Вс, 24.Ноября.2024, 13:57
Путь к Разуму и Силе

портал "Эзотерикплюс"

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS

Меню сайта
Важно
Обсуждение материалов
Обсуждение любого материала сайта, желательно конструктивная критика
Полезно, интересно
Любой полезный и/или интересный материал по тематике сайта
Делимся опытом, мыслями, наблюдениями
Записи описывающие опыт саморазвития и размышления на эту тему
Новости пользователей
Новости по тематике сайта
Записи админа
Правила и объявления

выгодно

Форма входа
 Здоровье - Азиатский опыт

Здоровая жизнь - практика


Лекарственные травы

Траволечение - КитайЛечение лекарственными травами В TКM, как старейшая отрасль этой науки, играет в высшей степени важную, если не даже самую важную роль. По легенде открытием лечения травами более чем 5000 лет назад мы обязаны императору Шену Нунгу.

В 16-ом веке врач Ли Шицхен написал свою знаменитый трактат о траволечении, который состоит из 52 свитков.  В этих свитках представлены точно 1892 лекарственных растений и больше чем 10 000 рецептов.

В TКM не лечения болезни в центре, но лечение пациента с помощью коррекции его энергетического дисбаланса. Все травы, используемые в традиционной китайской медицине, имеют естественное родство с определенными органами и соответствующими энергиями. Вследствие этого лекарственные травы могут восстанавливать идеальный энергетический баланс. Сегодня TЛM знает больше чем 2000 лекарственных растений, но только около 300 из них используются.

Подробно о лекарственных растениях вы узнаете от врача - фитотерапевта, потомственного травника Виталия Бабурина. Здесь мы ограничиваемся общими разъяснениями приготовления лекарственных средств из лекарственных растений. Для лечения конкретных заболеваний смотрите рецепты или обращайтесь к специалисту.

В TКM Травы завариваются и пьются как отвар или как чай в течении дня перед трапезами. Высушенные порошкообразные лекарства  напротив больше не нужно отваривать, их просто смешивают с водой. Подогревать настои и отвары в микроволновке нельзя! Дальше мы представляем Вам различные виды приготовления трав в лечебных целях.

Подготовка сырья

Приготовление лекарственных средствДля приготовления лекарственных средств сырье необходимо пред­варительно измельчить, так как из небольших частиц действующие ве­щества извлекаются быстрее и полнее. Обычно размер частиц листьев, цветков и травы не должен превышать 5 мм; стеблей, коры, корней — 3 мм; семян — 0,5 мм. Листья, траву и кору режут на мелкие частички ножницами; корни и корневища режут ножом или дробят в ступке; плоды и семена измельчают на мельничках или оставляют целыми.

При приготовлении многокомпонентных лекарственных средств (чаев, сборов) все составные части измельчают по отдельности, затем их отвешивают или отмеряют в объемных или весовых частях в указан­ной пропорции; окончательно смешивают на листе чистой бумаги или в стеклянной банке до получения равномерной смеси.

Приблизительные соотношения наиболее употреб­ляемых в домашних условиях весовых и объемных единиц Одна чайная ложка содержит около 5 г высушенного и измельченного растительного сырья, 1 десертная ложка — 10 г, столовая — 15 г, сто­ловая с верхом — 20 г. Тонкий стакан содержит около 200 мл воды.

Для приготовления лекарственных средств горячим способом необходимо пользоваться только эмалированной, стеклянной, фарфоровой или керамической посудой, которая должна плотно закрываться крыш­кой. Следует помнить, что в алюминиевой или другой металлической посуде варить травы нельзя во избежание реакции с металлом! Чтобы процедить готовые средства, нужно пользоваться сложенной в несколько слоев марлей, обернутым в марлю слоем ваты или неплот­ной хлопчатобумажной тканью.

Настои

Траволечение - КитайНастои — это водные извлечения из тех частей растений, которые сравнительно легко отдают действующие начала (цветки, стебли, листья, плоды).

При приготовлении настоя горячим способом подготовленное указанным выше образом исходное сырье нужно высыпать в посуду и залить кипяченой водой. Обычно настои готовят из расчета 1 часть сырья на 10 частей воды, более точная дозировка указана в предписании.

Настои некоторых растений для внутреннего употребления готовят менее концентрированными, и для них соотношение сырья и воды составляет не 1:10, а 1:20 или 1:30 и т.д. Настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными. Содержимое тщательно перемешать, посуду закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. В домашних условиях водяную баню можно заменить стоящим на огне небольшим тазом или кастрюлей с кипящей водой. После нагревания сосуд с настоем снять и охлаждать при комнатной температуре в течение часа. Затем настой процедить, отжать марлю и добавить кипяченой воды до ука­занного в предписании объема, компенсируя выкипевшее количество воды. Например, для приготовления настоя из расчета 1:10 из 20 г растительного сырья, мы должны получить 200 мл готового настоя. Если после процеживания получено всего 190 мл настоя, необходимо добавить еще 10 мл воды.

Очень удобно готовить настой горячим способом в термосе. Как правило, для суточной нормы настоя две столовые ложки растительного сырья заливают двумя стаканами крутого кипятка вечером и оставляют на ночь. На следующий день пьют по 1/3 теплого настоя в 3 приема за 30 мин. до еды.

При приготовлении некоторых настоев можно обойтись и без водяной бани. В этом случае измельченные частицы растений залить кипятком, поставить на плиту или в горячую печь и следить, чтобы настой не кипел. Через 15 мин. его снять, охладить и процедить. Такой способ приготовления настоя практически не отличается от заварки обычного чая.

Еще проще следующий вариант приготовления настоя: взять одну чайную ложку с верхом сухой травы, залить ее стаканом кипятка, накрыть крышкой, дать постоять 20 мин., процедить и выпить. Пить траву нужно утром натощак за 30 мин. до еды. Некоторые настои готовят холодным способом. Измельченные час­ти растений залить соответствующим количеством кипяченой воды комнатной температуры, накрыть крышкой и настаивать от 4 до 12 час., после чего процедить. Пьют настои обычно ложками (взрослые — столовыми, дети — чайными) или по 1/2 — 1 стакану (взрослым).

Отвары

Отвар делатьОтвары, пожалуй самый старейший метод приготовления, — это водные извлечения из тех частей растений, которые плохо отдают действующие начала и имеют более грубую структуру (кора, корни, древесина, клубни, грубые листья и т.п.). Они требуют более длительной термической обработки.

Подготовленное указанным выше образом растительное сырье залить холодной водой (как правило, в соотношении 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного употребления), тщательно перемешать и кипятить на слабом огне или на кипящей водяной бане 20 — 30 мин. Охлаждать отвар при комнатной температуре 10 — 15 мин., после чего проце­дить, отжать марлю и добавить кипяченой воды до первоначального объема. Отвары растений, содержащих дубильные вещества (листья толок­нянки, кора дуба и др.), нужно процедить сразу после снятия с огня.

Другой вариант приготовления отваров состоит в следующем. Необходимое количество растительного сырья насыпать в посуду, залить сырой водой, перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром смесь поставить на огонь и кипятить под крышкой 5 — 7 мин. Затем снять посуду с огня и оставить накрытой полчаса, после чего отвар процедить, отжать марлю и добавить кипяче­ной воды до первоначального объема.

Применяют отвары так же, как и настои. Настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время и в теп­лом помещении, поэтому лучше готовить их непосредственно перед употреблением. Хранить их нужно в темном прохладном месте, лучше в холодильнике, но не более трех суток. Ежедневная норма приема отвара составляет обычно 1 л. При этом один стакан подогретого отвара пьют натощак, а остальное выпивают в течение дня в четыре приема. Каждый прием через 1 час после еды. И так поступают во все время лечения, ежедневно приготовляя свежий отвар.

Напары

Некоторые специалисты народной медицины рекомендуют готовить из наименее грубых частей растений (цветки, трава, листья, плоды) не настои, а напары. Напары готовят почти так же, как отвары. Разница лишь в том, что сырье заливают кипятком и целую ночь парят (томят) в постепенно остывающей духовке. Утром напар процеживают, подогревают и пьют как отвар.

Настойки

Траволечение - КитайНастойки — это жидкие лекарственные формы, для приготовления которых применяют 40 — 70°-ный спирт. В домашних условиях для этого используется водка. Подготовленное исходное сырье высыпать в сосуд (обычно в стек­лянную бутылку, банку и т.п.), залить спиртом соответствующей крепости, закупорить и выдерживать при комнатной температуре обычно в течение 7 суток. Чаще всего на 1 часть измельченного растения берут такое количество спирта, чтобы получилось 5 частей готовой настойки. Например: из 20 г растения должно получиться 100 мл (около 100 г) настойки. Через неделю настойку слить, хорошо отжать остатки растений и процедить. Процеженная настойка, независимо от цвета, должна быть прозрачной. Спиртовые настойки пригодны для длительного хранения (до нес­кольких лет). Употребляют их в небольших количествах и дозируют обычно каплями (по 10 — 30 капель), почему и называют такое лекарство «каплями». Хранить настойки лучше всего в плотно закупоренных темных стек­лянных бутылях.

Экстракты

Экстракты получают выпариванием в закрытой посуде настоев или отваров, чаще всего до половины первоначального объема, вследствие чего они более концентрированны. Срок годности экстрактов несколько длиннее, чем настоев или отваров. Экстракты готовят также и из настоек путем удаления выпариванием части спирта. Назначают экстракты каплями.

Соки

Траволечение - Китай Соки являются наиболее рациональным средством в большинстве случаев лечения лекарственными растениями. С лечебной целью лучше применять свежие соки, не подвергавшиеся термической обработке, так как при кипячении лечебная ценность соков значительно уменьшается. Но сырые соки быстро портятся и их следует употреблять как можно скорее после приготовления. Поэтому у лечащегося должен быть всегда запас свежих овощей, фруктов или ягод, из которых нужно готовить соки, что практически возможно лишь в летний и осенний период. Отрицать лечебную ценность соков, обработанных кипячением (способ горячего разлива) или пастеризацией, не следует, но при этом следует отдавать предпочтение пастеризации. Качество сока зависит от состояния сырья. Ягоды и другие плоды должны быть в стадии полной зрелости. Для сохранения биологически ценных компонентов и, прежде всего, витаминов, плоды должны быть обработаны не позднее чем через 2 часа после их сбора. Собранные ягоды и фрукты промыть водой. Некоторые ягоды (нап­ример, малину) не моют. Затем сырье измельчают. Ягоды лучше расти­рать, яблоки и груши — протереть на терке. Листья и траву нарезать ножницами, а корни и клубни — ножом. Чтобы отжать сок, лучше всего пользоваться прессом или соковыжималкой, можно применять и мясорубку. Для приготовления сока способом горячего разлива удобно использовать соковарку.

Порошки

Порошки — это твердые сухие сыпучие лекарственные формы. Готовят их путем измельчения сырья в ступке. Порошки различают мель­чайшие, как пыль, мелкие, как мелкий речной песок, и крупные, как крупный песок. Мельчайшие порошки применяют для присыпки ран, язв, и т.п., а мелкие и крупные принимают внутрь.

Мази

Мази — наружные средства, получаемые путем смешения тонкоизмельченных частей растений с мазевыми основами: вазелином, ланолином, свежим свиным жиром, сливочным или растительным маслом. Мази на растительном масле (подсолнечном, хлопковом, льняном или каком-нибудь другом) или минеральных жирах лучше сохраняются.

Пасты

Пасты — это разновидность мазей, в которых находится 25% и больше порошкообразных веществ. Часто в состав паст входят крахмал. Пасты, в отличие от мазей, более плотной консистенции и дольше держатся.


Качества (свойства) трав

Траволечение - Китай

Все китайские лекарства, и также лекарственные травы, имеют определенные основные свойства и и специальное поведение, воздействующее на температуру тела. И в связи с этим лекарственные растения специфически подразделяются. Травы с горячими или подогревающими качествами - это травы Ян. Они греют организм, усиливают обмен веществ и стимулируют функцию жизненно важных органов. К Инь относят травы с охлаждающимися или холодными качествами. Они охлаждают организм, сокращают энергетические потоки и вместе с тем обмен веществ и действуют успокоительно на жизненно важные органы.
• Растения с "горячим" качеством: Они помогают при ознобе и при охлаждении t и имеют высокую степень эффективности.
• Растения с "теплым" качеством: Они не располагают такой высокой степенью эффективности как травы с "горячими" качествами. Они стимулируют функции организма и помогают противодействовать физической слабости..
• Растения с "холодными" качествами: С ними лечатся заболевания, которые сопровождаются лихорадкой или жжением, или сильным жаром.
• Растения с "прохладными" качествами: Они действуют как лекарственные травы с "холодными" качествами, все же, они имеют менее сильно выраженный эффект. Они применяются при небольшом повышении температуры тела  и при летней жаре.


       ► Определение Доши и телесного типа






Все права защищены © 2000
Поиск

выгодно

Подписка

Новое на сайте

Друзья сайта
  • Эзотерический форум
  • Народная медицина
  • Сонник 2012
  • Он и Она
  • Мир вкуснятины
  • Белый каталог
  • Мультфильмы
  • Лучшее в Инете-topliks
  • Все о цветах


  • Если вам был полезен
    представленный материал,
    нажмите кнопку +, если нет,
    то нажмите  кнопку - .

       
       





    Нравится

    Добавить в закладки и поделиться:


    Наши семинары, лекции и консультации бесплатны. Мы будем очень благодарны за ваши пожертвования. Они помогут нам чаще оказывать помощь нуждающимся.




    Top.Mail.Ru Твоя Йога Рейтинг SunHome.ru ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека



    Сайт управляется системой uCoz