!"